В Приморье начата научная программа по мечению амурских тигров
Первые хищники будут пойманы на территории Уссурийского государственного заповедника. Прибывшие туда сотрудники академического Института проблем экологии и эволюции имени Северцова уже расставили петли для отлова тигра.
По распоряжению Росприроднадзора, разрешается пометить только пять особей в трёх приморских заповедниках: Уссурийском, Леопардовом и Кедровой пади. Процедура метки отработана, многие телезрители видели её в августе 2008 года, когда участником экологической экспедиции был Владимир Путин. Премьер патронирует программу изучения амурского тигра с самого её начала. Это не просто знак внимания к проблеме «краснокнижных» животных. Поддержка председателя правительства позволяет решать образовательные, просветительские, социально-экономические и даже, как показал прошлогодний тигриный «саммит» в Санкт-Петербурге, политические задачи, возникающие при изучении и охране редких видов.
Итак, в тайге всё готово к «приёму» зверя. Когда тот попадает в петлю, его «укладывают» из специального карабина шприцем со снотворным. У спящего берут кровь, образец шерсти, измеряют давление и пульс, надевают ошейник-передатчик, сигнал с которого позволяет учёным следить за передвижением животного в режиме реального времени. На всё про всё у зоологов максимум 40 минут. И ещё надо успеть расставить фотокамеры – они необходимы, чтобы зафиксировать пробуждение тигра и оценить его самочувствие.
О наблюдениях учёных, повадках самой крупной кошки, условиях её выживания рассказал старший координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда охраны природы Сергей АРАМИЛЕВ.
– Как подсчитывают общую численность тигриной популяции?
– Способов несколько: по ДНК, с помощью фотоловушек… Но всё это требует больших затрат, поэтому чаще всего используется подсчёт по следу. Мы измеряем ширину отпечатка тигриной пятки, оставленного на снегу. Собственно подсчёт – можно назвать его абсолютным – проходит раз в десять лет. Но ежегодно мы проводим учёт кошек на отдельных участках в начале и в конце зимы, из этих исследований вычисляем размер популяции. Последние данные: 428-502 особи, в публичных выступлениях обычно говорится «около 450». Следующий не учёт, а подсчёт будет зимой 2014-2015 года.
– Амурский тигр – самая крупная кошка…
– И самый совершенный хищник на земле. Способен преодолевать100 метровза пять секунд, обладает 7-8-сантиметровыми клыками, сила удара лапой – около 500 килограммов. Это – машина для убийства, если вы не против такой характеристики. В природе противостоять тигру может только взрослый самец бурого медведя. При этом тигр – высокоорганизованное животное и, как считается, обладает некими зачатками интеллекта. Но, с другой стороны, это мягкий хищник.
Вот волка таким не назовешь, потому что он убивает столько, сколько может убить. Тигр – сколько может съесть. Но конкурентов, в отличие от волка, не терпит. Там, где обитает тигр, волков нет.
– А как уживается с человеком?
– Тигр никогда не нападёт первым. Однако если он ранее был ранен человеком, то нападёт всегда и обязательно. Ещё может напасть в случаях, если он рядом с добычей, а человек хочет её отнять. Если рядом потомство. Если собака, спасаясь от тигра, бежит к человеку, ищет у него защиты... В этом году на территории Приморья отмечено четыре нападения тигра на человека. В трёх из них это был раненый зверь, а ещё случай – как раз с участием собаки. Человек упал, зверь его обнюхал и ушёл.
– На мой непосвящённый взгляд, в последние годы внимание к сохранению амурского тигра повышено. Это так?
– Я бы не стал употреблять термин «сохранение». Задача – увеличить популяцию, оберегая её. Тигр уязвим даже в природе. У него высокая естественная смертность, он часто болеет, может подхватить простуду, случаются проблемы с сосудами... Чтобы сохранить тигра, нужно сохранить копытных животных – главный корм хищника. Чтобы сохранить копытных, нужно сохранить лес. И необходимые меры принимаются. В Приморье запрещено рубить кедр – его орехами кормятся копытные. Значит, будет и тигр. На Дальнем Востоке пока достаточно леса, и неверно считать, что строительство, к примеру, дороги, мешает хищникам. Им пока есть где разгуляться, другое дело – качество территории. И здесь мы возвращаемся к сохранности леса…
– Как чувствует себя Серьга – тигрица, «отмеченная» председателем правительства Владимиром Путиным?
– Эти наблюдения проводятся специалистами Института проблем экологии и эволюции имени Северцова. Знаю, что Серьга с 2008 года уже принесла не один помет. С последним её потомством она попала в объектив фотоловушки в заповеднике «Уссурийский» в январе этого года. Тогда трём котятам было месяца три-четыре. Значит, сейчас, если всё хорошо, им чуть больше полугода.
– У нас на Дальнем Востоке нет-нет да появляется информация о попытках контрабанды с территории России – чаще в Китай – дериватов или шкур тигра.
– Главная проблема в том, что у нас нет такого вида преступления, как контрабанда частей животных или растений, находящихся под угрозой исчезновения. Есть только понятие «контрабанда товара». А уголовная ответственность определяется по его стоимости. Как определить цену шкуры тигра, когда она не может являться товаром по определению? Отрадно хотя бы то, что за доказанное убийство тигра предусмотрено наказание и в виде лишения свободы, и в виде ощутимого – до 700 тысяч рублей – штрафа.
Комментарии