Для чего придумана религия
Религия специально была придумана для того, чтобы из нормальных людей делать покорных рабов. А труд из-под палки всегда был малоэффективным, непроизводительным, нетворческим. Церковникам именно это и требуется. А нам – нет...
Религия затормозила развитие США
Алексей Тимошенко
Религиозность не только не способствует процветанию общества, но и мешает ему – к такому выводу пришёл американский учёный Грегори Пол в ходе своего исследования. США оказались самым религиозным и самым неблагополучным государством из развитых стран, исследованных учёным.
Влияние религии на общество – крайне деликатная тема, которая часто вызывает споры не только среди социологов, профессионально занятых этой проблемой. Серьёзные исследования или обширные публицистические обзоры пытаются составлять и те, чья область профессиональных интересов весьма далека от религии.
Автор исследования Грегори Пол, изначально получив биологическое образование, специализировался на изучении тероподов – хищных динозавров. Он написал и собственноручно проиллюстрировал несколько посвящённых ископаемой фауне книг, а в 2000-х годах занялся и весьма странным для биолога делом – изучением роли религии.
В своей последней работе, опубликованной в журнале Evolutionary Psychology, он утверждает что, как минимум, для американского общества религия служит своего рода тормозом и сводит на нет эффект от ряда социальных программ по снижению преступности, числа ранних беременностей и увеличению продолжительности жизни.
Книга «Бог как иллюзия», написанная Ричардом Докинзом, биологом и одним из наиболее известных популяризаторов науки, стала бестселлером, а принёсший ему известность труд «Эгоистичный ген» выдержал 30 переизданий.
Стоит ли верить священникам?
В свете культурных реалий США и Европы причины, по которым исследователь решил взяться за столь деликатную тему, понятны. Конфликт религиозных конфессий со светскими организациями в Штатах развивается куда более остро, чем в нашей стране, а потому быть в стороне от его развития весьма сложно.
Впрочем, и у нас проявить незаинтересованность в этом вопросе вряд ли получится: взять хотя бы развернувшуюся полемику вокруг преподавания в школах России основ православной культуры или дебаты вокруг абортов.
Представители практически каждой конфессии утверждают, что нравственное благополучие общества тесно связано с религиозностью, и без веры в Бога ни о какой морали говорить не приходится. Но когда настойчиво звучат требования преподавать в школах креационизм или, к примеру, запретить аборты для всех граждан, возникает вопрос о том, какие есть независимые подтверждения того, что религия действительно может оздоровить общество?
Как измерить духовность?
Исследовать нравственное благополучие общества, конечно, задача нетривиальная. Некоторые учёные, включая и самого Пола, считают, что адекватной мерой общественной морали является совокупность разных показателей: преступность, число убийств и самоубийств, абортов среди подростков, количество заражений сифилисом и гонореей, уровень коррупции. Логично предположить, что чем эти показатели выше, тем хуже обстоят дела с моральными установками у граждан.
А чтобы измерить уровень религиозности, можно прибегнуть к опросу на тему, как часто население посещает культовые учреждения или как сами люди оценивают свои религиозные убеждения?
Например, британский социолог Томас Рис выяснил, что частота посещений культовых учреждений в самых разных конфессиях (от буддистов до мусульман-суннитов) согласуется с уровнем социальной незащищённости. Чем больше в стране коррупция и чем небезопаснее выходить на улицу, тем чаще граждане обращаются к божественным силам.
Грегори Пол на этом не остановился, и в свой опросник добавил следующие вопросы:
– Верите ли вы в существование ада и рая?
– Верите ли вы в Бога?
– Считаете ли вы, что Библию надо понимать буквально?
– Аерите ли вы в загробную жизнь?
Надо подчеркнуть, что все эти вопросы являются осмысленными только для различных направлений христианства. Поэтому исследование проводилось в 17 странах, где христианство является наиболее распространённой религией. Исключение составила только Япония с её синтоизмом.
Что нашли?
Результат сопоставления данных опросов, в том числе проведённых ранее, со статистикой по преступности, венерическим заболеваниям, суицидам и числу заключённых оказался схожим с теми, что уже были выявлены раньше. Соединённые Штаты Америки, с одной стороны, были признаны самой неблагополучной страной из 17 выбранных государств, а с другой – и самой религиозной страной в мире.
Наиболее благополучными оказались шведы и норвежцы, у которых уровень религиозности был одним из самых низких. Остальные страны заняли промежуточное положение. В целом закономерность удаётся проследить чётко: чем выше религиозность, тем ситуация хуже практически по всем показателям.
