Росгидромет: летняя жара не вернётся

Предстоящее лето не будет таким же жарким и засушливым, как лето 2010 года, обещает Росгидромет.

По мнению синоптиков, запаса влаги накопившегося за счёт осенних дождей и зимних снегопадов, достаточно для того, чтобы летний зной не вызвал новую череду лесных пожаров.

Самым жарким летним месяцем нового лета станет июль, но и его знойные дни будут «разбавлены» ливневыми дождями.

В то же время, сообщает Росгидромет, появление блокирующего антициклона, который в прошлом году в течении 50 дней не пускал в европейскую часть России холодный и влажный воздух с Атлантики, и этим летом не исключается, однако нет никаких оснований полагать, что он будет так же долго циркулировать над одной территорией. Риск стихийного возникновения  природных пожаров, принесших прошлым летом масштабные разрушения 199 населённым пунктам, в этом году существенно ниже.
    
В целом, климатическая картина оставшегося весеннего, летних и первых осенних месяцев известна.

По словам главы Росгидромета Александра Фролова, любителям зноя придётся потерпеть до июля. На европейской территории России температура мая будет даже слегка ниже климатической нормы, июнь так же не ожидается очень жарким, а вот  в Новосибирской области, на юге Красноярского края, Иркутской области и в Забайкалье ожидается жаркое и засушливое начало лета. Пик жары на всей территории придётся на июль, хотя изнывать от жары, скорее всего, не придётся – настоящие летние ливневые дожди освежат знойные дни. Августовская температура, по мнению синоптиков, будет ниже нормы, зато летнее тепло вернётся в сентябре, подарив бабье лето.

Лето 2010 года признано самым жарким и засушливым в истории в России. В мае и июле среднемесячная температура достигала абсолютного максимума, а в июне и августе заняла вторую строку среди экстремально высоких значений, зафиксированных с начала 120-летних метеорологических наблюдений.