Три трагедии – и никакой стратегии
Год 2009-й запомнится россиянам как год крупных техногенных аварий и терактов. Хотя публичная политическая жизнь слегка оживилась, СМИ (а за ними и ряд экспертов) больше интересовала «траурная» сторона общественной жизни.
В последнюю неделю перед новогодними праздниками социологи и политологи активно подводили итоги 2009 года. Дискуссий, отметим, не возникало даже между ярыми «государственниками», откровенными националистами и отпетыми либералами. Все сходились на том, что главными политическими событиями 2009 года были послание Дмитрия Медведева, последовавшее за опубликованием им статьи «Россия, вперед!», его заочные дебаты с Владимиром Путиным о том, кто из них станет кандидатом от нынешней правящей элиты на президентских выборах 2012 года, а также скандал, связанный с запредельным использованием административного ресурса на региональных выборах, прошедших 11 октября и, наконец, так называемая «перезагрузка» отношений России с США.
Однако это были именно главные события в сфере политики, с акцентом на последнем слове. Наибольший же интерес, как у прессы, так и у народа (а соответственно, и у властей, которые старательно через социологические данные отслеживают настроения) вызвали авария на Саяно-Шушенской ГЭС, взрыв неизвестными террористами «Невского экспресса» и, наконец, пожар в пермском клубе «Хромая лошадь». Следующим по степени «интереса», проявленного СМИ и гражданами, оказались многочисленные скандалы в МВД, в том числе онлайн-заявления майора Дымовского, убийства, совершенные в Москве майором Евсюковым и, разумеется, следовавшие за этим или же, напротив, не следовавшие за этим отставки.
Кстати, отметим, что и читатели «Росбалта» в ходе опроса на сайте по закрытому листу, куда не входили ни «Невский экспресс», ни Саяно-Шушенская ГЭС, ни пермская «Хромая лошадь», все равно выбрали именно «скандалы в МВД» в качестве главой политической темы годы.
Даже «перезагрузка» отношений с США и «проблема выборов 2012 года, не говоря уже о других событиях политической жизни, отошли на второй план. Как отметил на заседании политклуба «Росбалта» вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев, в 2009 году роль СМИ и так называемого «общественного мнения», которое журналисты в последнее время во многом собой подменили, резко возросла.
Даже эксперты интересуются теми событиями, которые имеют наибольший резонанс, но вовсе не теми, которые имеют действительно стратегическое значение. В качестве примера Сергей Михеев привел тему создания Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном, которая, с точки зрения политико-экономических интересов России, явно важнее, чем, скажем, пожар в клубе «Хромая лошадь» в Перми.
Кроме того, принявшие участие в политклубе «Росбалта» эксперты отметили также определенную «провинциализацию» сознания не только рядовых россиян, но и российской политической элиты. Она выразилась в том, что международные события, за исключением пресловутой «перезагрузки» отношений с США, в большинстве рейтингов «главных тем» 2009 года не были отмечены. Даже президент Дмитрий Медведев, 24 декабря подводивший итоги уходящего года в эфире центральных российских телеканалов, международной политике времени практически не уделил.
В итоге, именно «траур» стал главной темой минувшего года. Возможно, и на это очень хотелось бы надеяться, это связано с тем, что «просыпается» российское общество, которое в последние годы заметно подрастеряло умение сочувствовать ближнему своему. Трагедии в «Хромой лошади» и на Саяно-Шушенской ГЭС, взрыв «Невского экспресса» и расстрел майором Евсюковым обычных граждан, в принципе, должны были пробудить постепенно забывавшуюся способность сопереживать. В этом случае, в году 2010 трагедии должны бы были спровоцировать постепенное осознание россиянами того, как мало стоит их жизнь и как легко ее потерять и, соответственно, попытку каким-то образом переустроить мир, чтобы почувствовать себя в родной стране хоть чуточку спокойнее.
Вот только соцопросы демонстрируют, а политологи предсказывают, что год 2010 не станем поворотным в жизни страны. Политика вряд ли оживится, поскольку, как и в 2009 году, Медведев и Путин не станут приносить «политическую стабильность» в жертву модернизации страны. А россияне, если что-то и осознают, так это то, что, несмотря на завершение кризиса, безработица продолжает расти. Именно ее уже назвал главной проблемой Дмитрий Медведев. Ну а на фоне падения занятости, кто же станет думать о чужом горе?
Комментарии