Что, если завтра война?
Война — это слово, которое хорошо читать в книге или слышать с экрана телевизора. Когда слышишь от соседа по лестничной площадке «Миш, война началась!» - это, согласитесь, куда менее комфортно. Тем не менее, в современной ситуации война может начаться в любой момент. Повод может быть любым — Турция поддержит исламистов на Кавказе, США с Европой решат, что хватит переплачивать за нефть с газом, Китай захочет новых территорий. Или пьяный капитан, долбанет ракетами по какому-нибудь Гданьску в Польше и превратит его в руины. Ну и НАТО в соответствии со своим уставом начнет военные действия.
Так или иначе сценариев много, все их просчитать заранее невозможно. Как правило, при разговоре о войне сразу начинают вспоминать про ядерное и бактериологическое оружие, вкупе с остальными видами ОМУ. Но тут надо понимать, что применять их — это фактическое самоубийство. К тому же далеко не у каждого политика хватит воли отдать приказ о массированных ядерных ударах по противнику, который к тому же гарантированно ответит такой же волной ракет с ядерными боеголовками.
Так что основой армии в любом случае останутся классические виды войск — ВВС, ВМС и сухопутные войска. Сегодня мы рассмотрим ситуацию с последними. Прежде всего по той причине, что боеспособность первых двух видов войск зависит в основном от технического оснащения. Укомплектованы они в основном офицерами и контрактниками, так что проблем с персоналом быть не должно.
А вот с сухопутными войсками ситуация куда более интересная. Контрактники среди них — это отчасти ВДВ, морская пехота и отдельные соединения спецназа. Этого хватит на локальную операцию или небольшую войну, но в случае глобального конфликта, эти соединения за несколько дней боев будут обескровлены, потеряют 70-80% техники и по сути перестанут существовать. Учитывая, что противостоять им будет куда более многочисленный противник.
Основа современной российской армии — это призывники. Только за счет мобилизации можно выставить достаточно количество солдат, чтобы иметь возможность защищать свои рубежи. Ключевой вопрос для сегодняшней армии — а будут ли современные призывники, как находящиеся на службе, так и мобилизованные, защищать свою страну? Вернее даже не так. А будут ли они сражаться за тот строй, который сейчас существует в России? И в строю той армии, которая сейчас существует.
Есть несколько фактов, которые на самом деле важны при анализе ситуации:
-
В армию попадают дети из социально незащищенных слоев населения. При нынешнем уровне коррупции, в любом городе России можно купить военный билет и не служить в армии.
-
Внутри самой армии, этих ребят ждет не самая позитивная среда — обозленные офицеры с крохотной зарплатой; кавказские призывники, которых нельзя трогать, зато им можно практически всё; минимальный уровень военной подготовки, зато серьезные навыки в строительстве; и ощущение того, что ты никому не нужный кусок мяса, который в любой момент может прекратить свое существование.
-
К этому стоит прибавить тот факт, что в армию попадает масса призывников с уголовным прошлым и наркоманов. Это еще больше усугубляет ситуацию.
Таким образом, 80% адекватных людей (20% везет и они попадают в относительно нормальные условия службы) попав в армию, превращаются в озлобленных на весь мир личностей, которые люто ненавидят тех, кто сделал их жизнь настолько ужасной.
А еще не могут ничего сделать, потому что извечный страх перед «Системой» с большой буквы, вживлен каждому в мозг с детства и крепко там закреплен школой, институтом и социальной средой. Ударить офицера — арестуют и посадят, подняться всей казармой, перебить уголовников и прочую нечисть — пришлют караул с автоматами и всех отправят в дисбат на несколько лет. Захватить оружейку, поставить к стенке всех,кто портил жизнь долгие годы — так пришлют спецназ и прикончат. И что самое главное — ничего нельзя сделать в одиночку, а вокруг все точно так же боятся.
Но ситуация коренным образом изменится, когда начнется война. Во-первых, все на руки получат боевое оружие, которое всегда при тебе. Во-вторых, в рамках призыва, в армию попадет масса людей с гражданки, которые уже успели отвыкнуть от полузоновских порядков внутри Вооруженных сил. В-третьих, и это самое главное — великая и страшная «Система» потеряет стабильность. Раз он выдала им оружие и хочет, чтобы ее защитили за счет их жизней, значит она боится. Если она боится — значит слаба. Если слаба — не сможет защититься.
