ХАМАС и ФАТХ объединились, но еще не примирились

Вскоре после того, как начались арабские революции, тысячи жителей Западного берега реки Иордан и сектора Газа вышли на улицы. В отличие от своих собратьев арабов, однако, палестинцы требовали новых усилий в плане обеспечения единства, а не новых лидеров. Со своей стороны, и Палестинская национальная администрация на Западном берегу, в которой доминирует ФАТХ, и фактически «хамасовское» правительство в Газе также исповедовали желание объединения с тех пор, как они распались четыре года назад. Но враждебность, неприязнь и различия между ними оказались слишком велики, чтобы их преодолеть. Покровители ФАТХа и ХАМАСа были отстранены от власти или сильно ослаблены, и палестинские лидеры поняли, что им нужно возобновить свою легитимность изнутри, и что самым лучшим будет сделать ставку на объединение. Хорошо это или плохо, но заключенное на этой неделе соглашение о единстве между ФАТХом и ХАМАСом никогда бы не произошло, если бы не продолжающиеся арабские восстания, которые изменили политическую судьбу обеих партий.

Сейчас палестинцы остаются приверженными опасному курсу – многие из критически важных детальных вопросов соглашения о единстве остаются либо неизвестными, либо неразрешенными. Хотя палестинцы и находятся, возможно, на пути к политическому воссоединению, реальное слияние маловероятно, а мирные переговоры с Израилем теперь на обозримое будущее сошли с повестки дня. Голосование в Организации объединенных наций по предоставлению Палестине места в Генеральной Ассамблее ООН в сентябре этого года лишь осложнит обстановку. Это может привести к односторонним действиям Израиля на месте событий и к возобновлению израильско-палестинского насилия.

Когда арабские волнения впервые начались в Тунисе в декабре прошлого года, палестинские политики уже были в смятении. Переговоры с Израилем по вопросу о провозглашении палестинского государства зашли в тупик без перспективы возобновления в будущем. Тем временем ХАМАС обрушился на Махмуда Аббаса, лидера Организации освобождения Палестины, главенствующей группы, признаваемой Израилем и большей частью остального мира как представляющей интересы палестинского народа, и на Палестинскую национальную администрацию в связи с обнародованием 24 января телеканалом Al Jazeera примерно 1 600 «утекших» внутренних документов, которые изображают палестинских мирных переговорщиков в виде чрезмерно сговорчивых по отношению к Израилю после мирной конференции в Аннаполисе 2008 года, при том, что они не получили особо много чего взамен.

В последовавшие дни главный палестинский переговорщик Саэб Эрекат подал в отставку. На Западном берегу лидеры Палестинской национальной администрации (ПНА), которые давно добивались мира с Израилем как пути к государственности ужесточили свои условия для возобновления мирных переговоров. Там демонстранты осудили Катар и Al Jazeera за вмешательство в палестинские дела. Тем временем в Газе спонсируемые ХАМАСом участники акций протеста осудили ПНА за ее предполагаемую готовность пойти на основательные уступки, особенно по вопросу о Иерусалиме и о палестинских беженцах.

Для ХАМАСа падение Мубарака было неожиданной удачей.

В феврале свержение египетского президента Хосни Мубарака стало шоком, особенно для Аббаса. Во время своего правления Мубарак способствовал поддержанию легитимности стремления Палестинской автономии к переговорному миру с Израилем, придерживаясь египетско-израильского мирного договора и также претендуя на активную роль в межарабской политике. Мубарак также обеспечил линию связи между Аббасом и израильскими лидерами, и предоставлял Аббасу, так сказать, политическое наставничество.

Теперь, когда израильско-палестинские переговоры застопорились, по арабскому миру распространяются беспорядки, а политическое прикрытие, которое обеспечивал Мубарак, утрачено, палестинские лидеры попытались переключить национальную повестку дня с вопроса мира с Израилем на восстановление легитимности и единства на родине, чтобы не дать призывам к смене режима заразить и палестинские территории. В феврале Аббас призвал премьер-министра Салама Файада, независимого политика, распустить палестинское правительство и перетрясти состав кабинета. Кстати, Организация освобождения Палестины (ООП), в которой доминирует ФАТХ, призвала к муниципальным выборам на Западном берегу и в секторе Газа в июле, а президентские выборы и выборы в законодательные органы власти, по ее мнению, должны состояться не позднее сентября.

Для ХАМАСа падение Мубарака было просто находкой. Вместе с Мубараком ушел и его глава разведки Омар Сулейман, чья враждебность по отношению к ХАМАСу была лишь едва-едва скрывавшейся. Они оба постоянно оказывали давление на ХАМАС с целью добиться уступок для ФАТХа. Часто они закрывали контрольно-пропускной пункт Рафах на границе между Египтом и сектором Газа с целью изолировать ХАМАС от его идеологических собратьев, запрещенных египетских «Братьев-мусульман». Мубарак и Сулейман ушли, «Братья-мусульмане» вновь на переднем плане, и Каир проводит новую «независимую» внешнюю политику, Египет теперь не настолько близок к Вашингтону и значительно менее враждебен к ХАМАСу.

