Тувинские врачи отказались принять больного раком

53-летний Владимир Веселов страдал онкологическим заболеванием легких и регулярно посещал врача онкоотделения Тывинской республиканской больницы. 19 апреля он пришел на очередной осмотр, но доктор… развернул его с порога:

- У вас полис просрочен! Продлите документ и тогда приходите, - отрезал врач.

Владимир тут же отправился в офис ЗАО «Капитал - медицинское страхование». Но до страховщиков не дошел. Он умер прямо на крыльце страховой компании…

- Это было около 9.00 утра, - рассказала нам одна из работниц страховой компании. - Мы пришли на работу и обнаружили его уже мертвым. Насколько я знаю, у него было очень тяжелое  заболевание, рак легких.

Врачи «Скорой» сказали, что, видимо, открылось легочное кровотечение... И вообще, это могло случиться и дома, и в автобусе, и на остановке. Не только на пороге чьего-то офиса. 

Действительно, нельзя наверняка сказать – как все сложилось бы, если бы Владимир Веселов попал к врачу. Может, вышел бы от него, и тут случился бы приступ. А возможно, доктор на осмотре увидел бы признаки приближающегося кризиса, и принял экстренные меры…  

Но главное – отказать ему были не должны! 

Дина ЧЕПРАСОВА, юрист медицинской страховой организации «Надежда»:

- Если человек нуждается в экстренной медицинской помощи, врач обязан оказать ее даже при отсутствии полиса обязательного медицинского страхования.

При плановом посещении застрахованный обязан предъявить полис. Но! 1 января 2011 года вступил в силу закон, согласно которому все граждане должны будут заменить свои полисы на полис единого образца. А пока ВСЕ полиса, выданные до 1 января 2011 года являются действующими до 1 января 2014 года.

Официальная проверка началась в Следственном комитете:

- От чего именно скончался мужчина, точно еще не неизвестно, - говорит пресс-секретарь Следственного управления Следственного комитета РФ по РТ Алла Нурсад. – Возможно, будет заведено дело по статьям «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и «неоказание помощи больному без уважительных причин».