Инструкция для водки - «бомжовки»: еще год пьешь - и кранты

В моем родном Долгопрудном среди определенной категории потребителей очень популярным является такой алкогольный напиток, как "водка-бомжовка". Помимо символической цены, она обладает удивительным свойством - расслабляет настолько, что человек буквально валится с ног, едва употребив. Это обстоятельство несколько настораживает работников прилавка, поэтому они проводят со страждущими предупредительную беседу. Чтобы потом не жаловались.

Нечто похожее, но уже в масштабах страны затеял главный нарколог России Евгений Брюн. Главный борец с "зеленым змием" по-видимому окончательно разочаровался в способности наших соотечественников трезво оценивать последствия алкогольного возлияния, поэтому предложил продавать спиртное вместе с инструкцией по применению. Так, как это делают производители пылесосов и посудомоечных машин.

Но не знает господин Брюн своих подопечных. Нашим выпивающим согражданам не нужны инструкции к водке. Они и так ею оперируют прекрасно, как народные умельцы. Поэтому предлагаю главному наркологу собственное ноу-хау: изображать на каждой поллитре циррозную печень. И наносить грозную надпись - на понятном языке. Не про Минздрав, а "еще годик побухаешь - и кранты". Нечто подобное делают табачные компании в тех странах, где государство печется о здоровье граждан. Говорят, помогает. У нас лобби не позволяет.

Ну, что, водочники и пивняки, испугались? Не бойтесь, наши чиновники к такому экстремизму не склонны. Все-таки кризис, не хочется отрасль душить.

Лоббисты опять же. Скорее всего, дело закончится тем, чем предлагает господин Брюн, - брошюрками. Приперся с похмелья в магазин, изволь прочитать, испугаться, проникнуться.

А какое раздолье для полиграфистов! Заказов-то у них сейчас немного, а тут такие тиражи. Правда, борьба с алкоголизмом - задача ответственная. Поэтому привлекать к сотрудничеству будут только лучших печатников. Которые знают, с кем следует поделиться, чтобы не остаться без важного госзаказа. Хотя стоп. Пока неясно, на чьи плечи взвалят груз социальной ответственности. Возможно, это станет нелегкой ношей самих производителей. То есть, следовательно, покупателей. То есть нас с вами.

В результате часть населения пополнит армию потребителей "бомжовки". Впрочем, на эту категорию соотечественников государство уже махнуло рукой. Паленая водка, представляющая смертельную опасность, продается если не в каждом магазине, то через один. И коли вы думаете, что чиновники намерены покончить с ней в течение ближайшего года, то ошибаетесь. Есть у нас в стране такой интересный документ - концепция госполитики по борьбе с алкоголизацией населения. Так вот, согласно этой концепции с нелегальным алкоголем в России должно быть покончено только... к 2020 году. То есть можно не торопиться. Ограничившись показушными арестами партий паленой водки перед телекамерами и не менее показушными акциями типа инструкций по применению алкоголя в быту.