Ё-мобиль. Удачный гибрид или Ё-авантюра?
Как гласит одно из правил русского языка, буква «ё» всегда ударная. Эта буква действительно какая-то особенная.
И хотя по новым правилам можно не ставить над ней точки, всё равно отражает Ё нечто эмоциональное...
Ёлка – новый год, самый ожидаемый любым человеком праздник. Ёжик – что-то такое колючее, ушастое, пыхтящее и вообщё прикольное. Ё-моё, ёкарный бабай, ёшкин кот, ёклмн – вообще выражения на грани приличия.
Вот и «Ё-мобиль» тоже из этого числа. Самый первый российский гибридный автомобиль. Название было выбрано в результате интернет-конкурса.
Сначала выражение «Ё-мобиль» было похоже на шутку, этакий пиар российского миллиардера Михаила Прохорова. Того самого, что возглавляет российский холдинг «Онексим». Ну, такой типа проект, чтоб о нём все заговорили. Это, надо сказать, удалось!
На данный момент проект «Ё-авто» принадлежит двум компаниям, «Онексим» (51% акций) и «Яровит» (49% акций). Но те журналисты, которые писали о проекте именно в таком ключе, плохо знают этого человека. Я, правда, с ним тоже лично не знаком (а хотелось бы), но, во всяком случае, в Интернете я не нашёл ни одного проекта, который бы Прохоров провалил. Может, искал плохо…
Немного истории. Мировой лидер производства автомобилей по гибридной схеме (двигатель внутреннего сгорания – электрогенератор – электродвигатели) – японская Тойота. Эта фирма производит гибриды с 1997 года. Только популярной модели Приус (prius в переводе с латинского языка – «идущий впереди») до настоящего времени (начало 2011 г.) выпущено уже порядка трёх миллионов штук. Далее идут Хонда, Нисан и… все остальные. Даже консервативные немцы уже делают БМВ и Ауди по гибридной схеме. Теперь и мы вот тоже.
Итак, первый российский гибрид.
«Ё-мобиль – российский гибридный автомобиль, работающий на электричестве, получаемом от генератора с газовым (бензиновым, дизельным) роторно-лопастным двигателем и ёмкостного накопителя энергии». (Википедия)
Прежде всего бросается в глаза необычная форма этих «Ё-машин». Кузов из полипропиленового композита. Не гниёт. Платформа – единая для всех моделей. Это облегчит сервис и ремонт.
Источник энергии – роторно-лопастной двигатель внутреннего сгорания, вращающий электрогенератор. Заряд накапливается в суперконденсаторе и питает два ведущих электромотора (для передней и задней осей). Оси вращают колеса. Для управления электрооборудованием разработана единая компьютерная система. На торпедо расположена электронная приборная доска и блок сенсорного управления.
Двигатель внутреннего сгорания мощностью 60 л.с. плюс электрическая силовая установка 70 л.с. Общая мощность такой связки эквивалентна бензиновому двигателю мощностью 150 «лошадей».
Далее, расход топлива. Производитель заявляет, что при полной заправке автомобиль может проехать больше 1000 километров. Топливо – 92-й бензин и газ. Расход бензина просто фантастический: примерно 3,5 (4 для грузового фургона) литра на сотню! На газовом топливе машина полностью соответствует европейскому экологическому стандарту Евро-5. При полном отсутствии топлива машина может проехать ещё примерно 2 километра на энергии, запасённой в суперконденсаторе.
Цена – 350–485 тысяч рублей (порядка 12–15 тысяч долларов). За машину с возможностью заказа дизайна интерьера, с ESP и ABS, «нафаршированную» компьютеризированной электроникой, навигацией и самыми современными технологиями – в общем-то, немного. Минимальная цена за самую «бюджетную модель» – 320 тысяч рублей – вообще на уровне последних вазовских машин.
Впервые в истории российского автомобилестроения аэрбаги (надувные подушки безопасности) должны войти во все комплектации автомобиля. Шины оснащены системой RUN-FLAT (сохраняет возможность движения при проколе со скоростью до 80 км/ч).
