Россия не готова к появлению собственного WikiLeaks
                        WikiLeaks задал моду на разоблачения и сделал их хорошо продаваемым контентом сетевых СМИ. Ведущие газеты США планируют запуск собственных "разоблачительных" сервисов. Что же касается России, то здесь эксперты Firstnews прочат создателям российского WikiLeaks ту же судьбу, что постигла Джулиана Ассанжа.
The Wall Street Journal запустила свой собственный WikiLeaks. Проект называется SafeHouse. Он позволяет пользователю анонимно загружать документы на сайт. По мнению американских экспертов, появление проекта на базе WSJ оправдано и уместно, так как издание считается источником надежных новостей. 
Информаторы могут выбирать - указывать им контактные данные или нет. Однако газета предупреждает, что согласно законодательству США, она должна будет предоставить всю информацию о пользователе, если того потребуют правоохранительные органы. 
Опрошенные Firstnews представители российских СМИ говорят, что подобная модель - использования анонимных информаторов - существовала всегда. 
 "Это то, что называется гражданским журнализмом, – рассказывает Firstnews Виктор Саксон, издатель Vedomosti.ru. - У всех СМИ существует практика работы с ньюсмейкерами и информаторами. Они также получают информацию от случайных свидетелей, проверяют ее и не разглашают источники".   В России пока существует переводной Ruleaks.net. Документы, касающиеся России, публикуются, но не в том объеме, что переводы американских файлов. Однако, в последнее время, появляются тексты архивных документов из фонда КГБ СССР. В сообществе Живого Журнала, посвященном расследованиям WikiLeaks, пользователи также не активны. 
Эксперты считают, что такая малая активность характерна для населения России. 
При всем этом, проект Алексея Навального "РосПил" пользуется популярностью, среди пользователей из разных регионов РФ, более того проект получает и материальную поддержку от сторонников.
 Но многие эксперты отмечают, что "РосПил" - несколько другая система: утечки секретной дипломатической переписки и разоблачение коррупции с помощью открытых источников – разные подходы. 
 Тренд Американские газеты The New York Times и Washington Post также заявили о возможности запустить собственные WikiLeaks.  Созданию же в России системы похожей именно на WikiLeaks эксперты прочат ту же судьбу, что постигла Джулиана Ассанжа. 
"Когда речь идет о секретных данных, это всегда встречается остро. Очевидно, чем завершилась работа Wikileaks – преследованием его основателя. В России такая инициатива будет рассматриваться подобным же образом" – считает Арина Дмитриева, научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета. 
Виктор Саксон также подчеркнул, что есть целый ряд ограничений на публичное распространение неправомерной или секретной информации. 
В Рунете уже давно работает сервис Anticompromat.org, но в СМИ о его публикациях не слышно. Георгий Князев, политолог НИУ-ВШЭ, видит причину неуспеха данного портала в его маргинальности. "Anticompromat.org имеет слишком одиозный характер, Алексей Навальный, смог найти сторонников в лице нескольких сотен тысяч пользователей за счет своего образа, который не похож на образы героев из 90-х", – объясняет эксперт. 
                        
                     
                    
Комментарии
Он действует там, где не утратили смысл понятия о репутации и порядочности.
Где граждане хотят видеть во главе своих стран безупречно честных людей.
Где всякое обвинение власти не в том даже, что она ворует, (упаси Боже - это конец карьеры и тюрьма), а в том, что она делает что-то втайне от граждан, вызывает бурю возмущения.
В России, что бы ни сообщили о наших высоких чиновниках, ничего нового мы о них не узнаем.
Воры - а то мы этого не подозревали!
Взяточники - а то мы этого не знали!
Вон сайт "election2012" Марины Литвинович. поименно КАЖДОМУ министру правительства бросил в лицо тягчайшие (и документально подтвержденные) обвинения в коррупции. Такие обвинения, что WikiLeaks отдыхает.
И что?
И ничего.
Ни бури общественного возмущения, ни расследований.
НИЧЕГО.
WikiLeaks - это обычная ЦРУ-шная залипуха для лохов и идиотов.
«Проект продолжает свою работу – закрыть его не могут, т.к… никто его закрывать не собирается, а совсем наоборот – вовсю пиарят (сервера Викиликс находятся в США.
Вывод: портал создан, финансируется в определённые «нужные» моменты, закрывать его никто не собирается (сделать это проще простого), раскручен на явно слитой ерунде, вся крутость которой – невероятный объём материала (400 тыс.страниц)».
Ход № 3. Публикация сфабрикованных материалов, компрометирующих руководство стран, противостоящих мировой «печатной машинке» и ее владельцам – банкирам.
Когда их выпустит Викиликс – им поверят. Ведь до этого сайт критиковал США. Значит, сами США точно непричастны к выбросу компромата! ;-))
http://nstarikov.livejournal.com/167912.html#cutid1
http://news.mail.ru/politics/4662848/
И? Война в Афганистане прекратилась? Кто – то сел в тюрьму? Возбуждены уголовные дела?
Ничего этого нет. Как бомбили натовцы афганские кишлаки – так и бомбят. Как растили наркобароны под крышей армии США мак и делали наркотики – так и делают дальше.
«…Деньги (якобы пожертвования) для Викиликс собирала… британская компания «Манибукерс». А по словам основателя сайта Джулиана Эсэнджа: «Портал был основан на деньги… из фонда(!), учреждённого… немецким хакером(!!)… умершем еще в 2001 году(!!!)»!»
«По словам того же Эсенджа «поступления на финансирование проекта нерегулярны и зависят от конкретного момента».
«В прошлом году финансирование практически прекратилось – в конце 2009 года проекту даже пришлось закрыться (временно естественно, – зачем англосаксам гробить такой, достаточно к тому времени раскрученный ресурс), а вот за 8 месяцев этого года «пожертвования» составили уже около… 1 млн. долларов!!!» http://dmitry-den.livejournal.com/
Наоборот. Во всем мире были абсолютно уверены, что потери мирных иракцев значительно больше. И эта уверенность не является плодом эмоций. Масса обозревателей и аналитиков называли цифру порядка миллиона жертв англосаксонской агрессии.
Для «чистоты эксперимента» возьмем цифры, которые озвучивали ТОЛЬКО союзники США:
Израиль:
«Через шесть лет войны США в Ираке список убитых иракцев перевалил за миллион. Поскольку уровень терроризма в Ираке с каждым днем лишь разгорается, потери среди иракцев явно превысят число в полтора миллиона убитых» http://samsonblinded.org/newsru/8070
«Публикация доклада «Потери мирного населения в иракской войне» во всемирно известном британском медицинском журнале «Lancet» намечена на субботу. Однако выводы, сделанные специалистами Блумбергской школы общественного здравоохранения при Университете Хопкинса, уже стали предметом ожесточенных дискуссий как в научных, так и в политических кругах. Авторы доклада утверждают, что за три года иракской войны в стране погибли более 600 тысяч мирных жителей».
http://i-r-p.ru/page/stream-event/index-8335.html
И вот независимый сайт Викиликс «разоблачил» американскую военщину. Они, оказывается, убивают мирных людей. Убили 120 тысяч иракцев. Это когда весь мир не сомневался в цифре в 1 млн. жертв! ;-)))