Миронова могут пустить в одиночное плавание
Но сделать это под силу лишь тандему, а не «Единой России»
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, возглавляющий эту палату парламента с 2001 года, может вскоре лишиться своего поста. На 18 мая в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, от которого Миронов назначен сенатором, назначено рассмотрение вопроса о досрочном прекращении его полномочий. На этот раз уход Миронова с поста спикера Совфеда представляется действительно возможным.
Так, вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский заявил, что «Сергей Миронов не отличился полезной для города работой за время нахождения в Совете Федерации». «Некоторые недооценивают позицию Закса по Миронову. А зря», - пригрозил вице-губернатор.
«С инициативой о досрочном отзыве члена Совета Федерации может выступить либо глава органа, делегировавшего его, либо одна треть депутатов регионального парламента», - напомнил глава комиссии по регламенту верхней палаты Николай Тулаев.
Первым об отставке Миронова заявил на первомайской демонстрации «Единой России» в Петербурге спикер Законодательного собрания Петербурга, лидер петербургских единороссов Вадим Тюльпанов. «Нам надоело, что наш представитель просиживает штаны в Совете Федерации, и большого толку его пребывания там мы не видим!» - продекламировал с трибуны Тюльпанов.
Однако, вопреки мнению, что таким образом позиции Миронова будут ослаблены, его увольнение может являться частью большой политической комбинации, разыгрываемой внутри правящего тандема президента и премьера.
«Уволить» неугодного политика «Единая Россия» пытается далеко не впервые. По словам самого Миронова, он давно привык к таким инициативам партии власти. «За последний десяток лет меня пытаются отправить в отставку с завидной и привычной регулярностью, примерно раз в полгода», - заявил спикер Совфеда в интервью одному из государственных информагентств в символичный день 1 мая. Так, еще несколько лет назад Миронову припоминали, что он приветствовал приезд ветеранов-власовцев на празднование 300-летия Санкт-Петербурга. Но СМИ тогда писали, что бывших нацистских прислужников окормляли и другие политики: «Российское руководство, начальники Суворовского и Нахимовского училищ и примкнувший к ним бывший начальник ГУВД, а ныне депутат Законодательного собрания Петербурга Аркадий Крамарев организовывали встречи будущих российских офицеров с престарелыми власовцами. Почтенные старички с удовольствием делились с будущими защитниками России воспоминаниями о службе любимому фюреру, а оплачивал их поездки нажившийся на чубайсовской приватизации гражданин США Борис Йордан (бывший менеджер телеканала НТВ). Чьи папа и дедушка, как выяснилось, входили в число особо заслуженных карателей, пожалуй, самой гнусной шайки гитлеровских холуев - действовавшего на территории Югославии Русского охранного корпуса.
Найдя у сербов убежище от большевиков, господа поручики и корнеты уже в 1941 году предложили свои услуги захватившим страну немцам, а потом три года грабили и жгли гостеприимных хозяев не хуже самых лютых эсэсовцев. Ну а кремлевские чиновники, включая президента, не нашли ничего лучшего, как воспитывать на их воспоминаниях курсантов с кадетами. В ближайшее же время отставные каратели должны с утроенной энергией продолжить работу в Корпусах и даже получить гражданство, как это на днях предложил сам Путин».
Однако наблюдатели отмечают: настолько основательно к увольнению сенатора подходят впервые. Назначена конкретная дата, да и вопрос поднят вскоре после того, как Миронов ушел с поста председателя партии «Справедливая Россия», уступив место главе думской фракции «эсеров» Николаю Левичеву - своему старому соратнику и философу по профессии, который, плохо знаком массовому избирателю.
Возможную отставку Миронова с поста спикера Совета Федерации подтверждают и в самой партии «Справедливая Россия». Но, как рассказал в беседе с корреспондентом «СП» источник, близкий к руководству партии, если отставка и будет, то явно не по воле «Единой России». «Единороссы» в питерском заксобрании, по сути, устраивают очередной фарс, - говорит наш собеседник. - Отставка Сергея Михайловича с поста спикера - вопрос большой политики, и это решение будет приниматься на самом верху, лидерами нашего государства». Источник в партии отмечает: если отставка произойдет - это будет частью большой политической игры. Какой - наш собеседник уточнять не стал.
Однако можно предположить, что уход Миронова, если он произойдет, будет шагом в формировании образа «Справедливой России» как реально оппозиционной партии: ведь до сих пор многие избиратели не верят, что «СР» - это не «марионеточная оппозиция». Миронов уже ушел с поста председателя партии, занявшись координацией работы обширного депутатского корпуса партии. Но есть версия, что его преемник на этом посту - Николай Левичев - фигура временная, и «эсеры» лишь ищут нового популярного лидера, который поведет партию на парламентские выборы в этом году. Выдвигаются и предположения, что все перестановки в «Справедливой России» делаются для того, чтобы создать структуру, на которую смог бы опереться президент Дмитрий Медведев в случае, если он повторно решит баллотироваться на пост главы государства.
Среди же потенциальных кандидатов в лидеры «эсеров» среди прочих называли и Дмитрия Рогозина - постоянного представителя России при НАТО. Мы связались с Дмитрием Рогозиным, находящимся в Брюсселе, и попросили его прокомментировать эти слухи:
Комментарии
Ведь очевидно, что у Миронова нет шансов на выборах.
В Последний путь - упыря!
Почему бы не развить тему вглубь и вширь: дать оценку деятельности публичным лицам а также чиновникам. Отработать критерии оценки, периодичность. Уточнить кто и какое лицо может оценивать. Как довести итоги общественности. Определить какими могут быть оценки и что делать с результатами - сразу посадки с конфискацией неправедно нажитого или запрет на выезд из страны до окончания расследования!
Скучно, даже уже Миронова обсуждаем...
Скучно как-то...