Для современного российского автомобилестроения всё это кажется просто фантастикой!
Ё-проекту предрекали скорую гибель. И всё же…
Машины-прототипы были впервые «показан народу» 13 декабря 2010 года. Три модели: двухдверный кроссовер-купе, семейный микровэн и развозной фургон. Со 2 января 2011 концепт-кары мог посмотреть в павильоне фирмы «Онексим» любой желающий.
Завод для сборки гибридных авто, тут же остроумно наречённый журналистами «Ё-завод», был заложен в посёлке Марьино Ленинградской области 15 февраля 2011 года. Проектная мощность завода – 40–50 тысяч авто в год. Далее на территории Российской Федерации планируется строительство ещё пяти сборочных заводов и предприятий по производству комплектующих для производства примерно 100 тысяч машин в год.
Оставалось только дождаться ждать тест-драйва. И вот, свершилось! 1 апреля премьер-министр Российской Федерации после заседания приехал в резиденцию на этом самом «Ё-мобиле». Перед поездкой он съязвил: «Хочу на ё-мобиле доехать до заседания Совета Безопасности, Дмитрию Анатольевичу показать. Я смогу доехать? По дороге не развалится?» 10 км прекрасной асфальтовой дороги автомобиль типа кросс-купе выдержал прекрасно.
Официальная сертификация новинки заявлена на май 2012 года. Сначала автомобиль получит западную сертификацию, а потом уже российскую.
Забавный факт, связанный с проектом «Ё-авто»: «Киберсквоттер, зарегистрировавший домен «ё-мобиль.рф», заинтересован в продаже этого интернет-адреса автомобильному бренду «Ё» Михаила Прохорова за 500 тысяч долларов.» (журнал «Автомото»)
По данным издательства RBC Daily, Ё-мобиль можно будет заказать уже в мае 2011 года.
Теперь о непонятном. Думаю, не только для меня. Сроки службы роторного двигателя, суперконденсатора, где можно это посмотреть? И сколько будет стоить, например, замена того же конденсатора? Конечно, со временем всё наладится, но сейчас, перед первыми продажами, я так и не смог найти даже примерные расчёты по стоимости ремонта и сервиса. Опять же, может, плохо искал. А сколько нужно времени, чтобы построить сеть фирменных автосервисов?..
Новое всегда страшно. Но жизнь движется вперёд, ничего не поделаешь. «Ё-авто», «Ё-мобиль», «Ё-философия»…
Хочется пожелать тем, кто причастен к этой Ё-авантюре, чтобы у них всё получилось. Я на это очень надеюсь.
Комментарии
Ё-мобиль-мать! Как то так.
1) "уникальная управляемость" реализовав независимый привод на каждом колесе Вы сможете достигнуть предела в этом компоненте.
2) Дальнейшее повышение экономичности используя резерв естественной "рекуперация энергии".
3) Сжигание топлива в сугубо экономичном режиме не зависимо от динамики движения - а значит увеличение КПД, ресурса и экологии...
з.ы.фантазии конечно - но для экспедиций самое то.
з.ы.Я рад что Вы познакомились с компоновкой "Белаза":)
А все ускорения за счет подключения электродвигателя.
03.05.2011
Тушинский суд Москвы вынес приговор в отношении четырех сотрудников ОВД «Митино», которые в начале 2009 года задержали участников драки, включая племянника члена Совета Федерации Асламбека Аслаханова, оперативника МУРа Мансура Аслаханова.
По версии суда четверо сотрудников ОВД муниципального района "Митино" Руслан Каюмов, Евгений Степанов, Юрий Уваров и Алексей Виноградов при задержании участников потасовки у ресторана в Митино превысили служебные полномочия. «Мы, конечно, будем обжаловать этот приговор, так как, на наш взгляд, суд не пожелал разбираться в обстоятельствах дела и просто переписал обвинительное заключение», - сообщил Интерфаксу адвокат одного из обвиняемых Дмитрий Бахарев.
