Возможна ли победа десталинизации?
В последнее время все чаще звучит тема десталинизации как необходимого условия нашего цивилизованного будущего. Попытаемся вникнуть, что же это такое – десталинизация и почему даже разговор о ней вызывает столь острую реакцию разномастных охранителей – от монархистов до коммунистов.
На первом, самом поверхностном уровне, десталинизация – это поток разоблачительных историй о товарище Сталине и его друзьях. Пример – «Огонек» времен Горбачева. В принципе, это необходимый уровень десталинизации на начальном этапе. Однако понятно, что данный этап давно уже прожит обществом. Более того: система сейчас сознательно замыкает общество именно на такой «десталинизации», стремясь сделать Сталина эдаким козлом отпущения, дабы вывести из-под критики системное советское наследие и, главное, российскую авторитарно-имперскую традицию в целом.
Вот в этом-то все и дело. Мало осудить советчину, надо осознать откуда она выросла. Подлинная, глубокая десталинизация неизбежно выходит на критику исторической России как таковой. Это очевидно, и признается всеми, от Янова до Проханова. И тот, и другой – правда, с диаметрально противоположных позиций – считают Сталина «именем России». Подлинная десталинизация предполагает последовательную историософскую и культурологическую ревизию вплоть до эпохи Ивана Грозного и даже дальше – до уничтожения Московией Новгородской демократии, т.е. до рокового момента, когда наша история стала безальтернативной.
Совершенно не случайно, что почитателями Грозного, Петра Первого и Сталина как правило являются одни и те же люди. Налицо единый конструкт смыслов. В свете подлинной десталинизации очевидно, что собственно Сталин – это всего лишь концентрированное выражение типологических черт исторической российской системы в целом. Фигура Сталина помогает осознать природу этой системы, будучи ее кульминационным, но все же частным случаем. Сталинизм, явный или латентный – это некое перманентное качество самой России. Если на уровне общественного консенсуса констатировать, что «тоталитаризм – это зло», как предлагает Михаил Федотов, то неминуемо начнет рассыпаться сама историческая российская система, ибо Сталин – ее смысловая пуповина. Развяжи ее – и последует обвал смыслов на глубину в пять столетий. Это прекрасно понимают наиболее проницательные противники проекта десталинизации, например, тот же Проханов.
Подлинная десталинизация неизбежно приведет к выводу об исчерпанности России как цивилизационного проекта с его основными составляющими: антизападничеством и авторитарно-имперской системой. России как цивилизационному феномену развиваться более некуда. Она безнадежно архаична и не подлежит модернизации. Ее перспективы – или гротесковые культурно-государственные римейки типа сорокинского «Сахарного Кремля», или хаотический распад. Осуществить десталинизацию – по сути, значит дезавуировать историческую Россию и запустить иной проект. Восстановить альтернативность нашей истории.
Что это такое конкретно? Из подлинной десталинизации логически следует идея созыва Учредительного Собрания как исходной позиции для формирования принципиально новой страны: симметричной федерации, состоящей из равноправных национальных республик, включая русские республики. Только таким путем можно преодолеть авторитарно-имперскую, царистскую парадигму и ее мифологию. Подлинная десталинизация должна, прежде всего, высветить глубокое противоречие между интересами русского народа и навязанной ему «имперской миссией». Это ключевой момент в процессе упразднения империи. Необходимо предоставить русскому народу возможность органичного развития на основе регионально-субэтнического многообразия. Важно понимать, что т.н. «общерусская этничность» насаждалась центром в качестве одной из имперских скреп, и в таком качестве должна быть изжита.
Итак, подлинная десталинизация есть, в конечном счете, упразднение империи с ее царистской моделью власти, перестройка построссийского пространства на основе истинного федерализма и утверждение новых цивилизационных, общественных и личностных смыслов. Само русское сознание остро нуждается в десталинизации, что в данном случае подразумевает безусловное признание ценности свободы, отказ от имперского мышления и агрессивной предубежденности в отношении Запада. Ненависть к «прибалтам», упорное стремление считать Украину частью «русского мира», само чувство мессианской исключительности – подобные реликты ментального сталинизма должны, наконец, отмереть. Становление новой русской личности – это и будет окончательной победой десталинизации.
Комментарии
Для этого они должны перестать мечтать о дяде, который вытрет им сопли, обстрижет ногти, накормит и напоит, а взяв свою судьбу в свои руки, выбирать себе таких "слуг народа", чтоб не садились народу на шею.
Т.е. перестать мечтать о Сталине.
А для того чтобы перестать мечтать о Сталине, они должны получить нормальные условия жизни.
Вам не кажется, что это замкнутый круг?
Но это значит, что надо забывать про Сталина или про Ленина, или про Путина с Медведевым, все это теперь наша история - история России.
Просто ситуация с этой десталинизацией, уж больно мутная, так как новоявленные десталинизаторы, пытаются проводить эту десталинизацию, чуть ли не бериевскими методами...
Сначала забыть Сталина,затем нашу Победу,далее своих Дедов которые сложили головы на войне.
НЕ ДОЖДЁШЬСЯ !!!
"Итак, подлинная десталинизация есть, в конечном счете, упразднение империи с ее царистской моделью власти, "
" само чувство мессианской исключительности – подобные реликты ментального сталинизма должны, наконец, отмереть. Становление новой русской личности – это и будет окончательной победой десталинизации."
Вот и все, а ларчик то просто открывался. Под лозунгом десталинизации кремлевский кагал понимает уничтожение русского этноса и государства русских.
Непосильную задачу поставили себе жиды, надорвутся, начнет их гвоздить русский мужик, вернутся погромы.
заставить каяться за все и вся.Давайте лучше депутинизируемся.
конечно не совсем согласен ,но со многим.
И.В.Сталин
Слушай Alex1949,а не пошёл бы ты с ним в ж..пу.