Мировые цены на нефть: продолжится ли рост?

Нефть представляет собой важнейшее стратегическое сырье, которое находится в основе производимых горюче-смазочных материалов.

Неудивительно, что уровень цен на нефть непосредственно влияет на большинство секторов мировой экономики. Цены на "черное золото" оказывают огромное влияние на экономику развивающихся стран и стран, которые восстанавливаются от последствий кризиса. А их значительный скачек, заставляет глав правительств серьезно задуматься о том, какое будущее ждет рынок нефти и её производных в ближайшее время.

Как говорилось в одной известной шутке: "все прогнозы на нефть очень сильно похожи - все они ошибочны". Вот, например, до событий в Египте и Ливии, большинство трейдеров высказывали мнение о том, что цена на нефть в 2011 году будет планомерно меняться под влиянием колебаний стоимости национальных валют. Они утверждали, что выход цены из рамок от 80 до 100 долларов за баррель практически невозможен. А между прочим, барьер в 100 долларов был с легкостью пройден на рубеже февраля-марта 2011, и рост продолжился.

На протяжении периода с 1970 по 2006 годы, стоимость черного топлива как росла (в определенные периоды), так и снижалась. Однако, если проанализировать долгосрочную динамику этого показателя, то выявляется тенденция к медленному, но регулярному росту (график в конце статьи).

На сегодняшний день, эксперты говорят о том, что спрос на нефть будет расти немного быстрее, нежели это было запланировано в начале года (примерно 1,3 - 1,6 миллионов баррелей в сутки). В основном это связано с необходимостью восстановления инфраструктуры Японии, очень сильно пострадавшей от землетрясений и цунами. Кроме того, в связи с последними событиями на Фукусиме, энергия, ранее вырабатываемая атомными электростанциями, будет заменена энергией производимой ископаемыми видами топлива.

Логично предположить, что при выборе комбинации "природный газ-нефть", цены на последнюю, добавят в размере.

Как заявил Мохаммад Али Хатиби, цена на нефть находится в непосредственной зависимости от двух факторов, первым из которых является всем нам знакомое соотношение кривых предложения и спроса. Вторым же фактором является геополитическая ситуация, которая в последнее время оказывает наибольшее влияние на котировки нефти.

Продолжая свою речь, Мохаммад высказал предположение, что мировые цены на нефть будут продолжать свой рост, хоть и не такой стремительный, но постоянно происходящий до конца 2011 года.

Рассматривая вероятное поведение цен на нефть нельзя не отметить значительную заинтересованность экономики США в их снижении. Ведь, в последнее время правительство этой страны вступало в конфликты со странами - владельцами существенных запасов природного топлива, в частности, нефти. Наряду с этим, продолжают уменьшаться государственные запасы бензина, что тоже является тревожным сигналом для экономики. Хотя, это может быть простым совпадением...

Анализируя график котировок нефти, в период с 1998 по май 2011 года мы видим четкую тенденцию к росту этого показателя с пиком в 2008-2009 годах, пришедшимся на всем известный кризис. Теперь, график показывает второй, практически аналогичный пик. Итак, из всего этого можно предположить, что действительно, до конца 2011 года цены на нефть будут расти, но темпы этого роста замедлятся. После чего, мы можем ожидать резкого обвала цен, на позиции, занимаемые до возникновения конфликтов в странах-экспортерах нефти. А после - уже всем нам привычный медленный рост, который не окажет столь существенного влияние на мировую экономику.