Россия стала самой верующей страной в Европе
Спустя 20 лет после распада СССР, самого атеистического государства в истории, большая часть россиян причисляет себя к верующим в Бога. Это больше, чем в любой стране Европы.
Опрос общественного мнения, проведенный в апреле независимым Фондом общественного мнения, показал, что 82% россиян считают себя верующими, в то время как 13% не верят ни в какие божества.
Но мощной русской православной церкви радоваться результатам не приходится.
Церковь считает, что 70% россиян – последователи именно их церкви и, основываясь на этом, успешно надавила на Кремль, чтобы добиться возврата всей церковной собственности, что была экспроприирована большевиками около 100 лет назад. Собственность включает в себя огромные участки земли, церкви, монастыри и тысячи религиозных предметов, которые считались музейными экспонатами.
Но, согласно опросу, лишь 50% россиян относят себя к православным, а 27% не относят себя ни к какой определенной религии. Среди молодежи от 18 до 24 лет, 34% респондентов религиозно, но не причитает себя к определенной церкви.
«Россию корректнее называть страной верующих, но нельзя назвать страной религиозных людей», - считает Михаил Тарусин, глава кафедры социологии независимого Института общественных проектов в Москве. «Мы официальны были атеистическим государством 74 года, думаю, потребуется некоторое время, чтобы оправиться от такого. На сегодняшний момент число постоянных прихожан, истинно верующих, не превышает 20%».
Специалисты считают, что большая часть россиян ведет крайне светскую жизнь и мало внимания обращает на постоянные попытки РПЦ влиять на моральный облик граждан, включая недавний призыв известного священника к введению национального дресс-кода и серию затеянных РПЦ судебных дел в отношении «богохульства» со стороны артистов.
«Нет сомнений, что православие является традиционным вероисповеданием для России, но лишь малая часть называющих себя православными регулярно ходит в церковь или соблюдает посты», - считает Владимир Гурболиков, заместитель редактора миссионерского журнала «Фома», издаваемого РПЦ. «Проблема - в отсутствии информации в обществе. У людей нет нормальной связи с Церковью, нет возможности установить ее, потому они, скорее всего, не знают постулаты православия, даже если называют себя православными».
Другим неожиданном фактом стало то, что всего 4% россиян - заявленные мусульмане, что намного ниже 15%, как ранее предполагали социологи. Эксперты полагают, что опрос, в котором участвовали 1,5 тысячи человек в 44 регионах России, не проводился в неспокойных мусульманских республиках Северного Кавказа.
Согласно российским законам, в стране четыре основных религии: православие, ислам, буддизм и иудаизм. Опрос показал, что лишь 1% -россиян буддисты, а менее 1% - иудеи.
Католическая церковь, не попадающая под российский закон, иногда имеет дело с легальными проблемами, а в целом насчитывает поражающие 7% последователей в России, согласно опросу.
Результаты ФОМ сильно отличаются от международного исследования религиозных верований в апреле фирмой Ipsos. Тогда опрос показал, что 51% людей по всему миру верят в «божественное существо», в сравнении с 18% теми, кто не верит, и 17% затрудняющимися ответить.
Согласно опросу Ipsos, 56% россиян твердо верят в «божественное существо», а 18% верит «иногда».
Но даже эти показатели ставят Россию на первое место в Европе. За ней следуют Польша с 51%, Италия с 50%, Германия с 27% и Швеция с 18% признавших себя верующими в «божественное существо».
Некоторые страны, включая Индонезию, Турцию, Бразилию, Мексику и Соединенные Штаты, опережают Россию по религиозности.
«Очень сложно получить четкое представление, ведь столько факторов может создать неправильную картину религии», - считает Марина Мчедлова, религиозный эксперт государственного Института социологии в Москве. «Но тенденции, прослеживающиеся в исследовании ФОМ, подтверждаются другими исследованиями. Вера без религии – это первое; одна треть респондентов недовольна организацией церкви и выбирает существовать вне». А еще существует нехватка религиозного знания у многочисленных сторонников православной церкви. «Большинство людей, причисляющих себя к православным, не могут дать простой ответ о религии», - считает Мчедлова.
Комментарии
Полное враньё. Американцы верят только в бакс. Это их бог
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я всего лишь комментировал статью.Интересно, а как автор считал верующих в России, по деревням с описью ходил? Это по поводу безграмотности. Советую вам там тоже побывать, много интересного узнаете про разные конфессии (а не направления) кстати
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Даже несмотря на то, что я от нее отодвинулся подальше. Слишком назойливыми становятся церковники. Не по душе мне это, такое впечатление, что ведется полномасштабное наступление со стороны РПЦ...
Когда бывшие коммунисты вдруг начали все дружно молиться, это ни о чем не говорит. Просто показуха.
Тогда в опу такую веру.
преданного служения Мне: страждущие, ищущие богатства,
любознательные и те, кто стремится постичь Aбсолютную Истину..."
Главное - начать
Церковь союзник развала Российской Империи.В этом легко убедиться.Как 1917-м, так и в 1991-м.
В этом русская церковь союзник Ватикана.Поэтому любая церковь работает под спецслужбами.
БОГА НЕТ!!
Сегодня Кирилл выполняет функцию защитника частной собственности,которая давно уже не народная.
Однако цифры явно перепутаны местами. Идиотов не так уж много, как хочется автору.
Ну насчет малой доступности церковной информации для потенциальных верующих - это точно не про наше время. Все "новые верующие" прекрасно знают всё, что они хотели узнать. А для причисления себя к "вере" они считают достаточным выполнение лишь некоторых бытовых, чисто ритуальных (часто ещё языческих) действий: крашение яиц, выпекание (чаще покупка) кулича, приготовление гуся на Рождество и т. д. Фактическое чило верующих в СССР не превышало 10% - это действительно была атеистическая страна. Сейчас их ещё меньше - больше стало только членов "церковной партии", для которых это всего лишь элемент имиджа.