Идеальная система образования
21 век – это век информационно-технологических развитий, инноваций в сфере образования и науки.
Ни для кого не секрет, что происходящие в мире глобализационные процессы в различных сферах, являются также важной проблемой для высшего образования, ибо от адекватного внедрения в процесс образования составляющих элементов глобализации и интернационализации зависит, в сущности, сама модель системы образования, или иначе – уровень квалификации трудовых ресурсов. В результате этого возникает множество вопросов:
* Какова сложившаяся модель системы образования?
* Является ли она той достойной заменой, которую мы имеем сегодня?
* Какими особенностями должна обладать идеальная система образования в наши дни?
Как уже было сказано, мировая глобализация проявляется во всех сферах жизни, не исключением является и сфера образования. Прямым результатом развития этих тенденций в образовании, стал “Болонский процесс”: процесс создания странами Европы единого образовательного пространства. Его начало было положено подписанием в 1999 г. в Болонье (Италия) Болонской декларации, в которой были сформулированы основные цели, ведущие к достижению сопоставимости и, в конечном счете, гармонизации национальных образовательных систем высшего образования в странах Европы. Необходимость образовательных реформ в духе Болонского процесса, прежде всего вызвана все большей степенью осознанием Европы себя как единого целого.
Высшее образование является сферой, которая в значительной степени влияет на то, как формируется общество, поэтому раздробленность, пестрота образовательных систем препятствуют единению Европы.
Единая Европа предполагает свободное передвижение труда (рабочей силы), товаров и капитала, отсюда необходимость в сравнимости квалификаций в области высшего образования, без чего свободное передвижение высококвалифицированных кадров невозможно.
Основными целями и задачами Болонского процесса являются следующие:
1. Четкая унификация студенческих документов, подтверждающих уровень и качество усвоенных знаний, для сопоставления высшего образования в различных странах.
2. Двухуровневая система высшего образования: бакалавр и магистр.
3. Учреждение кредитной системы по Европейской кредитно-трансферной системе (ECTS). Кредитами называются условные единицы, в которых определяется объем образования.
4. Усиление мобильности студентов, преподавателей, администрации ВУЗов.
5. Создание сравнимых критериев и общей методологии для ВУЗов всех европейских стран.
6. Партнерство студенческих организаций и официальных образовательных институтов.
7. Повышение привлекательности и конкурентоспособности европейского высшего образования.
8. Трудоустройство выпускников. Одним из важных положений Болонского процесса является ориентация высших учебных заведений на конечный результат: знания выпускников должны быть применимы и использованы на пользу, как народа своей страны, так и других стран Европы.
Однако Болонский процесс имеет множество недочетов и недостатков. В Европе к Болонской декларации существует неоднозначное отношение. Прежде всего, это вызвано обеспокоенностью заявленным в декларации стремлением к всеобщей унификации. Многие ВУЗы выступают против Болонского процесса, сопротивляясь унифицированным принципам образования. Руководство этих университетов считает, что сильный ВУЗ должен иметь собственное лицо, а приспособление к унифицированной системе — удел слабых. Еще одним, на мой взгляд, недостатком Болонской системы, является практика тестирования, как основного метода проверки знаний, что свойственно американским университетам. Данный способ проверки знаний непродуктивен, особенно в гуманитарных науках, что в конечном итоге приводит к снижению уровня образования. Одним из немаловажных факторов является недостаточная осведомленность и проинформированность студентов и преподавателей о Болонской системе, а также непримиримость к этой системе, в частности, на постсоветском пространстве, что говорит о тех сложностях соответствия данной системы существующим реалиям.
Становится очевидно, что сама идея реформирования достаточно неплохая, однако, она должна работать на деле, что сегодня достаточно сложно осуществить.
Является ли это той достойной заменой, которую мы имеем сегодня?
- Я отвечу, что скорее всего нет!!!
Советская система образования
Попытаюсь объяснить свою позицию, посредством обращения к особенностям советской системы образования, которая, на мой взгляд, имеет множество преимуществ по сравнению с сегодняшней системой.
