Михаил Бударагин: Путин сам себе бросил вызов
Как изменится наша политика с созданием Общероссийского народного фронта, зачем эта организация нужна Владимиру Путину, а зачем – гражданам страны – таковы теперь главные вопросы парламентских выборов.
Призыв Владимира Путина создать Общероссийский народный фронт накануне Дня Победы да еще и в Волгограде, который сам премьер поименовал Сталинградом, - это, конечно, не столько предвыборная заявка, сколько предложение лет на десять – к формированию новой конфигурации всей отечественной политики при сохранении всех тех институтов, которые сам же Путин и начал выстраивать в период своего первого президентского срока.
Партийная политика – это, в общем-то, самая простая часть истории. Очевидно, что «Справедливая Россия» и ЛДПР (заметим, что Путин прямо сказал о националистах – это явное движение в сторону избирателей Жириновского) могут вытянуть на выборах в следующую Думу разве что по 7%, и за это должны будут благодарить судьбу. «Справедливая Россия» без Миронова, который вполне может потерять кресло спикера Совфеда, представляет собой не партию, а ряд разрозненных региональных организаций (Санкт-Петербург, Астрахань), не способных вытянуть федеральную кампанию. В лидерские качества Николая Левичева не слишком верят даже в самой организации. ЛДПР держится за счет эксплуатации националистических тем, но если путинский Фронт их у Жириновского заберет, надеяться либерал-демократам будет не на что.
Как уже точно не на что будет надеяться оппозиционным «малым партиям», у которых и сейчас-то не слишком воодушевляющие перспективы. О «несистемной оппозиции» и говорить не стоит: из той маргинальной ниши, в которую они сами себя загнали, им уже не выбраться.
Очевидно, что парламентские выборы 2011 будут борьбой между Фронтом в составе всех, кто захочет присоединиться к ЕР, и КПРФ. Коммунистам придется очень туго: все их рассуждения о том, что «настоящий народный фронт» может сплотиться только вокруг Геннадия Зюганова, выглядят откровенно слабо. КПРФ, разумеется, идеей национального фронта воспользуется, но ресурсы популярности Путина и Зюганова вряд ли сопоставимы, что уже не единожды доказывали и президентские, и парламентские выборы.
Но это – не сверхзадача нового проекта. Технически все определится уже в самое ближайшее время, и предмет для обсуждения лежит совсем в иной плоскости.
Национальному фронту не нужно подыскивать врага, как это уже начали делать многие эксперты, потому что враг есть, но имеет к политике, косвенное отношение. Точнее, очень хочет вообще никакого отношения не иметь. Образом врага может стать сырьевой капитал, но и это не будет ответом на вопрос «с кем воюем», потому что воевать будут не «с кем», а «за что».
За политику в ее самом простом понимании.
Точнее, за политику принятия решения, за новый тип представительной демократии: к старой все больше претензий во всем мире, но сам этот институт практически невозможно разрушить – на нем держится современная модель демократии. Значит, нужно видоизменить систему так, чтобы интересы граждан страны представляли в парламенте не немолодые люди в дорогих пиджаках, а представители всех слоев населения. И не только через парламент, но и через инструменты прямой демократии.
Собрать социально разобранную страну под эгидой развития (каждый, к слову, может представлять себе это развитие по-своему, и здесь тоже нужно искать общий знаменатель) – такова, я думаю, сверхзадача Фронта. Социальное напряжение перед выборами вряд ли бы смогла сгладить отдельно взятая партия, а объединению общественных организаций это, возможно, под силу. В России общество слишком жестко стратифицировано, но в этом нет политики: владелец крупного бизнеса и учительница сельской школы могут поддерживать одного кандидата на федеральных выборах, что не делает их ни на йоту ближе друг к другу. Просто у бизнесмена свои цели, у учительницы – свои, и даже голосование не решает проблемы объединения.
Общероссийскому народному фронту придется не столько бороться за голоса избирателей, сколько сглаживать социальные противоречия между различными общественными группами, и эта задача – посложнее победы над партией КПРФ.
Важный вопрос состоит в том, что активная часть взрослого городского населения – главный протестный (или, по меньшей мере, равнодушный) избиратель – может оказаться за пределами Фронта, потому что не состоит в общественных движениях женщин, молодежи и ветеранов. Начинающийся формироваться городской средний класс (пусть и выглядящий пока не слишком представительно) вообще никем и ничем не объединен, и пока не очевидно, что все эти люди готовы пойти за Путиным, будь они хоть тысячу раз ему лояльны.
У предложенной на партийной конференции конструкции существует одно и преимущество и один же недостаток – причем, как водится, преимущество и изъян – это одно и то же: она – во всяком случае, пока – слишком «для всех», что в современном российском обществе крайнего индивидуализма выглядит довольно подозрительно.
Путин сам себе бросил вызов – втянуть в орбиту объединения даже те силы, которые сами никогда бы не объединились. Именно это, а не борьба между партиями, станет основным содержанием парламентских выборов, по итогам которых Общероссийский народный фронт и выдвинет в 2012 году кандидатуру нового президента России, за которого уже нельзя будет не проголосовать.
