Медведев утвердил госполитику правовой грамотности
Президент России Дмитрий Медведев утвердил Основы государственной политики РФ в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, сообщила пресс-служба Кремля.
Основы госполитики направлены на формирование высокого уровня правовой культуры населения, традиции безусловного уважения к закону, правопорядку и суду, добропорядочности и добросовестности как преобладающей модели социального поведения, а также на преодоление правового нигилизма в обществе, который препятствует развитию России как современного цивилизованного государства, говорится в документе.
В реализации госполитики будут участвовать федеральные и региональные государственные органы, органы местного самоуправления, профессиональные юридические сообщества и общественные объединения юристов, а также другие организации "во взаимодействии между собой". "Государственная политика осуществляется в отношении многонационального народа Российской Федерации, отдельных социальных групп и каждого ее гражданина. Особое внимание уделяется формированию правосознания и правовой грамотности подрастающего поколения", - говорится в документе.
В соответствии с документом, государство создает условия, обеспечивающие развитие правовой грамотности и правосознания граждан, их осведомленность о характере, способах и пределах осуществления и защиты их прав, охраняемых законом интересов в административном и судебном порядке, а также доступ граждан к квалифицированной юридической помощи. "Государственная политика ориентируется на исторически сложившиеся нормы морали и общепризнанные нравственные ценности многонационального народа России, направленные на обеспечение правомерного и добропорядочного поведения граждан", - отмечается в документе.
По мнению авторов Основ госполитики, распространению правового нигилизма способствуют несовершенство законодательства Российской Федерации и практики его применения, избирательность в применении норм права, недостаточность институциональных механизмов, гарантирующих безусловное исполнение требований закона, неотвратимость, соразмерность и справедливость санкций за их нарушение. "Правовой нигилизм девальвирует подлинные духовно-нравственные ценности, служит почвой для многих негативных социальных явлений (пьянство, наркомания, порнография, проституция, семейное насилие, бытовая преступность, пренебрежение правами и охраняемыми законом интересами окружающих, посягательство на чужую собственность, самоуправство, самосуд)", - горворится в документе.
Документ определяет принципы государственной политики, цели и основные направления, меры по совершенствованию законодательства и правоприменения, а также меры по повышению правовой культуры служащих, сотрудников правоохранительных органов. Приобщать к правовой культуре детей начнут с дошкольного возраста. Основы госполитики предполагают включение "в примерную основную общеобразовательную программу дошкольного образования, примерную основную образовательную программу начального общего образования задач приобщения детей к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношений со сверстниками и взрослыми (внимательность к людям, готовность к сотрудничеству и дружбе, оказание помощи тем, кто в ней нуждается, уважение к окружающим), а также развитие ценностно-смысловой сферы личности", говорится в документе. Предполагается также создание программ для образовательных заведений, повышение уровня юридической грамотности педагогов и программ "дополнительного правового образования для взрослых".
Будет создана "информационная продукция, содержащая правовую информацию, а также способствующая развитию правовой грамотности и правосознания граждан и пропагандирующая законопослушание, добросовестность в осуществлении прав и выполнении обязанностей, уважительное и бережное отношение к правам и охраняемым законом интересам". Распространять эту продукцию предполагается в электронных и печатных СМИ, через социальную рекламу, интернет. Предусматривается "введение механизма публичной оценки и рекомендаций в случае предполагаемого распространения произведений и информационных материалов, рекламной продукции, открыто пропагандирующих межнациональную и религиозную рознь, грубое нарушение норм общественной морали, неуважение к закону и суду".
Комментарии
И мальчишке и девчонке
Есть по двести грамм взрывчатки
Или даже полкило!
Должен он бежать и прыгать
Все хватать, ногами дрыгать
А иначе он взорвется, трах-бабах !
И нет его!
http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/
Если власть не соблюдает закон, то о правовой грамотности говорить бессмысленно
С правовым нигилизмом чиновников,прокуроров,судей,милиполи,да и всех " слуг народа " как конкретно собирается президент бороться ? Или так же, как и с коррупцией? Так же " успешно " ?
Обалденно грамотная фраза.
Согласен с предыдущими комментариями - у президента несколько странное мнение о ситуации с правовой грамотностью в стране. Стоит потратить деньги и внимание на обучение правовой грамотности тех, кто её должен блюсти - судей и правоохранителей разных мастей, а то уважение у них как то порастерялось...
,,Приобщать к правовой культуре детей начнут с дошкольного возраста.'' ?
.Ювенальная юстиция всё ближе
Написал это и стало угрюмо на душе, душат со всех сторон законопослушных граждан, а выбранный нами президент занимается мелочёвкой и потворствует безобразиям.
http://blog.kremlin.ru/accounts/53279/asc?page=2#comment124089
Пока ни по одному обозначенному мной вопросу не было дано разъяснений НИГДЕ.
В РФ есть правоведы, в юрвузах преподают предмет право, но сам предмет ПРАВО в РФ пока не определен и не раелизована в РФ норма Конституции РФ "РФ-правовое государство".
Люди пока в РФ зависимы полностью от чиновников и не защищены законом.
Последнее полученное мной 2 мая 2011 года определение кассационной инстанции Владимирского областного суда говорит о том, что в судах РФ нет разбирательств в судах, есть только процедура по узакониванию незаконных действий должностных лиц (судьи тоже должностные лица), что не разрешается делать должностным лицам по закону, то разрешают на основании решений судов.
О какой правовой грамотности идет речь?
В ст. 48 КРФ говорится "каждому гарантируется получение квалифицированной юридической помощи (КЮП).
КЮП по ФЗ оказывают адвокаты, но адвокаты имеют право и не оказывать, если оказывать то избирательно - по команде сверху.
Лучше было бы если бы ДАМ ...
Отправить запрос ДАМ на сайте нет проблем.
Президент РФ издал документ по работе с обращениями играждан
http://www.kolch-rubezh.ru/6/Ukazprez08242004.doc
Из этого документа следует, что Президент РФ не разрешал обращаться на его имя гражданам, это сами граждане ему пишут со всех концов РФ.
Лучше со своими проблемами наверное все же обращаться на сайте "Просто россияне"
http://www.prosto-rossiane.ru/main/our_news?id=656
На сайте можно зарегистрироваться и отстаивать свои права организованно.
Думаю, что больше будет толку.
У меня до голодовки и Страстбурга не дошло (хотя и имелось в виду), однако, исполнительное производство в отношении районной администрации возбудил. И как радостно было видеть их кислые рожи, после вручения им исполнительного листа.
Капитализм Узаконил Преступные Деяния!!!
- Рабство и Воровство!!!
через закон о безграничной Частной Собственности!!!
по сему Капитализм есть Преступный и Антинародный Строй!!!
И никакой Справедливости в нем быть НЕ-МО-ЖЕт!!!!
одна Ложь и Лицемерие......