Российские рынки рухнули вслед за нефтью
Падение цен на нефть, начавшееся после убийства Осамы бин Ладена, спровоцировало распродажу на глобальных фондовых рынках. Подешевевшая нефть не способствует и покупкам российских акций.
С начала года цена на нефть непрерывно росла из-за нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке. На торгах в Нью-Йорке нефть и вовсе росла в течение 8 месяцев подряд.
С января по май нефть прибавила в стоимости 25-30 процентов из-за беспокойства инвесторов, которые опасались, что революции в Тунисе и Египте перекинутся на другие страны региона, в частности на Саудовскую Аравию. Кроме того, гражданская война в Ливии, которую ведут между собой сторонники и противники Муаммара Каддафи, сократила поставки сырья на мировой рынок на 1,3 миллиона баррелей в сутки.
После того как президент США Барак Обама 1 мая сообщил о смерти Осамы бин Ладена, цены на нефть резко пошли вниз. Смерть террориста, поощрявшего атаки на нефтедобывающие промыслы в Саудовской Аравии (попытка теракта на нефтеперерабатывающем комплексе Абкаик в 2006 году), рынки расценили как сигнал к снижению рисков на срыв поставок из стран Ближнего Востока и Азии. Бин Ладен был символом геополитической нестабильности и терроризма, поэтому рынок немедленно и позитивно оценил первомайскую новость.
Сразу после заявления Обамы цена на нефть марки Brent пошла вниз, но потом, хотя и ненадолго, скакнула вверх до максимума с сентября 2008 года, отыграв озабоченность возможными терактами, которыми сторонники лидера Аль-Каеды могли ответить на смерть своего лидера. Но потом падение продолжилось.
На рынок оказали давление сообщения о более медленном, чем ожидалось, росте производства в США и Китае в апреле. Эти страны являются крупнейшими мировыми потребителями энергии. Кроме того, перегретый нефтяной рынок остудила и статистика из России - крупнейшего производителя нефти в мире. По данным Минэнерго, в апреле в России добывалось по 10,24 миллиона баррелей нефти в сутки, что на 1,6 процента больше, чем в апреле 2010 года. В марте производство нефти в России составило 10,2 миллиона баррелей.
Цены на нефть сорта Brent в четверг, 5 мая, обвалились на 10 процентов, показав максимальное однодневное снижение данного показателя за всю историю торгов. Это привело к распродаже акций сырьевого сектора, утянувшей за собой вниз весь мировой фондовый рынок. Крайне негативное влияние на рынок нефти оказал отчет Минтруда США, согласно которому число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось при прогнозах снижения.
6 мая цены на нефть, показавшие 5 мая рекордное падение, также оказывают негативное влияние и на рубль, тогда как доллар традиционно исполнил роль безопасной гавани. Хотя в пятницу базовые сорта нефти немного восстановились от полуторамесячных минимумов, американская смесь WTI по-прежнему торгуется ниже уровня в 100 долларов за баррель, а европейская Brent оценивается в 105-106 с лишним долларов за баррель, тогда как двумя днями ранее этот сорт стоил на 15 долларов дороже.
Российские фондовые площадки, которые ориентируются в основном на движение нефтяных цен, последовали за ценами на нефть и проигнорировали другие данные. В результате лидерами падения стали бумаги нефтегазового сектора.
На минувшей неделе инвесторы забирали заработанные деньги, в первую очередь, из акций "Газпрома", которые, наряду с бумагами "Лукойла", имеют наибольший вес в индексах. Цены многих российских акций в долларовом выражении хорошо выросли с начала года, что открывает возможности для фиксации прибыли. В отсутствие же спроса бумаги "Газпрома" ликвидируют в первую очередь, что уже стоило концерну более 10 процентов капитализации.
Аналитики, опрошенные Reuters, отмечали, что акции "Газпрома" на общую сумму в миллиард долларов мог выставить на продажу российский же Внешэкономбанк. В прошлом году госструктура приобрела 2,7 процента газового гиганта у немецкой E.ON и заявляла о том, что не планирует продавать эту долю.
Отрицательная динамика на внешних рынках привела индексы российских бирж в межпраздничный период к минимальным за последние месяцы отметкам. Игроки на глобальных рынках, опасаясь возможной коррекции акций в мае, избавляются не только от российских акций, но и от бумаг компаний с развивающихся рынков в целом. Накануне снизились индексы в США, в пятницу падение продолжилось в Азии и Европе.
Индикатор биржи ММВБ еще в среду, 4 мая, растерял весь свой рост с начала года. В четверг индекс ММВБ, крупнейшей фондовой биржи в России, откатился к уровням декабря 2010 года, а утром 6 мая рухнул до 1630,34 пункта, хотя и скорректировался к вечеру, зафиксировавшись у отметки в 1670 пунктов.
Индекс РТС также начал пятничную торговую сессию падением. На минувшей неделе индекс РТС пробил вниз отметку в 2000 пунктов, а затем и 1900 пунктов. Утром индекс РТС откатился на 1,35 процента от вчерашнего закрытия - до 1890,38 пункта, но уже вечером корректировался, вернувшись на отметки выше 1900 пунктов. "Газпром", впрочем, по-прежнему находится в минусе.