Комментарии
Цели только противоположные: у народа - понять и разобраться, а у бударагина - за...пудрить народу мозги и "убедить".
Поживём - посмотрим
На какой ещё маршрут
Нас с тобою эти врали
По этапу поведут?" (В.Высоцкий)
Обосновать НАУКООБРАЗНО можно любой бред. Даже бред руководства.
В. Задерей: выдвижение единого кандидата в Президенты РФ от партиотических сил
http://video.mail.ru/mail/schik09/_myvideo/120.html
Всех поздравляю, с Праздником Великой Победы!
Просто развал везде пойдет
Путин бы может смог отсрочить это " завинтить гайки" но то же не на долго
Все дело что люди уже не верят этим "правителям" точнее тому классу правителей что рулят сегодня
С чего Вы взяли, что ничем? Статистика практически всех программ (в т.ч. нацпрограмм) под кураторством Путина показывает, что в ходе выполнения программы ломается до основания старая система в конкретной области, вновь созданное убожество не работает, и все попытки как-либо поправить ситуацию приводят только к появлению новых способов попила бюджета и повышения цен и тарифов для народа.
"Ничем" было бы изумительно удачным результатом.
Основатель "Металлоинвеста" за год поднялся на шесть строчек и занял в списке этого года второе место. Фактически, как подсчитали журналисты, он удвоил свое состояние и теперь оно составляет 12,4 млрд фунтов (более 20 миллиардов долларов).
Следом за ним идет экс-губернатор Чукотки Роман Абрамович. Именно его Усманов вытеснил со второго места в рейтинге богатейших жителей Британии.
Как сообщается, сейчас Абрамович владеет 10 млрд фунтов (около 16,4 миллиарда долларов).
На очереди создание регионального отделения путинского фронта в кантоне Цуг, Швейцария. С первичками в Женеве и Базеле.
Отвественный за организацию - "фронтовик" Генка Тимченко.
Неясен пока вопрос, где откроет отделение Фронта еще один фанат Вэ. Вэ. Путина - мосье Дерипаска.
Возможно сразу на о. Джерси
http://navalny.livejournal.com/582545.html
Еще есть вопросы?
Я вот еще помню развешанные кругом лозунги "Народ и партия едины!". Ничто не ново.
Очень на это похоже.
Выбора народу властные государственные преступники не оставляют, кроме как голосовать за КПРФ
Никто меня не прикармливал. Вот сижу, работаю, несмотря на выходной, вместо того, чтобы загорать на даче.
Сурово, но справедливо.
Хотя на самом деле радоваться=нечему. Если в 02-08 ых гг. было снисхождение к власти....мол учатся ребята, стажируются на костях народных....то сейчас приходит осознание, что у ребят просто есть-предел, и он весьма невысок. Объединить партию проворовавшихся чиновников с обворованным электоратом, это фокус воистину достойный великих фокусников. И судя по всему он опять прокатит. Потому как народ знает...."чем бы дитя ни тешилось....лишь бы народ-не трогало"
Ведь даже им ясно, что народ просыпается и ЕР может прокатить.
А фронт создается ввиду очевидного провала проекта "Единая Россия". Смена вывески.
Автор уж слишком серъезно воспринял предвыборный треп претендента.
Между тем, расчитывать на то, что люди "в дорогих пиджаках" добровольно освободят свои места у кормушки власти, по меньшей мере, - наивно,
Думается, что учительниц и доярок, возжелавших вдруг занять теплые места в думе и в четыре тысячи семьсот девяносто второй раз поверивших г-ну Путину, ждет очередное "кидалово"...
Примерно такое, как, например, накопительная часть пенсии в размере аж 40 рублей.
В-общем, разочарование будет неизбежным...
Я буду голосовать за КПРФ. Если коммунисты наберут хотя-бы влияющее на принятие решений количество мест в думе, с них можно будет спросить не только за слова их красивые, но и за дела реальные
ЗЫ Только КПРФ! И следующий ход- референдум о парламентской республике
Помилуйте! Цитирую программу КПРФ:
КПРФ убеждена: спасение Отечества — только в возрождении советского строя и следовании по пути социализма. (источник - http://kprf.ru/party/program/)
Советский союз отнюдь не был парламентской республикой, вас обманули! А обманувшие в одном, с большой долей вероятности, обманут и в другом.
Поймите, нужна НОВАЯ власть, а не реставрация старого. Иначе...
А у КПРФ есть реальный шанс перехватить реванш у единороссов, если старики-коммунисты (правда не все) и молодые люди из лиц не славянской внешности будут отодвинуты на задний план, потому что они только вредят КПРФ и не подпускают им сочувствующих, вследствие чего начинается простая месть.
Единороссы в этом году получат награду за свои преступные деяния по полной программе.
Кроме того, автор путает партию и самого Путина, за которого могут проголосовать большинство населения. Это два разных берега.
Путин РулиТТТТТ!
в шею гнать, за тупорылость