Блогеры нашли 13 нестыковок в интервью Перельмана
Я готов утверждать, что «интервью» Григрия Перельмна, опубликованное в КП - не настоящее. В нем слишком много нестыковок, противоречий и глупостей.
Я не знаю, выдумано ли оно автором заметки, человеком, который сдал его автору или человеком, который представлялся Перельманом. Мне непонятно, как такое могло появиться в одной из самых массовых газет без надлежащей верификации, и как его без сомнений перепечатали и использовали други СМИ, не задав вопросов.
Часть важных нестыковок указана Машей Гессен в «Снобе», за что ей спасибо
Мы исходим из того, что Перельман очень хороший математик и, как следствие, обладает четкостью формулировок и пониманием своей науки.
1. «Он сказал мне, что не общается с российскими журналистами из-за неуважительного к нему отношения. Например, в прессе его называют «Гришей». И эта фамильярность его обижает. - Как верно указывает Гессен, Перельман подписывал свои емейлы «ГРиша». Более того, его три статьи, в которых все и доказано подписаны «Grisha»
2. - «Я имел право без экзаменов поступать в любое учебное заведение Советского Союза. Вот и колебался между мехматом и консерваторией. Выбрал математику». Гессен уверяет, что у него не было никаких колебаний и не было достаточного уровня для поступления в консерваторию. Более того, олимпиадные успехи давали право поступления без экзамена в ВУЗ «по профилю». Победитель олимпиды по английскому языку не мог идти без экзамена на физтех, например,
3. «Вот и колебался между мехматом и консерваторией» - Факультет ЛенГУ назывался и называется «матмех». Перепутать он вряд ли мог.
4. «- А не припомните ли какую-нибудь задачу той поры, казавшуюся неразрешимой?
- Неразрешимой… Пожалуй, нет. Труднорешаемой. Так точнее. Помните библейскую легенду о том, как Иисус Христос ходил по воде, аки посуху. Так вот мне нужно было рассчитать, с какой скоростью он должен был двигаться по водам, чтобы не провалиться.» Это - вовсе не «труднорешаемая» задача. Она была во многих задачниках моего детства в той или иной формулировке. Ей лет 200. Она не про математику, а про физику. Решается классе в 8, и доступна хорошему ученику. У нее нет шансов появиться в олимпиаде выше районной и то вряд ли всилу известности. Странно, что математик приводит в пример трудной задачи несложную задачу школьного курса физики.
5. «Просто продолжал исследовать проблемы изучения свойств трехмерного пространства Вселенной» - Нет, Перельман этим не занимался.
6. »Диссертацию писал под руководством академика Александрова. Тема была несложной: «Седловидные поверхности в евклидовой геометрии».» Гессен указывает, что научным руковдителем был не Александров, а Бураго.
7. Диссертацию писал под руководством академика Александрова. Тема была несложной: «Седловидные поверхности в евклидовой геометрии». Название диссертации указано неверно - там Эвклидовы пространства.
8. « была создана теория булевых функций, названных по имени ирландского математика и философа Джорджа Буля» - Булль - не ирландский математик, а английский.
9. Все рассуждения о наноттехнологиях, заполнении пустот «с коллегами» и прикладном значении математики выглядят как рассуждения раввина о вкусовых свойствах свинины - фундаментальная наука, не говоря уж о топологии, предпочитает как раз говорить, что прикладного значения все это не имеет и в этом и есть суть.
10. «если трехмерная поверхность в чем-то похожа на сферу, то ее можно расправить в сферу. « Невозможное утверждение в устах Перельмана, неточное и неверное определение.
11. Гессен верно указывает, что после доказательства «гипотеза» становится «теоремой» и в устах Перельмана «гипотеза Пуанкаре» звучит дико и невозможно - уж он-то знает, что он доказал.
12. »И всякая математическая теория, если она строгая, рано или поздно находит применение» и «мы пытались решать задачи, где непременным условием было умение абстрактно мыслить. В этом отвлечении от математической логики и был главный смысл ежедневных тренировок.» Невозможные утверждения. Математическая теория всегда строгая, а «отвлечение от математической логики» в пользу «абстрактного мышления» - оксюморон.
13. »Сам Григорий Яковлевич выразил желание сотрудничать с профессором Массачусетского университета Сильвией Назар.» Неверно указан университет (увидела Гессен)
Следов человека, беседовавшего с ГП найти не удалось. Завершающий абзац про то, что ГП интересуются спецслужбы - вообще бред сивой кобылы, но оставим это на совести автора.
Комментарии
... физики в гипотезах разберутся...
- нам бы с ворами у власти разобраться....
коточе по пунктам:
1 Он вполне мог это сказать - есть коллеги и есть папараци.
2 и это вполне правдоподобно.
3 все москвичи называют факультет "мехмат" . "матмех" не звучит.
4 задачи из физики ближе к пониманию и интересней, и все математики этим пользуются
5 физическое приложение его усилий (просто математика мертва так-же как язык эсперанто)
6 у меня тоже было 2 научных руководителя и в разных случаях я называл то одного то другого.
