Дети: квартирный вопрос и развод родителей
После развода родителей самой пострадавшей стороной всегда остаются дети. А как же происходит в этом случае решение жилищного вопроса для них?
Развод предполагает в первую очередь раздел совместного имущества, самым весомым из которого является, как правило, недвижимость. И хотя в Декларации прав ребенка, которая принята Россией, есть статья прямо гарантирующее право детей на жилище, на деле не всегда так.
Если несовершеннолетний ребенок остается с тем из родителей, кому на праве собственности принадлежит квартира, вопрос отпадает сам собой. Но, к сожалению, иногда случается и обратная ситуация, когда право воспитания и совместного проживания с ребенком переходит безквартирному родителю. В случае если отношения между родителями напряженные, а так чаще всего и бывает, то руководствуюсь 31 статьей Жилищного кодекса, собственник жилья имеет право выселить бывшую супругу или супруга из квартиры. Норма, о том, что за бывшим супругом сохраняется право пользования жильем, пока находится только на рассмотрении в Государственной Думе, и будет принят не ранее конца текущего года.
Пока ж бывший супруг может быть выселен из жилого помещения, если не является его собственником. Исключение составляет лишь случай, если между бывшими супругами имеется договор, позволяющий проживать в квартире и после бракоразводного процесса.
На сегодня же существует действующее решение Президиума Верховного суда от 2005 года, исходя из которого, следует, что в случае, если по соглашению сторон, в случае бракоразводного процесса, ребенок остается с бесквартирным родителем, то он считается бывшим членом семьи собственника. При этом он также может быть выселен собственником жилого помещения.
Еще один нормативно-правовой документ, который в будущем призван защитить права детей в случае развода родителей, также находится пока на стадии подготовки депутатами Государственной Думы. Данный документ предполагает, что второй супруг, кроме алиментов, будет обязан нести бремя содержания найма жилого помещения, в котором проживает его несовершеннолетний ребенок.
Комментарии
По-моему это не честно. Зачастую родители борятся за право проживать с ребенком совместно. Чаще это право предоставляется женщине. С какого ... мужчина, который до брака кормил всю семью, должен продолжать кормить семью (алименты, съем жилья), при этом уже не имея этой семьи, не имея права проживать совместно со своим ребенком...
Детей завел, для того чтобы мои были, для того чтобы самому растить и воспитывать. Если по каким-то причинам с женой разводимся- по другому и быть не может,- дети остаются со мной. Считаю несправедливостью лишить отца права жить со своим ребенком и за это же еще заставить платить алименты жене и оплачивать возможность их проживания в съемном жилье. Например, мой родительский дом за 1000 км. от места нашего нынешнего проживания, а значит участвовать в жизни детей, в случае развода уже не очень-то и получится. Можно много еще написать, надеюсь Вы меня поняли.
имели возможность к свадьбе подарить дочери квартиру или дом? Это тоже решение, конечно, если обдуманное.
Если я хочу и могу воспитывать и обеспечивать своих детей сам, не требуя алиментов от второго родителя, а мать тоже может воспитывать, но сама обеспечивать не может и требует содержание за счет отца, то и дети должны оставаться со мной. Вот если бы я не хотел их обеспечивать и отказался от воспитания, тогда с меня правильно было бы требовать алименты. А так получается (с позиции отца)- у него и детей отобрали и еще денег требуют на жизнь. А он с чем остается?
Врядли возможно делить время совместного с детьми проживания между родителями. Дети привязаны к школам, детским садам, друзьям и т.д. Даже если жить в соседних домах, уже не получится видеть, постоянно наблюдать за достижениями, развитием своего ребенка. Также мнение психологов склоняется и к тому, что без отца детям тоже жить нежелательно )).
не было бы более разумным не отдавать при разводе ребёнка "бесквартирному" родителю?
Статья 31 ЖК РФ. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их треб...