Во-первых, самым значительным преимуществом является вседоступность высшего образования, так как в Советское время оно было совершенно бесплатным. Право граждан СССР на образование было закреплено в Конституции СССР. Статья 45 Конституции СССР 1977 года гласила: «Граждане СССР имеют право на бесплатное образование всех видов».
Говорить сегодня о вседоступности образования не приходится, так как все дороже становится та цена, за которую мы можем купить этот “товар”.
Во-вторых, Советская школа давала базовые знания для поступления в высшее образовательное учреждение, на основе школьной подготовки, что не требовало огромных затрат.
Иная картина сложилась сегодня, когда для поступления в ВУЗ, как минимум необходимо пройти через руки репетиторов, так как школьные знания не достаточны для поступления. Конечно же, не каждая семья может себе позволить нанять репетитора, что стоит не малых затрат. По этой причине, многие дети из несостоятельных семей не могут получить высшего образования. Считаете ли вы, что это правильно? Мой ответ – нет!
В-третьих, метод контроля и проверки знаний был достаточно продуктивным и понятным для преподавателей, школьников, студентов как в школах, так и в ВУЗах. Преподаватель мог убедиться в наличии минимальных знаний у студентов, полученных в процессе обучения.
Сложившаяся практика механически расставленных галочек на бумаге, речь идет о тестировании, не дает в реальности понимания о наличии действительных знаний у студентов, особенно гуманитарного профиля, в котором студент должен воспроизводить знания в живую, а не выбирать варианты ответов в тестах. Это приводит к значительному снижению уровня образования, в результате чего мы имеем множество специалистов, не имеющих достаточной компетентности в той сфере, которую они сами выбрали.
В-четвертых, Советские университеты, после окончания учебы, устраивали выпускников на соответствующую работу, по специальности, что сегодня звучит нечто удивительным.
Что творится в наши дни, всем практически известно, когда новоиспеченный специалист ищет себе работу, однако, потребности в его профессии давно уже нет.
Безусловно, не поспоришь с тем, что сегодня человеку предоставлено гораздо больше возможностей получать информацию, распространять свои научные работы мгновенно по сети, иметь тесное взаимоотношение с внешним миром, однако, уровень образования как таковой претерпевает спад.
Всем нам известно, что в идеале ничего не бывает. Никто не говорит о том, что Советская система образования была идеальной, однако, на фоне существующих реалий, мы вынуждены согласиться с тем, что эта система была продуктивной и самое главное конкурентноспособной.
Вышеизложенные аргументы в пользу Советской системы и ту картину, которую мы получили в итоге, дают нам повод для размышлений: Действительно ли мы движемся в правильном направлении? Готово ли наше общество принимать чуждые ему ценности, которые не соответствуют его особенностям? Что мы имели и что получили взамен?
1. В первую очередь, необходимо понимать, что проецированные европейские ценности не всегда работают на деле, в том обществе, где не существует соответствующих основ.
2. Надо осознавать, что осуществление болонского процесса требует его приспособления к национальным системам образования, без чего эта система не будет жизнеспособной.
3. Нам необходим прикладной процесс производства знаний, что на самом деле имеет огромную ценность.
Вышеуказанные преимущества Советской системы, сегодня являются для нас неким идеалом на фоне существующей реальности. Это то, что мы имели еще в недавнем прошлом и, что разрушили своими руками. Стремится к восстановлению этого идеала или продолжать путь по известному нам направлению, решать нам, однако, ясно одно: Советский Союз был одним из мощнейших государств мира, основным залогом которого, бесспорно была система образования…
Комментарии
Увы, у нас в стране обрабатывающия промышленность деградирует.
Это порождает и огромные проблемы для системы образования.
Инженерные кадры в полной мере не востребованы и престиж этих профессий падает.
- Используя Советскую систему образования было построено все то, что используем последние 20 лет...
- сейчас продавцы - мужики по 35-40 лет с высшим образованием (манагеры) - администраторы торговых залов... ПОЗОР!