И вот тогда начнется самое страшное — солдаты повернут оружие против тех, кого ненавидели. И пока кадровые части будут погибать на фронте, в тылу призывники будут ожесточенно убивать тех, кто так долго превращал их жизнь в ад. Армии как таковой не будет, потому что она просто перестанет существовать. Возможно, в конце концов у призывников найдутся лидеры, которые постараются навести порядок, взять под контроль столицу и упорядочить массовые расстрелы офицеров, чиновников и кавказцев. Но к этому моменту враг уже будет входить в Москву. И все это станет бесполезным.
Поэтому, если завтра начнется глобальная война, то наши шансы на победу — буквально несколько процентов. Потому что та армия, которая сейчас есть — это проформа чистой воды. И это нужно понимать.
Комментарии
И когда же это власть станет "народной"? Или вы про ту народную власть, что начиная с 1917 года, свой же народ радостно втаптывала в грязь?
Картина представляется, видимо, такая: вырыли траншею вдоль "рубежей" и уселись в нее "защищать"...
Даже не вчерашний день военной мысли, а позапозавчерашний.
Во время обоих иракских войн малочисленная, но профессиональная и по-современному вооруженная американская армия гнала как стадо овец впереди себя орды многочисленного, но гораздо хуже подготовленного противника, даже не приближаясь к нему на дальности выстрела из стрелкового оружия.
Все эти мобилизационные армия - далекое прошлое. Они нужны только после победы над регулярной армией противника, для оккупации его территории.
Или, как это обстоит в России, для строительства генеральских дач.
У Ирака была многосоттысячная армия, одна из боеспособнейших в регионе.
С Ираном шесть лет вполне успешно тягалась.
Куда уж полноценней. С марсианами разве или с китайцами лет через 30.
Не забывайте, что перед второй войной была первая, когда никто никого не покупал.
Не путайте фантазии с реальностью.
Для первого нужны мобильные части.
Для второго варианта нужны миллионы солдат, линия фронта автоматически появится.
Еще вариант - постреливать ракетами из далека - игра на нервах.
Не один десяток лет. Если точнее....
Обращаюсь к массам: скажите, а Вам доводилось видеть, как люди друг, другу морды расшибают за кусок хлеба?
Вот если поставить вопрос так - ПРОТИВ КОГО ВОЕВАТЬ?, то сразу все ясно, против "ЕР".
Я полностью согласен с автором по поводу ОМП, но сидеть за компьютером, пуская струю в штанину по поводу дрожащих тварей, оказавшихся в армии - это слишком стереотипно.
Поскольку последнему дураку понятно - война (не по своей дурной охоте!) возможна лишь в случае, если "противник" оборзел и перестал бояться вышеперечисленного.
Родину надо защищать. Люди, утверждающие, что при таком строе не надо защищать Родину, - провокаторы. Их цель – еще больше ослабить решимость народа защищать свою Родину.
Чтобы было что защищать, коренному трудовому народу Российской Федерации надо добиться возврата общенародной собственности народу - конфисковать предприятия у нынешних их хозяев, получивших предприятия за бесценок.
Чтобы было что защищать, коренному трудовому народу Российской Федерации на выборах надо избирать патриотов Российской Федерации и коренного трудового народа Российской Федерации.
Самая большая ошибка. Возвращение даже малой доли коммунистических порядков гарантированно уничтожит страну. Народная собственность, а иными словами бесхозяйственность, окончательно добъёт и без того слабую экономику. Еще не было в истории ни единого примера богатой жизни при социализме. Попытаться выжить в условиях чистогана - весьма малый, но единственный у России шанс.
Переход от социализма к капитализму привел к катастрофическим результатам для Российской Федерации и коренного трудового народа Российской Федерации.
Статистические данные можете посмотреть на сайте Росстата. Основательный анализ можете посмотреть здесь: И. Калабеков "Российские реформы в цифрах и фактах" http://kaivg.narod.ru/.
