История: как Хрущев приветствовал запуск американского корабля
Оригинальная статья опубликована 8 мая 1961 года
Москва, 7 мая - Вчера премьер Хрущев официально поздравил президента Кеннеди по случаю запуска ракеты с человеком на борту, впервые осуществленного Соединенными Штатами, и заявил, что это событие открывает «безграничные возможности для познания природы во имя прогресса».
В своей телеграмме, направленной в Белый дом, г-н Хрущев попросил президента передать первому астронавту США, капитану третьего ранга Алану Б. Шепарду-младшему свои «сердечные поздравления».
В телеграмме, распространенной по каналам советского информационного агентства ТАСС от имени советского народа и лично г-на Хрущева, говорится: «Последние выдающиеся достижения в освоении человеком космоса открывают безграничные возможности для познания природы во имя прогресса».
Поздравление советского лидера можно рассматривать как жест вежливости, проявленный в ответ на поздравительную телеграмму президента Кеннеди, которую он направил 12 апреля по случаю первого орбитального полета советского космонавта, майора Юрия Гагарина.
В советской прессе телеграмма Хрущева вчера <6 мая> не публиковалась.
Напечатали на последней странице
Внимательный читатель советской прессы смог найти лишь краткое сообщение о полете Шепарда, которое уместилось лишь в нескольких параграфах на последних страницах некоторых газет.
В своем заявлении, сделанном по радио, г-н Хрущев преуменьшил значение полета, осуществленного капитаном третьего ранга Шепардом, по сравнению с орбитальных космическим полетом майора Гагарина.
Выступая на торжествах во время визита в столице Армении Ереване, русский лидер сказал: «Совсем недавно могучим эхом разнеслось по всему земному шару известие о триумфальном полете человека на космическом корабле вокруг Земли. Именно вокруг Земли, а не как-либо».
В своем выступлении премьер особо подчеркнул, что «первым человеком, проникнувшим в космос, стал гражданин Советского Союза Юрий Гагарин, имя которого известно теперь всему миру».
Премьер высмеял тех «оригиналов», которые так или иначе ставят под сомнение советское официальное заявление о полете майора Юрия Гагарина.
Сообщения о неудачных пусках
Кое-где в западной прессе появляются сообщения о том, что 12 апреля никакого полета майора Гагарина не было, а также о том, что Советский Союз неоднократно предпринимал неудачные попытки пилотируемых запусков.
В отличие от запуска американского астронавта, который транслировался по телевидению, советский старт был осуществлен под завесой секретности.
Вчера <6-го мая> газета советских вооруженных сил «Красная Звезда» выступила с опровержением сообщений, появившихся в западноевропейских СМИ, утверждавших, что советский летчик Владимир Ильюшин получил травмы во время предыдущей неудачной попытки совершить космический полет.
На встрече с представителями Соединенных Штатов русские передали свои поздравления.
Комментируя сообщение, в котором говорилось о том, что капитан третьего ранга Шепард частично сам осуществлял управление полетом, агентство ТАСС заявило: «Советский космонавт мог осуществить управление космическим кораблем. Для этой цели он получил специальную подготовку и при необходимости мог самостоятельно посадить свой корабль».
«Однако в этом не было никакой необходимости, так как весь полет вокруг Земли и посадка космического корабля, проведенная с большой точностью в заданном районе, были выполнены в штатном режиме».
Агентство ТАСС также процитировало одного из советских ученых, профессора Георгия Покровского, который заявил следующее: осуществленный американцами запуск человека в космос напоминает советские эксперименты, проводившиеся еще в июле 1959 года. В ходе этих экспериментов на высоту в несколько сот километров были отправлены животные, которые затем благополучно вернулись на Землю.
Самый полный отчет о полете Шепарда опубликовала газета Коммунистической партии «Правда». Сообщение, отправленное из корпункта ТАСС в Нью-Йорке, было опубликовано на последней странице газеты, а его объем составил всего 150 слов. В официальном сообщении приводилась информация лишь о достигнутой кораблем высоте, однако сам полет не был назван космическим.
Комментарии
Белка и Стрелка -они отъимели их первыми!
Россия - великая Страна, несмотря на временные проблемы!
Будущее за нами!
следствием, его настроения..
По этому, Хрущёв часто выдавал, фортеля и спектакли одного актёра.
Однако, он не был, палачом-тираном.
он был палачом -дураком и его дурость очень дорого обошлась нашей стране. Он первым выпустил сдерживаемую Сталиным мерзость и развалил сельское хозяйство. Космическая программа это не его заслуга.
- Я имел в виду, что при нём, перестала существовать печальная, преступная система ГУЛАГА.
Многие пришли домой. Позже, были реабилитированы.
Не стало арестов, по надуманным статьям и быстрых, преступных расстрелов, посадок.
Народ вздохнул свободней. Стали решаться социальные потребности общества, жильё-"хрущёбы" и т.д.
Страна, первой запустила человека в космос. Был достигнут военный паритет по стратегическим вооружениям. Что усилило безопасность страны, на межд. арене.
Однако,на фоне перечисленного надо отметить, всем известна, запомнилась, экзальтированность, вспыльчивость, не обдуманность, некоторых поступков Хрущёва.
Кое являются штрихами в картине, той эпохи, 50-60хх.
Насчёт "не стало арестов, по надуманным статьям и быстрых, преступных расстрелов, посадок" - а как насчёт расстрелов демонстраций в Тбилиси,после Темир-Тауского восстания,при демонстрации в Новочеркасске.Результатом его трудов стали повышение цен на мясо-молоко-масло в 1961 году,очереди за хлебом в 1962 году.Как раз при этом шарлатане пышным цветом расцвела брехня в Советском Союзе,а все успехи в космосе были заложены до него.
значительно больше по масштабам и времени,
чем много десятилетняя, система ГУЛАГа
Бывшая окраина Росс Империи, а уровень жизни - выше и, просто, чище..
А про тирана здесь
http://www.stalin.su/book.php?action=header&id=22&bid=1
Оригинал публикации: KHRUSHCHEV HAILS U.S. SPACE SHOT
Опубликовано: 08/05/1961 15:57