Обнаружены морские бактерии, поедающие пластик
В районе Саргассова моря на пластиковом мусоре были обнаружены микроорганизмы, поедающие этот самый пластик. Однако польза от них может пойти во вред: продукты расщепления пластика, потенциально ядовитые, могут подняться по пищевой цепочке прямо к человеку.
О бактериях, питающихся пластиком, сообщили микробиологи из Вудсхоулского океанографического института в Массачусетсе (США). Необычность этого наблюдения в том, что до сих пор такие микроорганизмы обнаруживались лишь на наземных свалках. Бактерий, разлагающих пластик в морской воде, до сих пор "не существовало". Исследователи занимались ловлей пластикового мусора в Северной Атлантике, в районе Саргассова моря, куда течения сгоняют разнообразные отходы нашей жизнедеятельности. По приблизительным оценкам, здесь плавает свыше тысячи тонн разнообразного пластикового мусора.
Выловленные образцы синтетических отходов рассматривались в сканирующий электронный микроскоп. На полученных фотографиях было обнаружено, что поверхность кусков пластика будто изъязвлена множеством микроотверстий. Именно в них приютились бактерии, потихоньку "обгладывающие" свой пластиковый дом. Генетический анализ преподнёс ещё один сюрприз: оказалось, что "гурманы" не родственны ни свободно живущим морским бактериям, ни тем, что обитают на водорослях.
Почти четверть микроорганизмов, нашедших приют на морском мусоре, оказались вибрионами — родственниками возбудителя холеры. Эта находка тем удивительней, что бактерии-вибрионы составляют меньшинство среди морских сородичей. Исследователи доложили результаты своих исследований на 5-й международной конференции по проблемам загрязнения моря, проходящей в Гонолулу. При этом они подчеркнули, что услуга, которую оказывают нам такие бактерии, может преподнести неприятный сюрприз.
Да, эти микроорганизмы "борются" с загрязнением мирового океана, хотя объёмы сбрасываемого в морскую воду мусора, конечно, продолжают расти. Но какова судьба съеденного бактериями пластика? Пластик сам по себе состоит из токсичных веществ, таких как фталаты, плюс к тому он способен сорбировать ядовитые вещества из воды. И все они могут перейти к организмам, которые питаются бактериями, а далее, поднимаясь по пищевой цепочке, в один прекрасный момент попасть в буквальном смысле к нам на стол. Так что следующей задачей исследователей должно стать изучение судьбы пластика и выяснение того, расщепляют ли бактерии этот материал до безвредных веществ. А если нет, то куда потом идут побочные продукты расщепления и велика ли опасность распространения их по всей пищевой цепи.
Комментарии
Такое ощущение, что ученых стало слишком много - занимаются всякой ерундой!
Или всё же сохраним жизнь учёным? Пусть изучают и изыскивают новые способы борьбы с человеческой недальновидностью.
Я, славу богам, живу не в море, а на суше.
Хоть я не богач чтобы есть с фаянса, но не настолько беден, чтобы есть с пластика. Мне и керамики хватит.
А бактерии уже есть, и будут, и НИКТО с ними справится уже не сможет. Море такое большое, а бактерии такие маленькие, и их так много...
Фталаты в воде лидролизнутся, до фталевой кислоты и спиртов, которые окислятся в жирные кислоты