Скафандры советских космонавтов продадут в США
Скафандры советских покорителей космоса Алексея Леонова и Геннадия Стрекалова выставляются на аукцион Bonham`s в Нью-Йорке вместе с другими российскими и американскими раритетами.
Аукцион приурочен к 50-летию первого полета в космос американского астронавта Алана Шепарда, который состоялся 5 мая 1961 года, спустя три недели после сенсационного покорения космоса Юрием Гагариным.
«Оба скафандра - из коллекции семейства Форбс, которое купило их на аукционе в Нью-Йорке от непосредственно российских производителей в середине 1990-х годов», - сказал представитель Bonham`s Мэтью Хейли.
В скафандре «Сокол К», выставленном на продажу, Леонов провел исторический полет 15-19 июня 1975 года в составе миссии «Союз-Аполлон», во время которой русские и американцы встретились на орбите. С советской стороны в экспериментальном полете участвовали Леонов и Валерий Кубасов, с американской - Томас Стаффорд, Вэнс Брандт и Дональд Слейтон. Считается, что именно эта миссия положила начало космическому сотрудничеству двух сверхдержав вместо прежней гонки за первенство. Лот оценен в 150 тыс. долларов.
О том, насколько острым было космическое противостояние между США и СССР за право быть первым, свидетельствует выставленное на торги письмо, адресованное главе НАСА Джеймсу Уэббу президентом США Джоном Кеннеди.
«Письмо было написано за месяц до убийства Кеннеди.
В нем он призывает ускорить высадку на Луну в связи с аналогичными планами русских», - рассказал Хейли.
Второй костюм «Сокол КВ-2» принадлежал Геннадию Стрекалову. Он носил скафандр во время полета 1990-го года на космическую станцию «Мир». Космонавт-исследователь за свою жизнь совершил пять выходов в открытый космос и провел на космических кораблях почти 268 суток. Здесь несколько иной дизайн, появился другой тип застежки, а на рукаве - зеркало для заднего обзора. Прозрачная часть шлема также стала намного шире, что увеличило диапазон зрения. Стоимость этого скафандра составляет 60-80 тыс. долларов.
Оба скафандра снабжены системой поддержки заданного атмосферного давления и температурного режима. По мнению Хейли, приобрести такие костюмы могут только профессиональные музеи - скафандры требуют специального режима содержания, в противном случае могут быть повреждены.
Среди раритетов, связанных с эрой раннего покорения космоса, - американский флаг, который взяли с собой астронавты во время миссии «Союз-Аполлон». Здесь же подписи участников полета, в том числе Леонова.
Исследователи космического пространства хранили на борту не только необходимое снаряжение и государственную символику. Среди экспонатов - обычный игровой тетрис, с помощью которого развлекался в космосе Александр Серебров, передает РИА «Новости».
Комментарии
М-на.. совецкая школа. Это вам, не севодняшняя эпоха: бубле гума, колы, макдака..
Вот полёт Гагарина - это праздник. К нему можно и приурочить. А полёт Шепарда - это выглядит издевательством.
Хороший. НАЗИДАТЕЛЬНЫЙ пример, для политиков, чинов и пр. в России,
как надо поступать, с росс, сов. историческими подобиями, аналогиями.
-------------------------------------------------------------
Полёт Союз-Апполон случился-произошёл, не просто так, от досужей безделицы, необходимости.
В своё время на Апполо13 случилась тех катастрофа-неприятность. Астронавты могли погибнуть, из за взрыва газового баллона в модуле жизнеобеспечения корабля.
Сов сторона выразила намерения поддержать попавших в серьёзн. положение астронавтов,
предложила свой комплекс мер спасения. Вплоть до, запуска корабля-кораблей спасения.
Но в Хьюстоне (ЦУП), отказались, справились, как смогли сами.
Вот, из за этой аварии, на Аполло, и был разработан, на перспективу, эспериментальн. полёт Союз-Аполло.
Для отладки тестирования, технологий взаимо спасения, на орбите.
Проверки работоспособности переходного отсека, между кораблями, всего комплекса мер спасения в космосе, на будущее. Тогда вот, мыслили такими категориями, намерениями..