1. Экономия затрат на образование. Недоучка-"выпускник", отучившийся 3 года, обходится казне на 40% дешевле. А чтобы отсеянные не горевали, для них придумали чин бакалавра и рассказывают сказки об их конкурентноспособности на рынке труда. После успешной деиндустриализации Западной Европы армия инженеров не нужна, а для ещё живой науки хватит ограниченного контингента магистров.
2. Унификация курсов общественных наук. Первые три года идёт активное промывание мозгов лапшой о безальтернативности западной "демократии" и "рыночного хозяйства" и об ужасных диктаторах, и только избранным можно потом рассказать что-то отдалённо правдоподобное о причинах кризиса и прочих проблемах.
Дело в том, что один ВУЗ, один факультет и одна кафедра редко предлагают одновременно качественное фундаментальное и узкоспециальное образование. Для этого как раз идеально разделение на бакалавра и магистра.
Пример работы такой системы: выпускник школы, который толком не знает, что ему нужно от жизни, поступает в сильный университет и учится там четыре года, получая хорошее фундаментальное образование. Потом, когда он уже окончательно определяется со сферой своих интересов - поступает в магистратуру (возможно в другой университет) и получает хорошее узкоспециальное образование.
А в советской системе специалистов что? Школьник должен уже в 11 классе выбрать для себя будущую специальность! А если за пять лет обучения она уже станет никому не нужна? Менять университет, начав обучение, решаются единицы. В результате и получаем ненужных специалистов, которые устраиваются потом в кафе работать.
В СССР это может и было актуально в связи с общей стабильностью,...
Не знаю, как в России, а в Германии бакалавра на курс магистра в тот же университет вообще не возьмут, а в соседнем заставят повторить, в лучшем случае, второй год и не гарантируют продолжение.
В Вене декан юридического ф-та вышел со студентами на демонстрацию протеста против "болоньи".
"Конференция ректоров вузов Германии признала, что болонский процесс зашёл в тупик" (28.05.2009,
http://asta.hs-fulda.org/news/archiv/hochschulpolitik/290-kritik-zum-bologna-prozess)
Конференция, между прочим, для того и была задумана, чтобы поддержать болонью. Но у неё не получается.
Президент Союза высших школ Германии Бернхард Кемпен о конференции-2011: "Недавние исследования не выявили преимуществ новых учебных курсов перед традиционными. Мы ожидаем конкретных решений о кадровом и финансовом обеспечении курсов для магистров".
Корреспондент Ральф Вурцбахер: "Многим диплом бакалавра не подходит профессиональном плане, многим путь в магистры закрыт. К этому добавляются перегруженные планы, масса экзаменов, отвратительные условия учёбы, недостаток мест в аудиториях - кое-где лекции читаются в церквях"
("Юнге Вельт", 06.05.2011)
А проще всего сказал Петер Бреннер, проф. кёльнского ун-та: &q...
О единых учебных планах?
Во времена Союза ещё можно было об этом говорить. Если записано «Теорема Эйлера», то её и изучали. Решали задачи.
Сегодня везде записано «Теорема Эйлера». А студенты, тупо срисовав что-то с доски, учатся складывать столбиком для решения задач. Так как мобильники выдают, в основном, неправильные результаты.
А найти -7 +11 при вычислении интеграла, вообще, невозможно.
Планы-то у нас давно в России глобальнутые. Только реальные знания устремились к О начиная с 90-х .
Примерно равны 0,05 – 0,1. Во исполнении инструкции Фурсенко-Богуславского: учить ТОЛЬКО 10 из 100. Остальные – потребители. Достаточно ОБРАЗОВАНИЕ=0.
А бумагу, за деньги, выдадим.
В Иркутске студенты убивая, все записывали на камеру, http://www.newsland.ru/news/detail/id/678171/cat/48/ . По видеозаписи опознали учащихся медуниверситета Артема Ануфриева и Никиту Лыткина. Два друга когда-то закончили 19-ю среднее учебное заведение, http://www.school19.irkutsk.ru , и жили в располагающихся рядом домах.