На Дальнем востоке будет свой "шенген"

На модерации Отложенный

В странах Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) началась подготовительная работа по введению общего визового режима для иностранцев в пределах блока. Об этом было заявлено на проходящем в столице Индонезии Джакарте 18-м саммите АСЕАН.

В настоящее время АСЕАН объединяет десять стран ЮВА, в числе которых Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. На проходящем сейчас 18-м саммите Ассоциации будет рассмотрена заявка на вступление в АСЕАН, поданная самым молодым государством Азии - Восточным Тимором.

«Выдача единой визы АСЕАН будет осуществляться по аналогии с системой, принятой сейчас в странах Евросоюза», - сообщил министр иностранных дел Индонезии Марти Наталегава.

Учреждение «азиатского Шенгена» потребует, по его словам, определенного времени и усилий, поскольку ныне действующие визовые правила в каждой из десяти стран АСЕАН значительно различаются. Введение общей визы АСЕАН состоится, скорее всего, в 2015 году, который значится в планах Ассоциации как срок создания единого тесно интегрированного сообщества в Юго-Восточной Азии (ЮВА).

- Удивительны две вещи, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Первая - что Россия без мыла в известное место лезет в ЕС, откуда ее только что пинками не выкидывают, но при этом не стремится в АСЕАН, где к нам относятся не в пример теплей.

И в плане развития Дальнего Востока это куда перспективней, чем вступление в ВТО или заведомо проигрышные игры с Китаем и Японией. Во всяком случае, Вьетнам и Малайзия наши давние и постоянные партнеры по военно-техническому сотрудничеству. И второе удивительное дело - наш МИД и другие ведомства, занятые внешней политикой, как бы не видят в АСЕАН противовеса Японии и Китаю, чье влияние на Азиатско-Тихоокеанский регион уже прямо угрожает национальным интересам России. В то же время именно российский военно-промышленный комплекс может составить альтернативу для стран АСЕАН, сегодня вынужденных покупать в основном либо американскую, либо китайскую продукцию военного назначения.

"Я напомню только, что королевские военно-воздушные силы Малайзии укомплектованы почти полностью российской военной техникой, - напомнил Анатолий Баранов. - А один из ведущих мировых авиасалонов, наряду с Ле Бурже и Фарнборо, походит в Лангкави. Включение России в "азиатский шенген" только на этом направлении способно принести огромные результаты для продвижения продукции российского ОПК на тихоокеанский рынок. Может быть, наконец-то у России появится стимул развивать на Дальнем Востоке полноценный флот, портовое хозяйство, транспортные коммуникации. Не можем сами - пусть это седлают трудолюбивые вьетнамцы и индонезийцы, а не китайцы с японцами - у первых, по крайней мере, нет к нам территориальных и прочих претензий".