Эксперты об антикоррупционных инициативах Медведева
Президент России Дмитрий Медведев объявил в конце апреля о внесении им в Государственную Думу нескольких законопроектов, делающих борьбу с коррупцией в России более эффективной. Эти законопроекты фактически отменяют понятие банковской тайны для чиновников и членов их семей, и многие эксперты говорят, что эта мера может быть полезной.
Законопроекты, внесенные 28 апреля Дмитрием Медведевым в Госдуму, содержат поправки сразу в несколько действующих российских законов, в частности, в законы "О банках и банковской деятельности", "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и в Налоговый кодекс. Согласно этим поправкам, люди, занимающие или желающие занять государственные должности различного ранга, не смогут скрыть свое имущество и доходы от уполномоченных президентом проверяющих органов. В частности, для них фактически перестает существовать такая удобная для всех коррупционеров вещь, как банковская тайна. Поправки президента были переданы в комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Член этого комитета, депутат от "Единой России" Дмитрий Вяткин говорит, что необходимость в принятии дополнительных мер по борьбе с коррупцией становится особенно ясна после недавних выступлений генерального прокурора России Юрия Чайки:
– По заявлению генерального прокурора Юрия Чайки, количество случаев предоставления недостоверной информации об имуществе, доходах и денежных средствах государственными и муниципальными служащими многократно возросло. Как только их обязали декларировать и свои доходы, и доходы их родственников, они стали предоставлять недостоверную информацию. Следовательно, их надо проверять, причем на основании закона.
В настоящий момент статья 26 закона о банках и банковской деятельности предусматривает некоторые случаи, когда может предоставляться информация по счетам и вкладам граждан. Эта статья должна быть расширена, в чем и состоит суть президентской законодательной инициативы. Теперь, среди прочего, можно будет запрашивать сведения и проверять их из системы росреестра. Конечно, запрашивать информацию из-за рубежа будет сложно или практически невозможно. Плюс ко всему, конечно, должна быть установлена ответственность за предоставление недостоверных сведений в декларации. С этой точки зрения, проверка с одной стороны и ответственность с другой дают основания полагать, что законодательная инициатива президента будет эффективна, – считает Дмитрий Вяткин.
При этом экономисты, знающие о международных обязательствах России по борьбе с коррупцией, говорят, что за границей финансовые организации уже давно относятся к госчиновникам и общественным деятелям не так, как к обычным гражданам. Экономический обозреватель издательского дома "Коммерсант" Дмитрий Бутрин поясняет, что особый контроль осуществляется всеми странами, присоединившимися к Группе разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (английское сокращение – FATF), членом которой Россия стала еще в 2003 году:
– Дело в том, что для всех стран, которые подписали конвенцию FATF, режим раскрытия банковской тайны и режим сопровождения сделок крупных государственных деятелей, деятелей суда, партийных руководителей примерно одинаков.
Заключается он в том, что никакой банковской тайны для них не существует. Однако при этом значительная часть чиновников в понимании FATF государственными деятелями не являются – не секрет, что у нас руководитель какого-нибудь районного объединения ЖКХ может иметь в год 20 миллионов долларов, и он как раз к государственным деятелям не относится. Центральный банк России для открытия счетов за пределами России на сумму более 35 тысячи долларов требует специального уведомления, чтобы эти счета были хоть сколько-нибудь прозрачными для российского регулятора. Можно, конечно, не уведомлять ЦБ, однако это уже серьезное правонарушение. Никто не говорит, что этот закон должен быть стопроцентно эффективным. Меня бы вполне устроила 15-процентная его эффективность. Знаете, 15 процентов российского взяточничества – это очень много.
Хотя Дмитрий Медведев озвучил свои идеи по усилению борьбы с коррупцией на встрече с активистами "Единой России", новые законопроекты встречены достаточно благожелательно и некоторыми оппонентами Кремля. В частности, один из создателей коалиции "За Россию без произвола и коррупции" Владимир Милов нашел в них рациональное зерно, но при этом подчеркнул в интервью Радио Свобода, что механическая корректировка законодательства – отнюдь не главная вещь в борьбе с взятками и откатами:
– Что касается конкретно банковской тайны, это хорошая мера. Но в принципе все эти меры, хотя и неплохие, но все же не решающие в деле борьбы с коррупцией. Главное – это политическая воля, демонстрация того, что власти готовы идти на жесткие меры в отношении очевидных случаев коррупции, невзирая на чины и, невзирая на какую-то личную приближенность. К сожалению, проблема Медведева и всех его разглагольствований о борьбе с коррупцией состоит в том, что вопиющие случаи коррупции в высшем эшелоне власти остаются безнаказанными. Конечно, в этой ситуации каких-то отдельных мер совершенно недостаточно. Нужна явная политическая воля, которой, к сожалению, пока мы не видим, – считает Владимир Милов.
Между тем российская коррупция рассматривается многими, как своего рода смазка, на которой в условиях отсутствия реального гражданского контроля еще хоть как-то вертятся шестеренки государственной машины. Если это так, то Дмитрий Медведев рискует, как недавно выразилась политолог из "Единой России" Ольга Крыштановская, своей борьбой с коррупцией "превратить государство в руины". Любопытно, что это предостережение последовало от члена партии, перед активистами которой Дмитрий Медведев и анонсировал свои антикоррупционные меры.
Комментарии
Он не рискует, это его цель. Разрушить Россию до основания. Ведь не понимает этот юнец ничего в жизни, экономике, политике.
Мне вообще непонятны эти ужимки с новыми "инициативами"- все есть в УК, все есть в Конвенция, которую наша думка уж десяток лет принять не сподобилась...Кого дурят:
Двадцать лет, с 1921 года по 1941 год, сравните с двадцатилетием 1991-2011гг.
Там "ужасные репрессии", ГУЛАГ, голодомор и при этом население страны росло.
В последние годы население России убывает со скоростью 700-800 тысяч человек в год...
Там безграмотное в большинстве лапотное крестьянство к войне создало промышленно развитую страну + плюс электрификация всей страны. Ликвидировав безграмотность, создав сильные научные школы, при этом находясь в экономической блокаде. Наши же правители добили свою промышленность и рьяно уничтожают образование, науку. Резюмируем; Тогда от деревянной сохи к обладанию ядерной энергией и покорению космоса. Сейчас полный регресс в сторону тёмного невежества и рабовладельческого строя.
Вопрос; НУЖНЫ ЛИ НАМ ТАКИЕ ПРАВИТЕЛИ?
всё равно, что пожар керосином тушить.
Да, это возможно, если наше нынешнее государство сплошь состоит из коррупции. Но стоит ли такое государство беречь?! Поскольку пользы людям оно не приносит, а только вред, - в руины его!!!
И то правда! Вот почему, например, Чайку до сих пор не сняли?! А Нургалиева?! А Голикову - такой хороший повод недавно был?! Все правительство - в отставку с премьером во главе!!!
Очередное шоу отвлекающее народ от реального состояния происходящего в стране РАЗВАЛА И ГЕНОЦИДА!