Мигранты "убивают" Россию
Каждый день в Москву приезжают сотни мигрантов. В надежде заработать деньги, гости столицы устраиваются на работу и, несмотря на низкий уровень дохода, задерживаются в белокаменной на долгие месяцы.
Согласно последним данным, только в Москве сейчас трудятся 2 млн нелегалов. Такую цифру в ноябре 2010 года озвучил мэр города Сергей Собянин. Всего же их в России около 7 млн, хотя, учитывая "текучку кадров" – депортацию нелегалов, назвать их точное количество не представляется возможным.
Помимо дешевой рабочей силы, с приездом мигрантов наша страна получает и немало заразы. Увы, но далеко не всегда нелегалы посещаю больницы, проходят медицинское обследование. А между тем, если, например, гепатитами среди россиян болеют чуть более 1%, тогда как среди мигрантов - 8%! Хотя, не удивительно: у иностранцев традиционно наиболее высокие показатели инфицированности.
Наивно полагая, что на рынках продают арбузы исключительно здоровые "гости", россияне мало задумываются о наличии у мигрантов медкнижек. Впрочем, даже эти документы - не показатель отсутствия инфекций... Всем известно, что купить липовые справки можно за сутки-двое и за 1,5-2 тыс рублей. Правда, покупатели фальшивок рискуют нарваться на какую-нибудь проверку, которая сможет вычислить "липу". Но… Проверки бывают редко, к тому же они комплексные: контролеры посматривают и условия хранения продуктов, и наличие дезсредств, и документы на товар... А если с проверкой на рынок приходит всего один санврач, где торгуют 150 человек, пролистать все медкнижки он будет не в состоянии. В лучшем случае посмотрит, соответствует ли их количество числу личного состава. Да и максимум, что будет грозить владельцу фальшивки, - временное отстранение от работы. Иногда, правда, рынки навещает полиция - в год сотрудникам правопорядка удается просмотреть по 7-8 тысяч медкнижек. Так вот 80% документов оказываются "липой".
С ростом в России числа нелегалов, помимо заразы процветает и криминал.
В январе 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что только в столице половину преступлений совершают мигранты. В прошлом году, например, иностранные граждане совершили в городе 12 тысяч преступлений. Из них 300 тяжких, 62 убийства,130 преступлений против половой неприкосновенности москвичей (13 из них в отношении несовершеннолетних). При этом из общего количества мигрантов-обвиняемых, лишь 29 (10%) имели официальное разрешение на работу.
Наибольшую криминальную активность, согласно данным ДепУР МВД РФ, проявили граждане государств-участников СНГ, которые совершили 91% правонарушений из общего числа преступлений, совершенных иностранцами.
Небольшие преступные группы, иногда состоящие из людей разных национальностей, чаще всего промышляют наркотиками, торговлей оружием, угоном и перепродажей дорогих автомобилей. В Москве, например, "скопление" мигрантов происходит в подземке. На станции "Комсомольская" базируются выходцы из Средней Азии. Там они собираются по 50-80 человек. И вот уже 2 года не меняют "место дислокации". Под предлогом встречи или ожидания поезда, стоя у перрона, мигранты обсуждают поиски работы (организуют что-то вроде биржи труда), оказывают помощь друг другу в вопросах предоставления липовых документов и, возможно, приторговывают наркотиками.
Заработанные в России деньги, они регулярно отправляют на родину. Суммы, на первый взгляд мелкие, для многих соседних стран оказываются огромными. В Таджикистане, например, около 60% населения выживает и вовсе менее чем на 1,40 доллара в день. Поэтому "лишние" 500 долларов, заработанные в России, для многих таджикских семей оказываются очень кстати.
Согласно данным "Российской газеты" на 2009 год, по количеству работающих мигрантов наша страна занимала и вовсе первое место в Европе и второе в мире после США.
Илларион А. Симонов
Комментарии
всей территории США равные ворзможности и можно работать дистатно
Мы разные государства! Закрыть границы, въезд только по визам! За 20 лет, кто хотел вернуться в Россию уже сделал это, а остальные чужие граждане. Рабочие визы выдавать только по заявке конкретного работодателя с составлением трудового договора, где будут прописаны сроки работы, условия и стоимость проживания....тогда мы будем уважаемым государством, а не проходным двором.