7 пространства научней ,а геометрии правильней
8 Джордж Буль (англ. George Boole; 2 ноября 1815, Линкольн — 8 декабря 1864, Баллинтемпл, графство Корк, Ирландия)
9 чушь. математика живет приложениями . Без них это мертвый язык
10 как еще можно обьяснить это журналисту. да еще без формул.
11 просто гипотеза Пуанкаре, а теорема Перельмана .это говорит о скромности автора
12 абстрактное мышление и строгость доказательства суть ортогональные вещи.
13 Это ошибка скорее всего самого журналиста. Сильвией Назар уже была написана статья о Перельмане ,то это утверждение похоже на п...
Если он так статьи подписывал - то этот аргумент просто не работает. Подпись под статьей (ссылки есть в Википедии) - это и есть официальное имя. Сложно поверить, чтобы математик сказал - для коллег я Гриша а для вас папарации - Григорий Яковлевич.
>>2 и это вполне правдоподобно.
В консерваторию, за достижения в мат. олимпиадах? Ну тогда и в балетные школы можно записываться.
>>3 все москвичи называют факультет "мехмат" . "матмех" не звучит..
Название факультета впечатано в память навечно. Питерцы, кто матмех заканчивал - всегда говорят матмех. Пусть он там кому-то звучит а кому-то не звучит.
>>4 задачи из физики ближе к пониманию и интересней, и все математики этим пользуются
Ниочем замечание. Особенно нравится квантор "все" ( или "или для любого").
>>5 физическое приложение его усилий (просто математика мертва так-же как язык эсперанто)
То что Вы не математик - это понятно. Просто математика - весьма успешно развивается. В тех же университетах. Опережая п...
Почему? Обидели?
Александров у Перельмана - академик - очень высоко. Сколько раз он с ним ореально бщался? Человек родился в 1912 году. Древний дедушка . когда Перельман защищал диссертацию. Бураго - реальный ментор. Как не назвать Б
>>7 пространства научней ,а геометрии правильней
Saddle surfaces in Euclidean spaces - официальное название. Вы там кому правите?
>>8 Джордж Буль (англ. George Boole; 2 ноября 1815, Линкольн — 8 декабря 1864, Баллинтемпл, графство Корк, Ирландия)
Джордж Бул - родился в Англии. Работал в ирландском университете Корк. Вообщем-то - все его называют English Mathematician, Наверное нужно быть ирландцем, чтобы назвать его ирландским математиком. Что - Эйлер - русский математик? Все знают что швейцарец.
>>9 чушь. математика живет приложениями . Без них это мертвый язык.
Математику - приложения - нужны обычно в 1-2 параграфах во введении к диссертации и пара ссылок..
Чушь - слово очень сильное. Ученый народ старается его избегать.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Я лично утверждаю что все 13 нестыковок - плод фаназии авторов статьи.
И еще: ДТН Нигманов (мой коллега) родился в Киргизии а жил в Дубне и называет себя русским ученым, Джордж Буль - родился в Англии а жил и умер в Ирландии , и что!.
" Александров у Перельмана - академик - очень высоко"
Что Александров уже не человек , очень странная у Вас логика.
"Чушь - слово очень сильное. Ученый народ старается его избегать." - именно по этому я его и применил.
И вообще , чего Вы тень на плетень наводите. Позвоните Перельману и спросите, а то мог сказать, не мог сказать. Так-же позвоните в МК и Вам скажут кто и когда брал интевью.
А так-же:
В первых параграфах диссертации определяют цель.
А когда нет цели , то и остальное не нужно. Собственно, как и данная статья.
Ваши ответы доказывают, что все 13 нестыковок
лишь фантазии авторов,любящих конспиралогию.
Имеет ли смысл продолжать дискуссию
или Вас интересует мое отношение к математике?
Я лично утверждаю "что все 13 нестыковок" - возможно не "плод фаназии авторов статьи".
>>И еще: ДТН Нигманов (мой коллега) родился в Киргизии а жил в Дубне и называет себя русским >>ученым, Джордж Буль - родился в Англии а жил и умер в Ирландии , и что!.
Я вот тут согласный - и что? Ну раз Нигманов называет себя русским ученым - из этого точно должно следовать , что Д. Бул - ирландский математик.
>>И вообще , чего Вы тень на плетень наводите. Позвоните Перельману и спросите, а то мог сказать, >>не мог сказать. Так-же позвоните в МК и Вам скажут кто и когда брал интевью.
Вы к себе эти рекомендации примените начала.
>>А так-же:
>>В первых параграфах диссертации определяют цель.
>>А когда нет цели , то и остальное не нужно. Собственно, как и данная статья.
Это набор букв.
Еврей не сердишься??? значит ты не прав....
Надо думать, что большего эти писаки понять не в состоянии, а написать что-то хоцца.
Печально низкий уровень ......