9 мая в России и за ее пределами
В России и ряде государств бывшего СССР 9 мая 2011 года отмечают 66-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Известно, что в Москве на Красной площади пройдет военный парад, в котором примут участие около 20 тыс. военнослужащих и военная техника. В массовых мероприятиях в российской столице ожидается участие до 3-х миллионов человек. В Кремле пройдет торжественный прием для ветеранов войны от имени президента России.
Вечером в российских городах будет дан праздничный салют.
9 мая в России отмечается всенародный праздник — День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в которой советский народ боролся за свободу и независимость своей Родины против фашистской Германии и ее союзников. Великая Отечественная война являлась важнейшей и решающей частью Второй мировой войны 1939-1945 гг.
Великая Отечественная война началась на рассвете 22 июня 1941 г., когда фашистская Германия напала на Советский Союз. На ее стороне выступили Румыния, Италия, а через несколько дней Венгрия, Словакия и Финляндия.
Война длилась почти четыре года и стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества. На огромном фронте, простиравшемся от Баренцева до Черного морей, с обеих сторон в различные периоды сражались от 8 до 12,8 млн человек, применялось от 5,7 до 20 тыс. танков и штурмовых орудий, от 84 до 163 тыс. орудий и минометов, от 6,5 до 18,8 тыс. самолетов. Такого огромного размаха боевых действий и концентрации такой большой массы военной техники история войн еще не знала.
На протяжении почти четырех лет войны Вооруженные силы СССР разгромили 607 дивизий фашистского блока. На Восточном фронте немецкие войска и их союзники потеряли почти 10 млн. человек. Были истреблены десятки тысяч танков и боевых самолетов. Тем самым военная машина фашизма была разбита, вместе с ней рухнул фашистский третий рейх, государственный строй нацистской Германии. Тяжелая война окончилась победой СССР.
Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан в пригороде Берлина 8 мая в 22:43 по центрально-европейскому времени (по московскому времени 9 мая в 0:43).
Именно из-за этой разницы во времени День окончания Второй мировой войны в Европе отмечается 8 мая, а в Советском Союзе — 9 мая.
В СССР 9 мая был объявлен Днем Победы над фашистской Германией указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 г. В указе этот день объявлялся «всенародным праздником в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции». Указом 9 мая объявлялся нерабочим днем.
Первый салют по случаю Дня Победы был произведен в Москве 9 мая 1945 года 30 залпами из тысячи орудий.
Между тем, праздничные мероприятия по случаю Дня Победы прошли в воскресенье в бразильском Рио-де-Жанейро. В торжествах, которые состоялись у мемориала погибшим во Второй мировой войне в центре бразильского города, приняли участие министр обороны Бразилии Нелсон Жобим, командование всех родов войск, аккредитованные в Рио дипломаты иностранных государств, высокопоставленные чиновники, ветераны войны, а также сотни жителей города и туристов. В честь 66-й годовщины прозвучали залпы артиллерийского салюта береговых орудий, а также патрульного катера ВМС Бразилии.
Накануне в Мехико в Свято-Троицком ските, который является духовным центром православной русской миссии в Мексике, прошла панихида по погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам.
Известно также, что сегодня праздничные мероприятия, посвященные 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, пройдут в Армении. Военного парада в Ереване не будет, однако этот день будет насыщен праздничными мероприятиями. В частности, утром делегация, в состав которой войдут представители правительства, министерства обороны, Главного штаба Вооруженных сил и аккредитованного в Армении дипломатического корпуса, посетит ереванский парк Победы, где возложит венки к Вечному огню. Присутствующие почтят минутой молчания память погибших в Великой Отечественной, а также в Карабахской войне.
Комментарии
А почему????
Примерно, два десятка лет тому назад меня в выходной день
вызвали (точнее - доставили на служебной машине одного из
руководителей страны) на Старую площадь в Москве. Вызвали
для "разбора полетов". Но перед этим со мной была
предварительная беседа в кабинете одного из сотрудников.
Когда он вышел по каким-то делам, я, чтобы отвлечься, взял со
стола один из журналов, которых там было несколько десятков.
Взял произвольно, не глядя на название. Оказалось, что это был
какой-то журнал для начальства, издаваемый очень малым тиражом.
Также произвольно я открыл его на какой-то странице и был потрясен
тем, что прочитал. В статье говорилось о том, что во времена
Сталина (в отличие от того, что нам известно) были запрещены
военные парады авиации над Красной площадью. Оказывается,
что через своих информаторов (стукачей) органы узнали, что один
из летчиков хотел направить свой самолет прямо на трибуну Мавзолея
Ленина, где во время парада находился Сталин и другие руководители
страны. Вот так. ...
Но как-то в последнее время это уже стало традицией.красиво летали!!!!
Только ведь это не обычное подразделение, а образцово-
показательная часть. И маловероятно, что они будут
использоваться в случае войны на фронте. Или они
будут воевать также, как воздушные асы Отечественной
войны Покрышкин и Кожедуб. Одного из этих "назначенных"
асов в воздухе прикрывала чуть ли не целая эскадрилья
других летчиков - одно звено снизу и еще одно звено "простых"
летчиков сверху. А этим асам оставалось только "накручивать"
свой счет сбитых самолетов противника. Но пусть уж не будет
войны !
Просто,это так непривычно, честно-мне нравились эти асы!!!
то это все равно не снижает их заслуг. Награждали их,
действительно, за сбитые самолеты врага. Ну, а несправедливости
было много и во время войны и после нее. Наверное, так уж
устроена жизнь. Всего Вам доброго !
И Вам-всего хорошего.С Праздником.