Напомним, драка между уроженцами Чечни и Грузии произошла в ночь на 24 января 2009 года в одном из московских кафе. Сотрудники ОВД «Митино» Руслан Каюмов, Евгений Степанов, Юрий Уваров и Алексей Виноградов выехали по этому вызову.
Милиционерам удалось разнять дерущихся, однако ...
1) управляемости (больше не требуется)
2) по экономичности поспорю, когда вы сделаете гибридный автомобиль сравнимый с моим по вместительности и массе перевозимого груза, ПО БЕЗОПАСНОСТИ (а для этого он должен быть металлический, а не картонный!) тогда и сравним экономичность.
3) всё это пока голословные умозаключения, смотри пункт 2
При езде по ровной поверхности энергии конденсатора хватает на 1,5 км. При подъеме в гору работы двигателя не хватит для обеспечения движения в гору с приличной скоростью. Конденсатор быстро отдаст свою энергию необходимую для поддержания скорости и далее нужно будет повышать момент за счет резкого снижения скорости. Иначе никак.
Я вспоминаю сколько копий было сломано на "рекуперации энергии" и маховики раскручивали и прочий бред, а тут это уже в основе автомобиля естественным образом реализовано.
РЛД принципиально эффективнее (балансировка соосных лопастей, предельно простая кинематика, отсутствие клинящих сил) - снимает проблемы теоретически. Практически- требуются новые технологии и материалы. Пока их нет- ничего достойного не получится.
1. Не автомобиль затормозить, нет прямого привода на колеса.
2. Никаких переходных режимов- следовательно состав и объем смеси подбирается абсолютно точно: Энергия сгорания=Энергия отданная в конденсатор+энергия сжатия рабочей смеси. Вообще проще всего регулировать приемом энергии в конденсатор. При нынешнем развитии электронных систем- согласитесь, задача не выглядит чрезмерно сложной: отобрать в конденсатор ровно столько энергии, чтобы оставшейся хватало на сжатие рабочей смеси.
Преимущество схемы генератора- накопительного конденсатора теряется.
А может вообще не крутить никакой вал: поступательно- возвратные движения штока, на котором поршни снимают энергию сгорания, на этом же штоке линейный генератор.
не пройдёт, есть достаточно менее дорогих и вполне надёжных машин множества производителей.
И потом - где на него деньги при нынешних зарплатах и росте цен.
03.05.2011
В Братске в ночь на 30 апреля 2011 года произошел пожар в помещении исполкома городского отделения "Единой России". Возгорание произошло в ночь на 30 апреля. По предварительным данным, офис единоросов подожгли, бросив в окна бутылки с зажигательной смесью. Как сообщает "Коммерсант", в результате пожара полностью выгорели несколько комнат, в том числе зал заседаний и кабинет руководителя исполкома, оказалась повреждена мебель и оргтехника. Дело пока не передано в правоохранительные органы, доследственную проверку проводит МЧС.
http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,1382.0.html
Не имею,даже "таких" денег.
1. Масса полностью снаряжённого автомобиля 650 кг. Против 1200 даже у жигуля. Значит при лобовом столкновении даже с жигулём в ё-мобиле получается фарш из водителя и пассажиров. Вообще пластик очень плохо держит боковой удар, в случае бокового удара не позавидую его пассажирам.
2. Роторно - лопастного двигателя в природе пока не существует! Есть красивая 3D анимашка, есть макет, а действующего образца с подтверждёнными характеристиками нет! Этот тип двигателя пытаются сделать с начала прошлого века и пока, увы, безрезультатно. Даже если и сделают что - то реально работающее, то это будет безумно дорогое и сложное, практически не ремонтнопригодное. Так что пока этот ё-мобиль бегает с движком от снегохода :))))))))) А начинать собирать заявки на покупку авто для которого даже пока нет двигателя - это на грани мошенничества.
3. У ё-автомобиля такой маленький багажник, что можно считать, что его нет.
4. Сама схема гибрида очень спорна. В чём её преимущество по сравнению с переднеприводным автомобилем? Потери КПД, сложность оборудования - зачем всё это?