Центробанки скупают золото
В феврале и марте центробанки России, Мексики и Таиланда купили в резервы золота на $6 млрд в текущих ценах, при том, что цены на этот драгметалл показали самый продолжительный период роста со времени, предшествующего Великой депрессии. У центробанков нет особого выбора, отмечает Bloomberg, хотя все помнят, что купленное ими в 80-х гг прошлого века вблизи тогдашнего пика $850 за тройскую унцию золото потом дешевело почти непрерывно на протяжении 20 лет.
«Доллар перестал быть надежным резервом, гособлигации — надежным вложением», — объясняет Питер Моричи, эксперт по рынку драгметаллов профессор бизнеса в Университете Мэриленда и бывший экономический советник американского правительства. Впрочем, он постоянно говорит, что центробанки не славятся инвестиционным чутьем.
Зато таковым в избытке обладает легендарный инвестор Джордж Сорос, Soros Fund Management LLC которого вчера начала продавать свое золото и серебро (в сумме свыше 500 тыс. унций). После сообщения The Wall Street Journal об этом цена драгметалла в слитках снизилась на 1,3%. Фонд Сороса скупал золото и серебро в целях защиты капитала в условиях угрозы дефляции в американской и мировой экономике, сейчас финансист прогнозирует усиление темпов роста инфляции, сообщил фонд.
Больше года назад Сорос называл рынок золота «огромным пузырем» на рынке активов, но в начале этого года предсказал рынкам сырья пару лет непрерывного роста. Как эти заявления соотносятся с действиями его компании, в фонде не комментируют.
Тем временем Мексика приобрела почти 100 тонн золота в слитках — это сопоставимо с прошлогодней покупкой Индией 200 тонн у МВФ. О скупке золота мексиканским регулятором стало известно из опубликованного месячного отчета, Центробанк страны не совершал таких покупок около 40 лет, сообщает Financial Times. По данным отчетности Центробанка Мексики, 93,3 тонны золота были куплены в феврале и марте за $4,5 млрд по текущим ценам, что эквивалентно 3,5% ежегодной добычи металла. Валютные резерва страны значительно выросли с прошлого лета по мере того, как правительство проводило интервенции на валютных рынках, чтобы предотвратить усиление песо.
Центральные банки развивающихся стран стали главными покупателями золота в прошлом году после двадцати лет активных продаж, что в итоге повлияло на рекордный рост цен на золото в этом году. В среду золото торговалось по $1,51 за тройскую унцию, в понедельник был поставлен рекорд в $1,575.
Комментарии
1. В феврале и марте центробанки России, Мексики и Таиланда купили в резервы золота на $6 млрд в текущих ценах, при том, что цены на этот драгметалл показали самый продолжительный период роста со времени, предшествующего Великой депрессии. У центробанков нет особого выбора, отмечает Bloomberg, хотя все помнят, что купленное ими в 80-х гг прошлого века вблизи тогдашнего пика $850 за тройскую унцию золото потом дешевело почти непрерывно на протяжении 20 лет.
Зато таковым в избытке обладает легендарный инвестор Джордж Сорос, Soros Fund Management LLC которого вчера начала продавать свое золото и серебро (в сумме свыше 500 тыс. унций). После сообщения The Wall Street Journal об этом цена драгметалла в слитках снизилась на 1,3%. Фонд Сороса скупал золото и серебро в целях защиты капитала в условиях угрозы дефляции в американской и мировой экономике, сейчас финансист прогнозирует усиление темпов роста инфляции, сообщил фонд. Больше года назад Сорос называл рынок золота «огромным пузырем» на рынке активов, но в начале этого года предсказал рынкам сырья пару лет непрерывного роста. Как эти заявления соотносятся с действиями его компании, в фонде не комментируют.
Центральные банки развивающихся стран стали главными покупателями золота в прошлом году после двадцати лет активных продаж, что в итоге повлияло на рекордный рост цен на золото в этом году. В среду золото торговалось по $1,51 за тройскую унцию, в понедельник был поставлен рекорд в $1,575.
1. Золото падало 20 лет - вместе с усилением веры всего мира в доллар.
То есть, падение золота пришлось как раз на те годы, когда доллар наиболее активно завоевывал мир в качестве Единой Резервной Валюты. Сейчас идет обратный процесс и никто не видит выхода, как можно вернуть веру в доллар. Введение любой новой бумажной Единой Резервной Валюты основанной на доларе США - ничего не изменит. А введение принципиально новой Единой Резервной Валюты, неизбежно породит страх и хаос на переходном этапе, что подтолкнет золото к новым историческим максимумам сначала в старой Единой Резервной Валюты (ЕРВ), а затет закрепит эти максимумы путем их "передачи" уже в систему новой ЕРВ.
Пусть это 500 тыс. унций только золота. Одна тройская унция = 31,1034807 грамм.
Значит, Сорос имел:
(500000 унций * 31,1034807 грамм) / 1000 грамм = 15551,74035 тонн золота.
ВСЕГО НАВСЕГО 15,5 тонн золота! То есть, такач продажа просто ничто, чтобы обвалить рынки, на которых Мексика покупает 100 тонн в год, а Китай 1500 тонн в год.
Значит, имеет место спланированная акция Федрезерва США, в которой фонд Сороса скинувший золото выступает лишь в роли триггера, а имя Сороса является лишь ширмой. Это не более чем очередная попытка Феда заставить людей поверить в доллар, путем организованной атаки на золотых маржинальщиков. Инвесторам в золото, подобные шутки Феда только на руку - можно ловить момент и затариваться дешевыми драгметаллами, пользуясь шикарными возможностями предоставленными нам Федом.
То что мы видим на графиках - это специально организованное снижение цены на драгметаллы, с целью вытряхнуть их них мелочевку и дать возможность крупным игрокам затариться драгметаллами как сдедует, по минимально возможной цен...
Из чего следует, что ежегодный объем добычи золота составляет:
93,3 тонны / 3,5% * 100 = 2665 тонн.
Еще раз видим маразматичность и притянутость за уши утверждения о том, что продажа Соросом жалких 15,5 тонн золота, обвалила мировой рынок золота, с ежегодным объемом добычи, более 2,5 ТЫСЯЧ тонн.
Отсюда окончательный вывод: Значит хорошие сапоги - надо брать. Особенно серебро, подешевевшее за 5 дней на 30%!!
Прогноз от 06 мая 2011г.
Подтверждение:
http://www.ibtimes.com/articles/141851/20110505/lear-capital-silver-sell-off-or-harvest.htm
http://www.cnbc.com/id/42915626