Выводы
По мнению Пола, изучившего все аспекты вопроса и опубликовавшего свою статью в журнале Evolutionary Psychology, именно религиозная консервативность – это то, что мешает США использовать в полной мере своё экономическое преимущество.
В США, так же, как и в России, часто обвиняют в росте преступности приезжих. Более того, иностранцев в Штатах даже больше (свыше 10% населения). Но есть ведь и страны с сопоставимым показателем и лучшей обстановкой. Возможно, причина в соседстве нескольких разных групп внутри одной нации – выходцев из Европы, негров и латиноамериканцев?
Нет, убеждён учёный, приводя в пример Канаду, в которой культурная разнородность даже выше. Может, причина в уровне дохода? Опять мимо, хотя связь материального неравенства с благополучием общества прослеживается при этом довольно чётко.
Пол, ссылающийся на ряд работ профессиональных социологов, считает, что вера в буквальное прочтение Библии, отрицание теории эволюции и признание загробной жизни приводят к тому, что жить становится хуже.
Кроме того, верно и обратное утверждение: чем выше уровень жизни, измеренный не только в доходе, но и в уровне безопасности, продолжительности жизни и детской смертности, тем больше процент агностиков и атеистов.
В последние десятилетия, кстати, в США процент неверующих стабильно увеличивался вместе с ростом благосостояния населения.
Комментарии
сопровождается огалтелым
силовым навязыванием еврея иисуса
и его мамы проститутки
гундяев готов из штанов выпрыгнуть
лишь бы русские погосты переполнялись в прогрессии
честь имею
Христозом мозга, например...
В том-то и хрен. В советское время, когда без попов прекрасно обходились - и ракеты летали, и нариков энд беспризорников можно было по пальцам пересчитать. Не то что сейчас, с "возрождением" пресловутой "духовности".
Такая работа подчас занимает не одно десятилетие.
Как говорится, не судите и не судимы будете.
Ну вот. Вы же несколькими постами выше говорили, что люди достаточно развитыми стали, чтобы и без религии разобраться. А всё равно вернулись к Господу. ))
Я спать. Спасибо за содержательную беседу.
Нам, выросшим в годы практически полного отсутствия религии, равно как и опийной наркомании, эта фраза казалась смешным пропагандистским лозунгом начала века. Но сейчас всё изменилось. Пышным цветом в нашей стране расцвели религия и наркомания. Эти два процесса действительно имеют много общего.
Зачем же нужен опиум народу? Конечно, каждый может употреблять наркотик в своих личных целях, однако, когда миллионы людей оказываются в состоянии наркотического опьянения, это кому-то выгодно. Как показывает история, это выгодно не только производителям наркотика.
Мораль и право тесно переплетены. С одной стороны, формализованная мораль может становиться правом.
Десять заповедей -- это одновременно моральный и правовой закон многих культур. Нравственная оправданность норм права для создания правового государства настолько же важна как и их единств
Государство, не соблюдающее законы, превращается в шайку разбойников. Принцип "Всякая власть - от Бога" превратно толковался разными политиками и богословами - в том числе и современными..
Я не отрицаю полностью религии, но моя религия - мораль и нравственность.
Уф! Хоть мне и лень, но как видите, кое-что всё-таки удалось для Вас написать.
Вообще мысль Ваша понятна. Идея конечно нужна, но не эта же наскозь устаревшая и прогнившая.
Указывается в статье. Смотря какая палка.
Все подвиги, как раз и совершались из-под палки.
Вот сейчас нет палки и все бросили работу, деревню и сбежались за лёгкими деньгами и за красивой жизнью в Москву и в Питер.
Тысячи деревень прекратили своё существование.
Желаете опять "палку", естественно, подразумевая её в своих руках?
"Итак, убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте". (Чис . 31. 14- 17).
"2002 г.в деревне Старина, вновь запылал инквизиторский костер... ИНКВИЗИТОР ЦИВИЛЁВ БРОСИЛ МАЛЬЧИКА В КОСТЁР ЗА ТО, ЧТО 10-ЛЕТНИЙ КИРЮША СЕНИЧЕВ ОТКАЗАЛСЯ ЦЕЛОВАТЬ КРЕСТ- Ты крещеный?- Нет, - ответил Кирилл.- А в Бога веришь?- Не верю, - честно сообщил мальчик.-.И принялся за богословские наставления. Кирилл тихо, но упрямо отказывался обретать веру. Леонид Николаевич вытащил нательный крест и приказал ребятне на коленях целовать распятие. Дети решили убежать. Инквизитор Цивилев схватил Кирилла за ноги и с криком: «Раз не веришь в Бога - тогда гори в огне!», - бросил в костер.
