Фильмы про пионеров против шпионов давно потеряли актуальность

Халтурить приходилось аккуратнее - требовалось показать звериный оскал фашизма, но не допустить национализма, а также объяснить, почему среди советских людей попадались полицаи и предатели.

Теперь по утрам мои дети радостно смотрят телевизор - к дню Победы их радуют фильмами из серии «пионеры против фашистов».

В советское время снимали много детских фильмов, но большую часть из них можно разбить на семь групп:

1. Пионеры против Кощея Бессмертного.
2. Пионеры против фашистов.
3. Пионеры против шпионов.
4. Пионеры против хулиганов.
5. Троечник начинает учиться.
6. Ути-пути, пуси-муси или тяжело быть детсадовцем.
7. Трудное детство ребенка в капиталистическом обществе.

Больше всего режиссеры любили первые четыре группы - во-первых, всегда был шанс вытребовать съемки летом и у моря (после чего съемочная группа три месяца отдыхала в Ялте и снимала кино, для простоты используя в качестве юных актеров детей коллег, а в качестве массовки - местных жителей и срочников советской армии), во-вторых - темы были безотказные. Трудное детство капиталистического ребенка тоже можно было снимать у Черного моря - для контраста между жизнью богачей и бедняков, но первые четыре пункта были вернее. А вот про школу и детский сад снимали в Москве, поэтому съемки большей частью проходили зимой.

Кощей Бессмертный служил прекрасным символом Мирового Зла - он был инфернален, бессмертен и устрашающ, играть его мог любой страдающий циррозом печени актер в черном трико с намалеванными на трико белыми косточками. Баба Яга могла либо помогать ему, либо подсобить пионерам - к тому же Георгий Милляр отработал этот образ до совершенства. В общем - фильмы про пионеров в тридевятом царстве были проверенной халтуркой, особенно если выбить съемки у Моря (в СССР можно было не уточнять его цвет).

Фильмы про пионеров против шпионов к семидесятым годам стали терять актуальность. Тему пионеров против хулиганов закрыли фильмы про Тимура и его команду.

А вот фильмы про пионеров против фашистов были верной ежегодной кормушкой. Но немного опасной, поскольку вторгались во взрослую идеологию. Понятно, что на складах киностудий валялись сотни «шмайсеров» и стояли десятки перекрашенных «Уралов» с «пулеметами» в коляске, технология была отработана. Но все-таки тут халтурить приходилось аккуратнее - требовалось показать звериный оскал фашизма, но не допустить национализма, а также объяснить, почему среди советских людей попадались полицаи и предатели. Впрочем, и тут быстро были наработаны удобные клише. Фильмы строились из кубиков-эпизодов:

1.

Счастливое детство без войны.
2. Гул самолетов и падает бомба.
3. Едут мотоциклы, шмайсеры шмаляют.
4. Суровое лицо пионера.
5. «Давай взорвем...»
6. «Не детское это дело - война, сынок!»
7. «Кто вешать красный флаг над водокачка?»
8. Пытки пионера (в зависимости от уровня потаенного садизма режиссера пытки могли быть более-менее детализированы)
9. Побег.
10. Взрыв водокачки.
11. Последний бой.
12. «Наши пришли!»

В зависимости от все того же уровня потаенного садизма фильм заканчивался либо трагической музыкой и портретом какого-нибудь пионера-героя в черной рамке, либо юным актером в шортиках и маечке, бегущим по лугу и волочащим за собой на ниточке воздушного змея. Следовало понимать, что подвиг совершен и можно вернуться в детство.

Разумеется, во всех категориях, даже «пионерах против фашистов» были настоящие фильмы. Хорошие. Честные. Снятые не к юбилею, дабы забить позицию «патриотическое кино для детей и юношества». Но сейчас речь не о них...

Итак, сегодня утром мои дети радостно обнаружили, что на экране снова «дети гоняются за фашистами». Это был никогда не виденный мною раньше фильм «Пятерка отважных», снятые на «Белорусфильме». Как и положено такого рода фильму, пионеры взрывали фашистов и радостно палили из шмайсеров. Артемий, удивленно глядя на экран, спросил: «А это уже другие дети?» «Да, другие» - подтвердил я. «А те, что вчера?» «А тех убили», - объяснил добрый папа. Сын задумался...

Фильм закончился довольно нестандартно - пионеры внезапно оказались в музее воинской славы, изучающими диараму «Быт партизанского отряда». Неужели фильм о попаданцах? Заинтересовавшись, я забрался в интернет - и моя догадка подтвердилась. Начинался фильм с того, что пришедшие в музей дети перепугались фотографии немецкого самолета, а потом пожелали перенестись «туда». И перенеслись, после чего лихо задали жару фашистам...

Так что и фильмы из группы «Пионеры против фашистов» были достаточно разноплановыми, более того - предвосхитили множество современных фильмов и книг. Кто там у нас попадал недавно на войну и перековывался? Черные археологи?

Да, еще фильм занятен тем, что в нем по удивительной случайности играет Раймондас Банионис, сын известного актера Баниониса, ныне - режиссер, снимающий фильмы о тяжкой жизни пионеров в советское время...

Круг замкнулся.

А вы еще спрашиваете, за Луну я или за Солнце...