Действительно, сразу после свержения Мубарака новое правительство Египта начало переговоры о том, чтобы снова открыть КПП Рафах.

Когда десятки тысяч жителей сектора Газа вышли на улицы, чтобы призвать к примирению с Западным берегом, ХАМАС прибегнул к насилию для их подавления. Организация продолжала отклонять призыв Аббаса к новому правительству национального единства из независимых членов, цепляясь за свое требование формирования временного переходного правительства, которое будет частично состоять из членов ХАМАСа.

Несмотря на народные протесты в Газе, ХАМАС, судя по всему, продолжал сохранять господствующее положение до тех пор, пока арабские революции не распространились на Сирию. Декларированный нейтралитете ХАМАСа в противостоянии между сирийским правительством и демонстрантами привел к усилению напряженности между Асадом и руководством ХАМАСа, большая часть из которого находится в Дамаске. В отсутствие уверенности, сколько еще продержится его сирийская база, движение ХАМАС согласилось на фундаментальные уступки, которые сделали возможным единство. На секретных переговорах, спонсируемых Египтом, ХАМАС отказался от столь долго выдвигавшегося им требования о своем участии в новом временном правительстве. 4 мая лидер ХАМАСа Халед Маша и Аббас подписали соглашение о единстве.

Большинство палестинцев были удивлены, когда было объявлено о соглашении. Согласно ему, создается нейтральное временное правительство для наблюдения за переходом к режиму с избранным президентом Палестинской автономии, парламентом и Национальном советом Организации освобождения Палестины. Правительство, которое будет руководить этим переходом, не будет уполномочено продвигать мирный процесс с Израилем, а также не будет добиваться появления палестинской государственности – эти задачи будут оставлены тому, кто выиграет выборы. Но якобы сводя вместе и примиряя противоборствующие фракции, соглашение по крайней мере представляет собой попытку увеличения легитимности и создания возможности для дальнейшего процесса государственного строительства.

Тем не менее, он сглаживает многие ключевые разногласия между ФАТХом и ХАМАСом, включая разногласия по поводу того, как нужно руководить службами безопасности, и по поводу будущей политической платформы ООП. Также сохраняется неуверенность по поводу того, будет ли Файяд возглавлять новое правительство. Ведущий сторонник реформы, Файяд был среди первых, кто призывал к примирению, когда разразилась первое арабское восстание. Его сконцентрированность на финансовой честности и безопасности вызвала противодействие как со стороны ФАТХа, так и со стороны ХАМАСа, которые стремятся к большей свободе действий в своих собственных узких интересах. Обе стороны предпочли бы видеть у руля менее сильную фигуру, чем Файяд.

Хотя был ряд сообщений, что Файяд не будет рассматриваться как кандидат на то, чтобы возглавить новое правительство, на самом деле он отнюдь не вышел из предвыборной гонки. Его основательная международная репутация – это лучшая надежда Палестины на продолжение оказания западной помощи и продолжение усилий, направленных на усиление палестинских институтов и частного сектора. Если придет к власти правительство, возглавляемое ХАМАСом, помощь неминуемо вскоре прекратится и процесс строительства палестинского государства начнет стагнировать.

Возможно, самым серьезным вызовом после прихода к власти временного правительства, будет задача проведения честных выборов и создания репрезентативного правительства, одновременно не допустив, чтобы процессом начал рулить ХАМАС. Долгие годы Палестинская национальная администрация и Организация освобождения Палестины воспринимали взаимное израильско-палестинское признание и мирное разрешение конфликтов как основные принципы палестинской политики. Но ХАМАС всегда отклонял подобные идеи. Если ХАМАС будет продолжать отказываться признавать Израиль и переходить к ненасильственным методам борьбы, палестинское движение либо снова расколется, либо пройдет полный круг и вернется к положению, в котором оно находилось в 1960-х годах, когда средством достижения палестинских чаяний было насильственное сопротивление и постоянная отрицательная позиция. Как это демонстрируется в последнее время, продолжающаяся «арабская весна» будет придавать форму всем решениям, которые палестинцы будут принимать в ближайшее время.

Роберт Дэнин (Robert M. Danin) – ведущий эксперт по вопросам Ближнего Востока и Африки в Совете по международным отношениям. Он возглавлял иерусалимскую миссию представителя квартета Тони Блэра с апреля 2008 по июнь 2010 года и является бывшим заместителем госсекретаря США по ближневосточным делам, а также бывшим директором по странам Леванта и израильско-палестинским отношениям в Национальном совете безопасности.