Белоруссия: костел приравнял ЭКО к клонированию
                        Архиепископ Тадеуш Кондрусевич митрополит Минско-Могилевский обратился с заявлением в  связи с принятием 27 апреля Палатой представителей в первом чтении  законопроекта о репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при  их применении.
Костел называет репродуктивные технологии клонированием 
В  заявлении Кондрусевича отмечается, что в последнее время во всем мире  много внимания уделяется проблеме клонирования человеческих эмбрионов  для «производства» человеческих личностей, или так называемым репродуктивным технологиям. 
Католическая церковь,  разделяя обеспокоенность проблемой бесплодия и поощряя поиск новых  методов ее лечения, в то же время категорически против использования  технологий, которые противоречат христианскому понятию чести семьи,  отцовства, деторождения и человеческого эмбриона, а также значения  человеческой сексуальности, говорится в заявлении. 
Кондрусевич подчеркивает, что «человеческая  жизнь возникает в итоге реализуемого во время акта супружеской любви  взаимной отдачи мужчины и женщины. Супруги при этом не являются  хозяевами, а только слугами в деле любви Создателя. Потому зачатый  человек — это плод любви родителей, и он не может быть предметом желаний  или продуктом зачатия в итоге медицинского или биологического  вмешательства». 
Потому, отмечается в заявлении,  клонирование человеческих организмов и использование репродуктивных  технологий несет в себе серьезные противоречия морального и  антропологического характера, а также ведет к девальвации ценности как  человеческой жизни и продолжения человеческого рода, так и семьи. 
Митрополит выразил «серьезную обеспокоенность» тем, что законопроект готовился без консультаций с религиозными организациями и общественного обсуждения. 
Светлана Шилова: законопроект направлен на лечение бесплодия 
Заместитель  председателя постоянной комиссии Палаты представителей по охране  здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Светлана Шилова отметила в интервью Naviny.by, что законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях направлен  на лечение бесплодия и не связан с клонированием человека.  Вспомогательные репродуктивные технологии не являются клонированием  человека, подчеркнула она. 
Кроме того, Светлана Шилова отметила,  что проблема бесплодия и вышеупомянутый законопроект обсуждался в СМИ —  с репродуктологами, учеными, а также религиозными деятелями.  Обсуждаться законопроект будет и далее, сказала она. Вместе с тем Шилова  отметила, говоря о заявлении Кондрусевича: «Беларусь — светское  государство, и мы не можем при разработке законопроектов учитывать  мнение только религиозных организаций. При этом отмечу, что я рада, что  костел стремится участвовать в общественной жизни, однако считаю, что  это необходимо делать не в столь категоричной форме». 
В настоящее время в Беларуси около 14-15% семейных пар бесплодны. Ведущее  направление вспомогательных репродуктивных технологий —  экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — используется только при  тяжелых, комбинированных формах бесплодия, в случаях невозможности  естественного зачатия, когда другие методы лечения неэффективны.
  Ежемесячно к ЭКО в Беларуси прибегает примерно 200 женщин, и ежегодно  рождается около 700 детей. Эффективность ЭКО в среднем составляет  30-40%. 
Светлана Шилова отметила, что закон о репродуктивных  технологиях есть в Литве, Эстонии, Италии, Германии, Казахстане, Армении  и других странах. Во всем мире ЭКО широко применяется. Нобелевская  премия 2010 года в области медицины и физиологии была присуждена изобретателю этого метода — ученому из Великобритании Роберту Эдвардсу. 
По  прогнозам специалистов, и в Беларуси, и во всем мире сохранится  тенденция роста численности бесплодных пар. Если сейчас в нашей стране  работает четыре специализированных центра, то в ближайшее десятилетие  необходимость в подобных учреждениях, как полагают медики, увеличится  вдвое. 
Ольга Андреева: полномочия церкви заканчиваются на ее пороге 
Психолог Ольга Андреева в заявлении костела видит противоречие между декларируемой светскостью  белорусского государства и попыткой церкви участвовать в жизни общества  на уровне принятия решений. 
«Все, что касается  вероисповедания человека, — это его частная территория. Церковь не имеет  права вмешиваться в светскую жизнь, она отделена от государства. Ее  влияние ограничивается территорией храма и заканчивается на его пороге.  За его границами они вступают на чужую территорию», — считает Ольга Андреева. 
Она полагает, что церковь или костел могут распространять свои идеи внутри храма среди людей, которые туда приходят. «В  21-м веке многие идеи, высказываемые служителями церкви, могут  показаться мракобесием. Я против того, что служители костела пытаются  распространить свое влияние за пределы своей вотчины. При этом на своей  территории религиозные служители вправе поднимать любые темы и  высказывать к ним отношение», — сказала Андреева. 
Заявление костела высветило проблему отсутствия общественного обсуждения законопроектов 
Философ Алесь Антипенко считает, что костел достаточно активно и последовательно выражает свою  позицию в отношении общественно значимых явлений. В позиции костела  против абортов, по мнению Антипенко, выражается принятие жизни как  святыни. Антипенко признает, что с этой точки зрения костел и  рассуждает, говоря о репродуктивных технологиях. 
При этом Алесь  Антипенко считает уместным упрек католической церкви в адрес  законодательной власти за игнорирование мнения религиозных институтов  при разработке данного законопроекта. 
«Обратите внимание,  речь идет только о консультации. Почему бы это не сделать, не выслушать  экспертов от церкви, костела, других конфессий по тому или иному  общественно важному вопросу? Понятно, что они не могут принимать участия  в законотворчестве, но исключать их мнение не стоит», — сказал Антипенко. 
Кроме того, собеседник Naviny.by отметил, что заявление костела высветило проблему отсутствия  общественного обсуждения законопроектов, принимаемых в Беларуси, на том  уровне, чтобы это удовлетворяло различные общественные слои. Антипенко  подчеркнул, что в этом смысле заявление костела — это повод еще раз  проанализировать, как принимаются в Беларуси законы и чье мнение при  этом учитывается. 
                        
                     
                    
Комментарии