СМИ Гонконга занимаются самоцензурой?
СМИ Гонконга все более подвержены самоцензуре. Об этом свидетельствует опубликованный на прошлой неделе отчет Программы Гонконгского университета по исследованию общественного мнения. Из тысячи опрошенных в апреле более половины считает, что местные СМИ занимаются самоцензурой. Это самый высокий показатель со времени возврата Гонконга под власть китайской коммунистической партии в 1997 году.
Согласно проведенному опросу, две трети населения считает, что местные СМИ опасаются критиковать китайский коммунистический режим. По мнению главы Ассоциации журналистов Гонконга, это происходит из-за того, что все больше СМИ укрепляет свои связи с режимом КНР.
[Мак Инь-тхин, глава Ассоциации журналистов Гонконга]:
«На сегодняшний день больше половины руководителей СМИ Гонконга или высокопоставленных менеджеров были поглощены коммунистическим правительством. Некоторые из них стали уполномоченными Всекитайского собрания народных представителей. Это повлияет на то, каким образом нижестоящие сотрудники будут делать новости. Они, возможно, будут брать в расчет то, как освещение некоторых вопросов повлияет на отношения их начальников с центральным правительством».
Глава организации по наблюдению за соблюдением прав человека в Гонконге Ло Юк-кхай говорит, что один из примеров - это самоцензура в освещении новостей о Фалуньгун, медитативной практике, последователи которой в Китае подвергаются преследованию компартии.
[Ло Юк-кхай, глава правозащитной организации]:
«Мы часто видим парады Фалуньгун с участием более тысячи человек, но в новостях вы этого не увидите. Тем временем какое-то мероприятие с участием всего нескольких десятков человек освещается. Это, скорее всего, из-за отношения коммунистического режима к этому вопросу».
Ло считает, что эта самоцензура, в конце концов, нанесет ущерб самим СМИ. Проведенный опрос выявил, что за последние три года общественное мнение о средствах массовой информации ухудшилось.
[Ло Юк-кхай, глава правозащитной организации]:
«Эта самоцензура происходит по политическим причинам, общественности это не нравится, и она выбирает не покупать газеты или не смотреть телевизионные выпуски новостей. В конце концов, сами СМИ станут жертвами этой ситуации».
В целом, исследование выявило, что все меньше людей удовлетворено работой СМИ Гонконга из-за таких показателей, как свобода прессы и надежность.
Комментарии