В ФРГ спорят о легитимности физического устранения бин Ладена
Можно ли целенаправленно уничтожать террориста, который призывал к убийству тысяч людей и участвовал в организации такого убийства? В Германии разгорелись споры о законности операции американского спецназа в Пакистане.
Террорист - это военный противник или заурядный уголовник? Допустимо ли убивать террориста не в ходе боевых действий и без судебного разбирательства? А если он, к тому же, безоружен? Можно ли проводить такого рода спецоперацию в чужой стране? Таковы лишь некоторые из вопросов дискуссии о законности физического устранения Усамы бен Ладена, которая развернулась в Германии уже через пару дней после операции спецназа США в Пакистане.
Террориста - под суд
Специалист по вопросам международного права Кристиан Томушат (Christian Tomuschat) весьма критично оценивает целенаправленное лишение жизни, сравнивая его с казнью без суда и следствия, поскольку обвиняемый лишен права на рассмотрение его дела в ходе судебного разбирательства. "Я очень сомневаюсь в том, что международное право считает допустимыми такие целенаправленные убийства в ситуации, когда не идут боевые действия в условиях войны", - заявил Томушат.
Правовед из университета в Бохуме Йоахим Вольф (Joachim Wolf) тоже считает, что целенаправленные убийства противоречат международному праву. Такую точку зрения разделяет и профессор уголовного права и правовой философии гамбургского университета Райнхард Меркель (Reinhard Merkel). "Если бойцам спецназа, участвовавшим в операции, приказали во что бы то ни стало ликвидировать бен Ладена, то такой приказ был противозаконным", - подчеркнул Меркель.
Большинство немецких юристов, участвующих в дискуссии, сходятся во мнении, что прежде всего бен Ладена следовало арестовать. В таком случае лидера "Аль-Каиды" можно было бы посадить на скамью подсудимых и организовать честное судебное разбирательство, как это предусмотрено в правовом государстве даже в отношении серийных убийц или особо жестоких преступников.
Вынужденная самооборона
Смерть Усамы бен Ладена - главная тема немецких СМИ
С другой стороны, нельзя рассматривать случившееся исключительно в плоскости юридической процедуры, следует учитывать и опасность бен Ладена как лидера террористов, их иконы и финансиста, признает Райнхард Меркель.
По его мнению, под таким углом зрения и с учетом всех обстоятельств операции в определенном смысле можно говорить о вынужденной ситуации: "Как только террористы начали оказывать сопротивление, а спецназовцы - обороняться, выстрелы в голову Усамы бен Ладена можно считать легитимными".
Профессор Меркель напомнил, что и в немецком праве на этот счет существует понятие "вынужденная мера", которое очень близко к "вынужденной самообороне". Это универсальный правовой принцип, действующий во всех правовых культурах, а потому Меркель считает, что в той ситуации, какой ее представляют США, убийство бен Ладена было легитимным - как устранение опасности, а не отмщение или возмездие за совершенное лидером "Аль-Каиды" в прошлом. Но как быть с принципом вынужденной самообороны, если человек, в данном случае - Усама бен Ладен, безоружен, а вооружены только его сообщники?
Антитеррор - это война?
"Аль-Каида" - участница боевых действий?
В США спецоперацию в Пакистане трактуют как боевые действия. В условиях войны вступает в силу международное военное право, которое допускает ликвидацию противника, участвующего в боевых действиях, - в принципе, в любой ситуации. Сторонами военных действий могут быть не только государства, но и организованные группы населения, например, в условиях гражданской войны. Однако считать такой группой "Аль-Каиду" сложно, тем более что эта террористическая организация уже не является такой централизованной, как раньше.
В любом случае следует заметить, что ситуацию в Ливии, охваченной гражданской войной, следует оценивать совсем иначе. Лидер ливийской реводюции Муаммар Каддафи, что бы ни говорили о нем в мире и как бы ни атаковала его оппозиция, несомненно пока остается главой государства, в отношении которого должно применяться международное право. А оно не допускает физическое устранение государственного лидера третьей стороной.
Комментарии
И сербские церкви, веками стоявшие в Косово - это не иначе как особо законспирированные объекты американского империализьма. Потому косовские правоверные и пошли их громить. А кресты на этих церквях - не иначе как элементы радиолокационной амерской системы. Потому их с таким надрывом и героизмом сбрасывали наземь косовские пацанчики.
А вот замахнуться на вооруженного амера, сбить натовский самолет, бомбящий Ливию или Ирак - тут, похоже, очкуем. Правильно очкуем. Был такой Беня Ладен, вроде он что-то против Америки имел. Так его и через 10 лет нашли, из-под земли достали. И замочили без суда и следствия. Был такой Саддам Хуссейн, у него в стране амерские флаги смело жгли и американских презиков мужественно поносили. Его тоже из-под земли достали. Судили, правда. И повесили как собаку. Попробуй, пукни на Америку! Это тебе не на простых мирных граждан, пришедших на спектакль в Москве, боеприпасами обвешивать и грозить взорвать. Это тебе не детей в Беслане захватывать.