Некоторые участники рынка полагают, что началось сдутие нефтяного "пузыря", образовавшегося вследствие конфликтов на Ближнем Востоке. Но эта версия, отмечает Reuters, не находит всеобщей поддержки. Не исключено, что ситуация изменится уже совсем скоро. Аналитики банка Nomura утверждают, что уже летом цены на нефть достигнут очередного пика на волне роста спроса в Европе и Японии. Вслед за ростом на сырье вырастут и российские фондовые рынки.
Комментарии
Акции российских предприятий, что ли? Так это - просто бумага. Они никому не нужны и этими бумажками торгуют очень ограниченый круг людей в России, попросту спекулирует, причём - меж собой. В России никогда не будет рынка - в полном понятии этого слова... Рабство - да, тирания - да, лжедемократия - да, но рынка - никогда. Как показало время, "бизнесмены России" работают по одному принципу - побольше наворочать и смотаться, что, в принципе, они и делают. При этом все ругают всех подряд - правительство, чиновников, налоговую политику и - ругают -то правильно! - но сами продолжают потихоньку растаскивать Родину по частям. Отток капиала в 2011 году достиг сумасшедшей цифры - ... 73 млн. $ в среднем ЕЖЕСУТОЧНО..!!
Причина - одна - жизнь в Росси - не сахар, никогда им не была и никогда не будет. Производство в России всегда убыточно, некачественно и хрен знает, что с этим делать.. Привлекать квалифицированную западную силу? Кто поедет в страну, погрязшую в грязи, напоминающую одну огромную помойку, где хамство и мат, обман, ложь, неправда стали привычным...
Писать стихи, растить детей, учить студентов, добывать нефть ... и много чего другого.
В России заработать деньги на бирже нельзя. Игра на бирже в России - это купля - продажа воздуха и Вы прекрасно об этом понимаете.
Нет, мил человек.
Когда-нибудь наступит старость - всё равно и Вы, так же, как и я окажетесь никому не нужны, даже - своим болячкам.
Так нахрена в довесок к этому всему ещё и брать на себя обманывание людей..!?
У меня всё намного проще. Заработал на хлеб - поужинал. Получился месяц поудачливее - слетал в Египет, Испанию...
На заправке десятку даю оператору... возле магазина не откажу в пяти рублях человеку с помятым лицом и страдающему от похмелья... А Вы - "научитесь зарабатывать на бирже..."
Объегоривать людей не надо учиться, таким надо - УРОДИТЬСЯ..
Так что - поздравляю Вас. Не забывайте меня: когда кто-нибудь Вас "поимеет" на бирже - подходите к магазину: дам на пивко...
ММВБ и прочая - огромный мыльный пузырь, но никто и не сомневается, что любая фондовая биржа - пузырь, в России же этот пузырь приобрёл прямл-таки фатальное значение.
Но более всего до дикости смешным выглядит полоджение национальной валюты - рубля, бумаги, фактически никому не нужной. И дело не в степени защиты, либо в том, что изображено на банкнотах. Дело в политике ЦБ, продажей нефти спекулирующего на курсе рубля. Т.е. любая национальная бумага - деньги - это вексель, либо - ценная бумага, подкреплённая чем-то ЯВНЫМ, имеющимся в наличии: производством, золотым запасом, плодородными землями, наконец.
Получается, курс рубля к доллару - минимум завышен раза в два.
Как не понять нуворишей... да того же Грефа, плюющего на своё детище и хранящего деньги явно не в рублях.
Впрочем, Россия - страна убийственных парадоксов, аномальных явлений, катастроф, нестабильности всех сфер жизни и т.д.
Более всего мне нр...
- во-первых, существует старая байка, что Россия - богатейшая по ресурсам. Хочу Вам напомнить, что 3/4 от будущей (разведанной) добычи углеводородов лежат в .. Северной Африке.
- во-вторых, львиная добыча в РФ происходит в Западной Сибири (сам на этом отработал 19 лет), сравните (-63*С) - в ЯНАО и жару, допустим, в Кувейте, и поймёте, чем себестоимость нефти ближневосточной отличается от российской.
- ...далее. Весь мир нефть продаёт - в ...БОЧКАХ!! Россия - качает по трубе. Прокачка тонны нефти в США - до 1$, в РФ - около 4-х... Причём непонятно, куда "Транснефть" девает эти деньги, ведь ПАРАДОКС - нефтяники все эти трубы и ... содержат.
- ещё глубже. В РФ - 17 компаний добывает нефть (7/8), в США, к примеру - 137 тысяч!! Чувствуете разницу...?
Не забывайте, что в России денег, кроме как от продажи нефти и газа - НЕТ, то есть вся страна только этим и живёт. И даже Киркоров, Михалков, братья Игнашевичи - все сидят на этом.
Плюс - пенсии - только оттуда, т.к. налоги не платит никто..
Последнее - продажа бензина - в ч...
Вы никогда не задавались вопросом, почему в Москве внедорожников больше, чем в Западной (всей) Европе? Вот, как раз только за счёт нефти и газа. Только кто-то покупает себе реактивный "Falkon", а лизатели - на "Инфинити"...
В Саудовской Аравии - более справедливое отношение людей к друг ук другу, нежели в России, принцип равенства, родства.
Россияне - аки звери ныне, рвут друг друга на части. И таким народам - не место в цивилизации. Страна загнётся - рано либо поздно, без разницы.
Как показала история, ничего существенного мои соотечественники сделать не могут. Только - воровать, причём - друг у друга.
Может быть - и жёстко я написал, но - правду.