Какие изменения претерпел футбол за последние 100 лет?

Это очень интересная тема, которая видится специалистами и болельщиками настолько по-разному, что общепризнанного мнения на этот счет просто нет. Самое популярное мнение на этот счет это то, что футбол стал атлетичнее, быстрее, техничнее.

Улучшилась инфраструктура футбольных клубов, повысилось качество спортивной медицины и т.д. Улучшилось и финансирование функционирования футбольной команды.

Знакомо? Ваш покорный слуга согласен с мнением, которое высказывает большинство, но, в свою очередь, имеет дополнение, которое не высказывает практически никто. Во всяком случае, СМИ об этом умалчивают.

Сейчас объясню, что это за дополнение. Сто лет назад на вооружении у атлетов-силовиков, выступающих в цирке, были гантели и гири. Прошло сто лет. Сейчас на вооружении у бодибилдеров огромные тренажерные залы, под завязку нафаршированные современными тренажерами, где учитывается каждая группа мышц, каждая мышца!

Прогресс очевиден и бесспорен. А что же футбол?

Сто лет назад на вооружении у футбольных тренеров были флажки, стойки и фанерные щиты. Прошло сто лет. Сейчас на вооружении у футбольных тренеров те же флажки, стойки и, в лучшем случае, фанерные щиты.

Я не шучу, если, вдруг, кто-то подумал, что это шутка. Это не шутка! Это приговор современному футболу! Я не знаю, насколько нужно быть дремучим, чтобы не понимать эффективность внедрения в тренировочный процесс специального футбольного оборудования.

Я не знаю, насколько нужно быть дремучим, чтобы не понимать то, что футболист это, прежде всего, матрица мышечной памяти.

Это же элементарно, господа!

Но, факт остается фактом. В футболе нет даже элементарного – пушки, которая уже давно находится на вооружении у теннисистов. Понятно, что футбольная пушка должна быть сконструирована под размер футбольного мяча.

Так почему же в футболе нет специальных тренажеров? Задайте этот вопрос лучше тем, кто носит в карманах звания профессоров, докторов наук и т.д. Им уместнее ответить на этот вопрос, нежели мне – простому болельщику.

В футболе действительно улучшилась клубная инфраструктура, действительно повысился уровень спортивной медицины, действительно улучшилось качество питания. Все это – правда.

Но, главное ли это в футболе? Главное в футболе – игровые командные и индивидуальные кондиции. Это главное! Что же мы имеем здесь?

Улучшилась «физика», повысился (не кардинально) темп игры, видение поля и культура паса стали повыше (также на не значительный уровень). Вот, пожалуй, и все.

Индивидуальная техника осталась на очень низком уровне. Если кто-то считает меня критиканом, то пусть объяснит мне и моим единомышленникам, почему в двадцать первом веке существуют нулевые ничьи? Почему две команды не могут за два тайма забить ни одного гола?

Это что, непробиваемая оборона? Ой, ли? Это полное отсутствие ударного искусства у футболистов и многого другого, о чем уже надоело говорить.

Так есть ли прогресс в футболе? Есть, но не в главном, увы.