Имя и национальность: должны ли они совпадать?

- Поздравляю с новорожденным! Как назвали? - позвонила я своим давним друзьям – Юле и Андрею, которые недавно стали родителями.

- Ой, и не спрашивай... – тяжело вздохнула кормящая мать. - Дома ужас что творится! Боюсь, у меня от нервов молоко пропадет...

- Имя, сестра, имя! - попыталась я пошутить, но Юле было явно не до смеха.

- От меня отец отрекся, - всхлипнула подружка. - Сказал, чтобы не приезжала к нему, на порог меня с мужем и ребенком не пустит.... Я не шучу-уууууууу!

Всякое случается, подумала я, но чтобы из-за какого-то имени разбрасываться родственниками?! Неужели может быть что-то круче Каспера Ненаглядного, Мононо Никиты, Архипа-Урала, Луки-Огнеслава и Саммерсета Оушена (да-да, именно так в последние годы называли сыновей некоторые москвичи, загс им в помощь!).

- Артур, - после минутного молчания осторожно выдавила Юля.

- А я-то думала! - с облегчением выдыхаю. - Для наших широт имя не такое уж экзотичное. По-моему неплохо звучит - Артур Андреевич! Хотя, если учесть, что в вашем роду нет ни шотландцев, ни кавказцев...

-И ты туда же! - обиженно засопела в трубку Юля. - Оно же кельтского происхождения, кельтского! Про короля Артура вспомни. Хорошее, сильное имя. Нам нравится!

«А вот еще известный актер Артур Смольянинов. Или вот депутат и полярник Артур Чилингаров», - молодые родители и прочие родственники подсовывали аргументы свежеиспеченному деду - отцу Юли.

- Не позволю моего внука называть кавказским именем! - ревел в бешенстве дедушка-пенсионер, в советском прошлом - начальник крупной организации, в которой трудились подчиненные разных национальностей. Имена, кстати, у некоторых из них никак не выдавали принадлежности к коренной народности.

- Они родители, пусть называют, как хотят, - уговаривала его супруга, свежеиспеченная бабушка. Но в сторону бурчала, морща нос: «Хотя и мне не нравится, подобрали бы что-нибудь славянское».

- Главное, чтобы имя было земное, не вычурное, - дипломатично заметила другая бабушка. Акций протеста она не устраивала.

Вот тогда-то, проклиная измену родни, дед пошел ва-банк и позвонил Юле прямо в роддом.

- У меня больше нет дочери! - зло выкрикнул он в трубку. - Видеть тебя не желаю! И сына твоего! И мужа! Запомни: если назовете Артуром, ноги вашей в моем доме не будет!

Короче, креатив не прошел. Неделю дружная семья находилась в состоянии гражданской войны. Слезы, крики, бессонные ночи, переговоры на кухне и море пролитой валерьянки...

Уже дома, укачивая безымянного сына, Юля с горя бродила по мамским интернет-форумам. Там вопрос «Должны ли совпадать имя и национальность?» тоже стоял остро.

«Когда родился сын, мы с мужем назвали его, как давно хотели, - Марк, - поделилась Лена из Санкт-Петербурга. - НО! Нам постоянно задают нетактичные вопросы вроде «Вы евреи? Ой, какое еврейское имечко! Бедный мальчик, его ж во дворе ж...нком дразнить будут». У нас в семье если и есть еврейские корни, то уж очень далекие, антисемитом я не являюсь - но просто обидно, что же это происходит.

Мне несколько раз советовали его «переназвать». Вы ведь, говорят, русские вроде, так назовите Иваном или Петром. Я ничего против не имею, тоже красивые русские имена, но я, кажется имею право назвать своего ребенка так, как хочу. Ну не Тутанхамоном же назвали, чесслово?»

«А у нас совпадает имя и национальность... Я мусульманка и сына назвала именем привычным для уха нашей национальности. А муж - христианин, но он был не против, - ответила Resnitsa. - А вот вся родня и с его, и с моей стороны: «Фууу! Какое имя дурацкое, ребенку жизнь испортили...».

«Я хотела, если родится мальчик, назвать Артуром, но меня отговорили родственники, говорили, что мусульманское имя, - написала Леля. - Я бы поспорила может быть, но родилась дочка Леночка :)».

«Меня зовут Ольга, мужа Саша, оба русские (ну разве что у меня папа немного татарин), но сына решили назвать Маратом, а если будет девочка, то Алина!!! - сообщила Redkayaya. - Все уже просто задолбали вопросом: «Почему Марат? Это же не русское имя!». Ну да, это арабское имя и переводится как «Желанный»! И плевать, что говорят!!!»

«Сына назвали Роман, так потом 2 месяца отбивалась от всех типа «Чего это мы сына назвали цыганским именем?», - рассказала IzzA. - Когда первый раз услышала, была в замешательстве. Но, когда почти два месяца мне это каждый встречный-поперечный стал говорить, пришлось ругаться».

«Назвала дочку Златой, наш дедуля вынес весь моСк, че за имя какое-то «болгарское», - пожаловалась Девчонистая. - Брат мужа назвал свою дочу Русланой, наш дедуля опять вынес весь моСк, че за имя какое-то «мусульманское»... Мы хихикаем... В конце концов я своего ребенка выносила, родила и имею права назвать как хочу, и мне пофиг, кто что думает».

Рассказы подруг по несчастью мою Юлю немного приободрили. В Тверской загс Москвы за свидетельством о рождении молодая семья отправилась вместе с младенцем. Развязка была неожиданной.

«Аркадий. Но второго все равно назовем Артуром!» - прилетело на мой мобильник смс от Юли.

Дедушка ликовал.

После этой истории я прислушалась к именам детей, бегающих на игровой площадке в парке по соседству с моим домом. Миниатюрная двухлетка-индианка, за которой со скамейки всегда следят влюбленными глазами смуглокожие мама с папой-индийцы, оказалась Наташей. А малыш из соседнего дома, задира с копной золотистых волос (такие же у него светленькие и родители), - Артуром. Знакомые знакомых, кстати, и мама, и папа русские, назвали дочку Николь. Подобных примеров, наверняка, полно не в одной только Москве.

Может и вправду, какая разница - совпадает ли у ребенка имя и национальность? Красивых имен много. Достаточно и совсем уж экзотичных. Конечно, хорошо, когда они еще и благозвучные, но это уж как повезет. Может быть, чем больше будет людей с необычными именами (равно как и с отчествами, и с фамилиями), тем спокойнее окружающие начнут относиться к этому. И возможно станут терпимее и к другим национальностям, и образу жизни, и верованиям, и мнениям.