Советская система существовала обособленно в пределах СЭВ. На мировом уровне она была попросту неконкурентоспособна - и вы сами это прекрасно знаете. Речь даже не о протекционизме, а о полной обособленности экономической системы. Разумеется, многое шло в качестве экспорта на Запад, многое закупалось на Западе, но ни о какой свободной торговле с Западом речи быть не могло. При курсе доллара в 56 копеек и стоимости кило кофе в зернах $1,98 на мировом рынке, совкам государство впаривало этот продукт аж по 20 руб. за кило, обдирая народ как липку. На автомобиль "Лада" ("Жигули" для жителей СССР) нужно было копить полжизни и авто имел один из ста совков, тогда как на Запад его продавали настолько дешево, что приобретали его там только социальные низы. За валюту советское государство могло родную маму продать, лишь бы взяли. Наш товар был конкурентоспособен только если шёл за бесценок. Аналогично во всех странах СЭВ - например восточнонемецкий пластмассовый Трабант был популярен в Западной Европе - разбил его, выбросил, тут же купил новый и вперёд. Так уж устроен социализм - если при нём не царят массовые расстрелы, то ц...
позволив придти к власти людей, которые разрушили СССР;
позволив придти к власти людей, которые в Российской Федерации разрушили почти всё;
позволив за бесценок получить нынешним хозяевам предприятий в собственность бывшую общенародную собственность.
Большинство из Вас готовы предать всё еще раз, если будет война. Вы сами себе кажетесь расчётливыми. Вы не расчётливые. При вашей расчётливости вы получаете гроши, а теряете в миллионы раз больше.
В Российской Федерации уровень жизни коренного трудового народа должен быть не ниже, чем в развитых странах мира. То есть при нынешних ценах зарплата наёмных работников в РФ должна быть 40 – 600 тыс. рублей в месяц, зарплата рабочих должна быть 40 – 250 тыс. рублей в месяц. Но народ РФ нищий. Вот показатель вашей полной неспособности рассчитывать.
В случае проигрыша Российской Федерации на войне вы станете ещё беднее.
См. продолжение.
Если весь народ на войне будет решительно защищать свою страну, людских потерь с нашей стороны будет намного меньше. Из-за предателей и трусов потери возрастают в десятки раз. Войны ещё нет, но вы уже готовы сдаться, предать. Вам кажется, что это для вас выгоднее. Ошибаетесь. При вашей кажущейся расчетливости, фактически полной нелепости, и вероятность того, что вас тоже на войне убьют, многократно возрастает.
Нынешняя власть, не перед чем не остановится, это понятно из её последних действий. В том числе, на мой взгляд, и в развязывании войны, и привлечении иностранной вооружённой силы на территорию России.
Так что до призыва не дойдет. Боеприпасы кончатся уже на первом, кадровом, этапе.
И мобилизованных вооружать будет просто нечем.
К тому же пятая механизированная колонна уже создана официально, и называется охранные подразделения коммерческих организаций (нефть, газ, иностранный спецназ под видом коммерсантов). Как вы полагаете, куда будут повернуты их стволы?
И куда будут повернуты пушки славных мчс-овских частей?
Какая война? Нас имеют все, кто хотят.
Зачем военные действия?
Мы даже не пищим.
- А что, 90% населения есть что терять?
На первый взгляд идея кажется полнейшим бредом, но как это сочетается с интерпретацией событий Великой Отечественной войны, озвученной Юлией Латыниной в авторской программе "Код доступа" от 8.05.2010г.. А ведь и правда, тактика ведения войны наших генералов к тому и сводилась - положить как можно больше народа, все равно не жалко. Разминировать минное поле, заставляя идти по нему роту под дулами пулеметов заградотрядов, или послать на штурм две трети солдат без оружия - это же было в порядке вещей. Так что фантастика не так далека от реальности, и есть о чëм задуматься.
И так уж ли сильно изменились наши генералы и политики с тех времен?
Ниже ссылка на данный рассказ. Всем слушать!
http://mds.podfm.ru/44/
Кошмар! Сейчас руководство страной в руках тех, кто видит положение только на один ход вперёд! И это им ещё и поддержку народа обеспечивает, потому что много людей думает тоже на один ход вперёд.
Представьте, как если бы играл партию в шахматы весь народ России, и делался бы тот ход, который получал бы большинство голосов при общенародном голосовании. Тогда бы Россия играла с расчётом позиции на один ход вперёд, а голос Каспарова и других гроссмейстеров был бы не слышен.
Вот такую дурацкую игру и ведёт сейчас путинская Россия, и проигрыш и разгром ей обеспечен. А голос умных людей таких как Каспаров просто не слышен. Дураков больше во много раз.