А какая разница? Одно другому не мешает.
ЗЫ Погуглите волшебное православное слово golubyeell на досуге.
А религиозность и духовность - это абсолютно разные вещи, потому что религиозность подразумевает, что человек придерживается какой-то отдельной конфессии, является ее фанатом... ну или рабом, если по-проще...
А духовность... в настоящее время уже многие люди научились Безусловной Любви, пытаются работать над собой, изживая свои недостатки... и причем делают это совершенно самостоятельно, не состоя ни в каком "стаде"...
А Бог, он и есть Бог - он един для всех конфессий, а религии этого не признают - и это их трудности.
Так что, ИМХО, дело не в строе, а в воспитании человека - духовный человек ни при каком строе подлецом не станет.
"И вышел Лот из Сигора и стал жить в горе, и с ним две дочери его, ибо он боялся жить в Сигоре. И жил в пещере, и с ним две дочери его.
И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли;
итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя.
И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим [в ту ночь]; а он не знал, когда она легла и когда встала.
На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя.
И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала.
И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего..."
(Бытие, 19, 30-36)
Звери бы такого не придумали.
Человек подобен зверю не имея моральных устоев, совести.
Можно спорить есть БОГ или нет, нужна религия или нет, но точно мы об этом узнаем лишь после смерти.
"И в чем это доказательство? Он познал суть одного из законов созданных Всевышним, но не отрек же его! Сказано, что создал Бог вселеную из ничего - так теория большого взрыва только подтверждение этому как раз!"
Кстати, в Апокалипсисе написано, что небо в конце времен свернётся в свиток, что очень напоминает гипотезу Пуанкаре, которую доказал Перельман. .
http://nikitabesogon.livejournal.com/1575.html?thread=2831399#t2831399
Захотел своровать - своровал, захотел изнасиловать - изнасиловал, захотел убить - убил, обмануть - обманул, Захотел сходить к колдушке пошел, кому жизнь поломал.
Когда веришь, останавливается развитие. Не надо ни к чему стремиться, просто как птенец в гнезде сидишь с открытым клювом и ждешь когда тебе в клюв хавчик сбросят.
люди уже не понимают что Разъ-ум и уМа- не одно и тоже..что пРавдаа и из тина-отличны также как знание как строить дом и кирпичи для него.. от Разума- избавляютсв ВСЕ РЕЛГИи.. даже по этимолигии латинской LIGO-запрягать Religo-перезапрягать a religato- уже набожный раб божий.. хотя звуковая волна религия- это конечно другое. но даже словарно табличной форме для дрессировки овец на слова- и то видно.. A.D. Анно Домини- это совсем не "от рождества христова" как переводят попы на русский. Попы вам не ответят даже что такое ХристиАнство и что такое АН, САТАН, НЕБЕСНЫЙ ВАН, ИВАН, ВОТАН. и почему из тинами они лепили глаза. и чем о-чи отличны от главы Азов и что означет даже слово человек.. ...
"Всего было учтено 17 стран, данные по которым в международных базах и опубликованных сводках являются наиболее полными, достоверными и взаимно сравнимыми: США, Ирландия, Италия, Австрия, Швейцария, Испания, Канада, Новая Зеландия, Австралия, Нидерланды, Норвегия, Англия, Германия, Франция, Дания, Япония, Швеция."
Я хоть и не ВЕРЮ в Бога, но ЗНАЮ и ЧУВСТВУЮ что Он есть, есть Его Милость, есть Его Любовь..
И самое главное ЗНАЮ что ОН - един для всей планеты, а религии - это потуги вывести необразованных людей к Свету... но ведь сейчас в 21 веке - это уже нонсенс - очень многие люди уже и без пастырей нашли Божественную дорогу и успешно идут по ней.
Всё довольно просто: религия, наука, искусства разделяются не не пересекающиеся сферы:
- искусство занимается субъектиными очевидностями;
- наука - объективными;
- религия -относительными (идея у нас делится на субъект-отношение-объект - отсюда такое разделение сфер)
Заступы не допускаются, сразу возникает шарлатанство, а межотраслевой язык - философия.
В этом свете совершенно иначе, и весьма серьезно выглядит евангельское учение - http://ideo.ru/axio.html
- Кто я? что я? зачем я? откуда я пришёл и куда уйду?
- В чём смысл моей жизни?
- Что будет со мной потом?
- И если ничего ТАМ нет, то зачем нужно было это всё?
(например, терпеть урода-начальника лет 20, таскаться на ненавистную работу и всё безобразие вокруг).
