Палестинский "островок Стабильности"
Вот уже несколько месяцев как обстановка на Ближнем Востоке накаляется день ото дня. Переходящие в кровавую бойню протесты растянулись на территории от Туниса до Ливии, захватив Египет, Бахрейн, Йемен и Сирию. В географическом центре этих процессов лежит Израиль с ХАМАС в секторе Газа и ФАТХ на Западном Берегу. Почему же именно на этой территории не вспыхнули массовые движения протеста, хотя, казалось бы, вполне логично было бы ожидать этого именно от палестинцев?
Вот уже несколько месяцев как обстановка на Ближнем Востоке накаляется день ото дня. Переходящие в кровавую бойню протесты растянулись на территории от Туниса до Ливии, захватив Египет, Бахрейн, Йемен и Сирию. В географическом центре этих процессов лежит Израиль с ХАМАС в секторе Газа и ФАТХ на Западном Берегу. Почему же именно на этой территории не вспыхнули массовые движения протеста, хотя, казалось бы, вполне логично было бы ожидать этого именно от палестинцев?
ХАМАС ждет решения Египта об открытии границы
Как пишет шеф STRATFOR доктор Джордж Фридман в своей статье The Arab Risings, Israel and Hamas, большинство арабских стран с момента создания еврейского государства поддерживали с ним «закрытые отношения», основанные на сотрудничестве в области разведки. Тем самым они избегали обвинений в «коллаборационизме», одновременно косвенно признавая государство Израиль. Несмотря на то, что «популярность» Израиля в регионе весьма сомнительна, нынешние арабские революции не являются антиизраильскими и не пропитаны духом панарабизма. Что самое удивительное, арабская весна 2011 не привела к новой интифаде, более того, палестинцы вообще никак не отреагировали на революционный задор своих собратьев. Можно только предполагать, что спокойствие, царящее на Западном Берегу, обусловлено опасениями ФАТХ вызвать ответную реакцию Израиля, которая могла бы окончательно добить хрупкую палестинскую экономику.
ХАМАС находится в совершенно иной ситуации. Оказавшись в изоляции между Египтом и Израилем, закрывшими границы с обеих сторон, Сектор Газы не имеет доступа не только к оружию, но и к самым обычным потребительским товарам, включая продовольствие. Несомненно, беспорядки в Египте и последовавшая за ними отставка Мубарака были более чем желанны для ХАМАС. Среди участников египетской революции было немало посланцев Палестины. Они явно рассчитывали на смягчение политики в отношении Палестины со стороны преемника Мубарака. Никто из них не предполагал, что власть в Египте перейдет к военным, которые пока не собираются изменять свою палестинскую политику. Джордж Фридман считает, что ХАМАС должен эволюционировать таким образом, чтобы его политика соответствовала последним событиям на Ближнем Востоке. Образ самого движения и всей Палестины должен быть обновлен. Что конкретно имеет в виду популярный в последнее время автор политологических прогнозов в духе малонаучной фантастики, остается только догадываться. Возможно, предполагается еще и палестинская революция в духе «арабской весны народов».
Флотилия свободы-2 скоро поплывет в Газу
Ключ к успеху ХАМАС - в руках будущего египетского правительства. Это оно будет принимать решение об открытии египетско-палестинской границы. Рост напряженности в этом регионе всякий раз заканчивается силовыми действиями Израиля. Это, в свою очередь, ухудшает отношения Израиля с остальными соседями. Яркий пример - история с турецкой Флотилией Свободы. В результате атаки израильского флота тогда погибли 9 турецких граждан, что немедленно разрушило турецко-израильские отношения. В интересе ХАМАС объединиться с Хезболла и спровоцировать конфликт Израиля с соседями. Пытающаяся погреть руки на пожаре арабских революций Турция решила повторить морской рейд в Сектор Газа с явной целью реанимировать тлеющий израильско-палестинский конфликт и напомнить, что именно она является главной защитницей палестинцев.
В мае она намерена направить в Сектор Газа Флотилию Свободы-2. На просьбу Израиля воспрепятствовать этой акции министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу посоветовал Израилю не пытаться остановить флотилию, которая вновь собирается доставить грузы в сектор Газа. В интервью газете Sydney Morning Herald Давутоглу заявил, что Израилю не следует «совершать ту же самую ошибку», и делать то, что было сделано в мае прошлого года, когда израильские власти не позволили флотилии достичь берега сектора Газа. По его мнению, Средиземное море не принадлежит какой-то одной стране. Турецкая сторона сообщает, что Израиль обратился с просьбой предотвратить выход следующей флотилии, организованной Движением за освобождение Газы, на что правительство Турции ответило, что не в силах помешать активистам. Как сообщило это движение, на этот раз будет снаряжено 15 кораблей. В прошлом году инцидент начался с того, что флотилия, состоящая из шести кораблей с десятью тоннами грузов, попыталась прорвать существовавшую уже в течение трех лет блокаду сектора Газа. Флотилия была перехвачена израильским спецназом, который открыл огонь - погибли девять активистов-граждан Турции, и семь израильских солдат получили ранения в рукопашной схватке на борту судна. После этого инцидента отношения между Израилем и его бывшим союзником Турцией заметно испортились. Турция поставила нормализацию отношений между двумя странами, в зависимость от извинений израильской стороны и компенсации причиненного ущерба. Израиль эти условия не выполнил.
Назревающий новый конфликт Израиля с Турцией и ХАМАС должен, видимо, заставить США вмешаться в политику строительства Израилем новых поселений, чтобы смягчить ситуацию. Парадоксально, но даже после бомбардировок Газы армией Израиля в 2009 году, ХАМАС сохранил возможности ракетного обстрела израильской территории. Израильская разведка не в состоянии обнаружить места, где хранятся и изготавливаются примитивные, но от этого отнюдь не менее опасные, самодельные палестинские ракеты. Вооруженный конфликт ХАМАС с Израилем неизбежно приведет к поражению палестинцев, но придаст им новый имидж и вернет Палестину на первые полосы мировых газет и в повестку дня ООН. Следует учитывать, что арабские страны, занятые «своими» революциями, не в состоянии оказывать Палестине сколь-нибудь значительную помощь и единственным реальным спонсором (хотя и в очень ограниченных размерах) остается Сирия. Но и там события продолжают развиваться с неблагоприятном для властей направлении.
Революция в Палестине может привести к большой ближневосточной войне
ХАМАС не остается ничего иного, как ждать какой-то ясности в Египте, рассчитывая на изменение политики в отношении Палестины. Параллельно с участием Турции ХАМАС будет готовиться к новому конфликту с Израилем, апеллируя к мировому общественному мнению и улучшая свой имидж в мире. Израиль же в обстановке непредсказуемых изменений у арабских соседей будет вести себя крайне осторожно, поскольку любой вооруженный конфликт может привести к резкому обострению его отношений с арабскими странами и ростом антиизраильских настроений в Европе.
Сектор Газа - это очень специфическая и труднопонимаемая территория на ближнем Востоке. Несмотря на тяжелейшее экономическое положение и вызванный им спад поддержки палестинских властей, они все еще пользуются авторитетом у населения. Любая революция там будет носить антиизраильский, а не антиХАМАСовский характер. Эта бомба с часовым механизмом тикает над ухом Европы и США, а пытающаяся вступить в Евросоюз Турция, будучи одновременно членом НАТО, пытается играть с таймером этого механизма. Интересно, понимают ли европейцы, а особенно - претендующие на ведущую роль в ближневосточном регионе французы, какую ошибку они совершили, отказав туркам в членстве в Евросоюзе?
Комментарии