Бин Ладен нашел слабые места у СССР и США
Нам известно, что Усама бен Ладен хотел уничтожить США. Но хотел он осуществить этот план в военном или экономическом аспекте? По данным Конгресса, США уже потратили по меньшей мере 1,3 триллиона долларов на войны в Афганистане и Ираке и на обеспечение безопасности. И это, если не считать потерь, которые понесли авиаперевозчики и предприятия других отраслей вследствие терактов 11 сентября. Комментатор MSNBC и колумнист газеты The Washington Post Эзра Клайн расскажет, входило ли в планы бен Ладена довести США до банкротства. Эзра, спасибо, что уделили нам время.
ЭЗРА КЛАЙН, колумнист The Washington Post: Доброе утро! Утром я читал ваш блог, где вы упомянули, что бен Ладен добился экономического разгрома России, одной из супердержав. Бен Ладен предполагал, что США будут использовать ту же стратегию, что и русские, и потерпят поражение в экономике. Как вы считаете, дело было именно так? ЭЗРА КЛАЙН: Верно. Большая часть этой работы была подготовлена экспертом по борьбе с терроризмом и «Аль-Каидой» Дэвидом Гарстайн-Россом. Он подчеркивает, что Усама бен Ладен на самом деле приобрел первый опыт в Афганистане в борьбе против Советского Союза. Усама понял, что там произошло следующее: они не просто дали отпор советскому вторжению в Афганистан, но и организовали афганское сопротивление, втянув СССР в этот конфликт, заставив его потратить все деньги. И это помогло расколоть эту супердержаву и уничтожить Советский Союз, обанкротив его. Это позволило бен Ладену понять самые уязвимые места супердержав. Это их склонность перегибать палку и неумение проигрывать – и это их экономика. В функциональном смысле супердержаву делает таковой ее экономическое могущество. Так что бен Ладен неоднократно заявлял: «Мы собираемся сделать с США то же, что и с Советским Союзом – обанкротить их».
Он был не настолько глуп, чтобы рассчитывать разгромить нас на поле боя, однако видел возможность нас ослабить, втягивая в многочисленные войны и вынуждая бесконечно тратить деньги на безопасность.
И, по большому счету, заставляя нас концентрироваться на внешних проблемах, а не на внутренних. Знаете, давайте разберемся с данными, которые вы приводите в своей записи в блоге. Ошеломляющая сумма, про которую я прочел, составляет шесть триллионов долларов. Я попытался суммировать все указанные в статье затраты на войны и безопасность внутри страны. Неужели действительно получается сумма таких масштабов? ЭЗРА КЛАЙН: Нет, на самом деле сумма гораздо больше. Возьмем данные по войне в Ираке, которые приводил Джо Стиглиц, лауреат Нобелевской премии по экономике. По его мнению, получается примерно три триллиона, если сложить все реальные затраты: лечение раненых солдат, замену военного снаряжения. Афганская война – еще триллион или даже больше.
Рост расходов на безопасность внутри страны, начиная с 2001 года, – еще триллион. Но сюда же относятся и цены на нефть. Стиглиц и другие экономисты говорят об экономической рецессии после 11 сентября, потому что экономика от страха почти полностью потеряла функциональность, а затем, когда мы вторглись в Ирак, произошел невероятный скачок цен на нефть из-за нестабильности ближневосточных поставок. Так что Федеральной резервной системе в течение десятилетия пришлось вести очень расточительную денежную политику. Это, вероятно, способствовало кризису на рынке кредитования и, пожалуй, стало одной из причин финансового кризиса, в результате которого мы потеряли еще многие и многие триллионы. Так что, если вести подсчеты, общая сумма расходов очень быстро становится все больше и больше. И сюда же, заметьте, относится цена упущенных возможностей, ведь мы не могли тратить средства на другие нужды, и вы это тоже наверняка учли. ЭЗРА КЛАЙН: Совершенно верно. С нами был Эзра Клайн, благодарю вас. ЭЗРА КЛАЙН: Спасибо.
Комментарии
??????????!!!!!!!!!!!!!!
На самом деле, вывод сов. войск из Афгана - чисто волевое, предательское решение русских фашистов во главе с Горбачевым,который спелся с фашистами НАТОвскими.
Ельцин и Горбачев - две стороны одной медали. Их и их окружение отличало паталогическая ненависть к мусульманам и к тем, кого они считали "мусульман"ами. В итоге это привело к беловежскому соглашению славянских республик, отмежевавшихся от тюркоязычных республик СССР.
Беловежье было вовсе не из-за нелюбви к мусульманам, а по др причине. Но это другая тема
Рождаемость в "мусульманских" республиках и регионах была несколько выше, чем в других. Это очень сильно беспокоило нацистов славянских, армянских, грузинских, еврейских,... Потому что пришлось бы делиться реальной властью. Армяне, евреи, грузины всегда были представлены в руководящих структурах СССР непропорционально много. И дело тут не в "деловых" качествах тех деятелей,но в их мафиозности, кумовстве, круговой поруке, откровенной уголовщине.
К сожалению, предвзятое отношение к "татарве" и, в широком смысле, - к "басурманам", всегда было важным элементов русской/славянской культуры/воспитания. В конечном итоге, великодержавный русский шовинизм, о котором предупреждали классики марксизма-ленинизма, привел к распаду СССР