Словом, без религии/веры - друзья, давайте все умрём, зачем нам жизни трепыханье?
Вот когда встанешь лицом к лицу к смерти, то и задумаешься (см. произведения Л.Толстого).
А вот ЭКСПЛУАТАЦИЯ на религии и чувствах людей - это уже другая тема.
ваши ответы на них смешны, жить ради мифического рая, могут только рабы, так как они знают, что при этой жизни им не видать ничего
2. Если никакого рая, тем более мифического, нет и в помине, то тогда ради чего вообще стоит жить?
Тем более рабам? Какой смысл?
3. Есть хорошая книга на эту тему - "Евангелие от атеиста" Ю. Мухина.
2. Рабам не стоит, именно по этому они и верят в рай, а я верю в то, что жизнь менять надо здесь на земле, здесь ее надо прожить нормально ради будущего наших детей, а не для расплывчатого понятия бог.
3. Почитаю. Только я не атеист.
О чём, собственно речь?
2. Жить и менять жизнь надо здесь и сейчас, об этом и ерлигии говорят - но надо понимать не только КАК, но и ЗАЧЕМ.
Ведь не всё зависит от нашей воли - а вот от чего именно зависит, сказать порой сложно.
Надо делать, что должнО - а будет то, что будет: т.е. человек лишь предполагает, а Кто-то располагает.
Но сперва надо определиться, о чем мы говорим - мне непонятен предмет спора.
Хотя я больше говорил о вере.
да, и это тоже.
А задумываться полезно не только "когда встанешь лицом к лицу к смерти". Хотя бы для тренировки ума.
Получится сущая бессмыслица, нагромождение одних случайностей на другие.
И ведь главное - А НА КОЙ ВСЁ ОНО НАДО БЫЛО?
Живтоным хорошо - они живут, не задавясь вопросами, а людям тяжко.
У Шукшина есть хороший вопрос на эту тему, "Верую!" называется.
А НА КОЙ ВСЁ ОНО НАДО БЫЛО?
попробуйте допустить, что до появления человека просто не было никого, КОМУ оно было бы надо. Я лично не знаком ни с кем, кроме человека, кто был бы способен вообще ставить перед собой какие-либо цели, решать -- А НА КОЙ. С этой точки зрения, человек -- единственное известное мне существо, способное подобные вопросы ставить и, по мере сил и способностей, решать. Если при этом у кого-то получается "сущая бессмыслица, нагромождение случайностей" -- это уже проблема конкретного человека.
Если эта задача кажется слишком тяжелой, можно, конечно, ею не озадачиваться, либо использовать готовые решения, которые кто-нибудь по доброте душевной предложит (например, всевозможные религии). Правда, в последнем случае есть риск, что предложенные кем-то решения будут обслуживать задачи тех, кто их предложил, а не того, кто их принял.
Но, есть и исключения, это пост советские страны и страны третьего мира. К коим мы скоро будем так же относиться.
При этом США одна из последних среди развитых стран доноров, которые вкладывают деньги в благотворительность и помощь бедным странам.
а для властьимуших - это два рычага управления
вера - опасна своим бездумием и догматичностью, верить никому нельзя - даже себе: хотел П..ть, да О-ся, да любят человеки врать самим себе
жить - сознательно выделяя кредит доверия, сложно очень - так как надо постоянно анализировать всё и вся
лучшая церковь - состоит из рёбер - твоё личное дело верить/не верить, но не навязывая кому либо своего мнения
религия великолепный инструмент для оболванивания и управления народом и денежными потоками
Больших безбожников чем попы точно не найти, а религия всегда была инструментом управления быдлом, в библии об этом открытым текстом и написано -" типа- все бараны, бог пастух".
Грузинское радио сообщило, что в Тбилиси на глубине 3 метров археологи обнаружили медный провод. Это факт позволяет говорить о том, что в Грузии уже в 5-м веке был проволочный телеграф.
Армянское же радио информировало, что армянские археологи на глубине 3 метра провода не нашли. Это позволяет им утверждать, что в 5-м веке армяне пользовались уже беспроволочным телеграфом.
Оно и в самом деле -- радио же удобнее?
http://moses.creighton.edu/JRS/2005/2005-11.html
http://www.epjournal.net/filestore/EP07398441_c.pdf
(две слегка отличающиеся версии)
А изложение на русском (поподробнее, чем тут)
http://elementy.ru/news/431139
Общий вывод там такой: чем сложнее жизнь, тем больше вероятность обращения к релиии. Уход от реальности.
Рацио не может познать Вселенную....для полноты жизни и дано нам=принять непознаваемое как религию....