Россия начинает курить по европейски?
Россия начинает курить по европейски - производители сигарет говорят, что уже готовы, а курильщиков никто и не спрашивал.
С 26 декабря в России вступили в действие европейские стандарты производства табачной продукции. Меняются требования к содержанию смолы и никотина в сигаретах, к размерам предупредительной надписи на пачке, и прочей обязательной информации для потребителя. Все это прописано в федеральном законе «Технический регламент на табачную продукцию».
Эти правила производства сигарет давно действуют в другом мире, который мы называем цивилизованным, и соответствуют требованиям, предусмотренным Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака. А чисто российского сувенира - папирос, который покупали иностранцы, скоро, возможно, вообще не будет.
Теперь содержание вредных веществ - смолы и никотина - не может превышать для сигареты с фильтром 10 и 1,0 миллиграмм соответственно (действовавшая норма - 14 и 1,2), для сигареты без фильтра - 13 и 1,1 (было - 16 и 1,3). Про папиросы - самые вредные по содержанию смолы, в законе вообще ничего не сказано. А это, фактически, смертный приговор отечественному раритету.
Но сигареты без фильтра, которые в европейских странах сейчас тоже не выпускаются, пока остаются. Для них вводится «льготный период» - до 26 декабря 2012 года. Зловредным сигаретам с фильтром отмерян гораздо меньший срок - до 26 июня 2010 года.
Но это еще не все. Российских курильщиков на новых пачках сигарет будут пугать огромными надписями о вреде курения. При этом, новый техрегламент обязывает производителей табачной продукции помещать эту информацию в рамку черного цвета, причем площадь этой рамки должна занимать для основной надписи не менее 30%, вместо прежних 4%, а для дополнительной - не менее 50% пачки.
Основная надпись должна быть сформулирована как «Курение убивает», вместо привычного «Минздравсоцразвития России предупреждает...». Дополнительных надписей может быть 12 вместо нынешних 4. Например, со следующим текстом: «Курение вызывает инфаркты и инсульты», «Курение - причина рака легких», «Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти», «Курение может являться причиной импотенции», «Курение может вызвать бесплодие».
И если набор таких предупреждений все-таки не вызовет у вас прямо на месте импотенцию или бесплодие, то читайте следующую надпись - «Обратитесь к врачу, чтобы бросить курить».
Приговор курильщикам вводится с отсрочкой: производители и импортеры сигарет могут производить продукцию со старыми предупредительными надписями до 26 июня 2010 года.
А продажа сигарет в пачках с прежней маркировкой разрешается до 26 июня 2011.
Для элитных табачных изделий: сигар, сигарилл, трубочного и кальянного табака, - действуют те же требования, кроме норм содержания смолы и никотина - они не указываются. Если же другую необходимую информацию о вреде курения невозможно нанести на упаковку, например - продукция продается поштучно, надписи - страшилки наносятся на специальный лист-вкладыш.
Вопрос в том, сколько будет стоит весь этот «марафет» для потребителей сигарет.
- Все эти преобразования, которые предстоит призвести производителям табачных изделий, заставят их перестраивать призводство, а это, сами понимаете, стоит денег. Соответственно, все издержки производителей будут заложены в стоимость продукции для конечного потребителя, - поясняет предприниматель Андрей Скориков.-
Ну а для чиновников проверяющих ведомств с принятием этого закона открываются просто неограниченные возможности получения сверхприбылей. Ведь чем больше всяких тонкостей и условностей в законе, тем больше появляется у них возможностей докопаться «до каждого отдельно стоящего столба».
Не хочешь, а подумаешь, что принятием этого закона правительство позаботилось вовсе не о потребителях, которым обязательно отольются «крокодиловы слезы» табачных бизнесменов, а о себе родимых. Сюда же можно добавить и новогоднее повышение акцизов на табачные изделия. В общем, сколько будут стоить сигареты следующим летом, никто предположить не сможет - жизнь покажет.
Одно ясно - россияне от всех этих страшилок-пугалок на пачках, курить меньше не станут. Это вам не европейские или американские потребители с одной извилиной в мозге, которые тупо верят рекламе. Наш народ и спецжидкости с надписями на упаковке «Осторожно яд» выпивает еще с большим азартом. Такой уж менталитет в России...
Однако, производители сиграет к новым требованиям готовы. Как сообщил «РИА Новости» директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый, компания положительно относится к новому закону.
- Теперь регулировать производство табачных изделий будет один комплексный документ, который, хоть и содержит более жесткие требования к выпуску и внешнему виду нашей продукции, все же дает компаниям четкие и предсказуемые правила игры на рынке, - считает эксперт.
Комментарии
Бросайте курить прямо в эту миллисекунду, когда вы читаете мои строки. Сразу, окончательно и бесповоротно.
Я поступил точно так уже больше полугода назад после 40 лет курения, не меньше. И с тех пор курить - не тянет. Совершенно.
Я помогу вам бросить курить одним наблюдением: физиологической зависимости организма от табака нет! Только психологическая, каковую вы легко победите.
Разумеется, нужен мотив. Каждому свой.
Если для вас 300 долларов в год экономии - не мотив, придумайте другой, например, "Этим гадам мои 300 долларов не достанутся", или "я проживу зато на 10 лет дольше", или - да тысячи мотивов можно придумать, вы только представьте себе, что курение - это не то удовольствие, о расставании с которым надо сожалеть.
Представьте себе 100 тысяч человек, которые выкуривают сейчас на 300 долларов в год табака, бросят курить, прочитав эти строки - это 30 миллионов долларов! "Если сто тысяч зрителей по одному рублю...", короче.
Моя почта известна: aaahd@pochta.ru - пишите об успехах в отказе от курения. Пишите о неудачах. Марк Твен бросал много раз, писал он :).
Кстати, вот все любят вводить экологические нормы для автомобилей, а почему бы не ввести нечто подобное для курильщиков? Пусть катализатор себе в глотку ставят и хоть укуриваются.