Как это будет в России

Поразительное сходство нынешнего российского режима с Июльской монархией во Франции 1830-1848 г.г. будоражит воображение. Достаточно открыть Википедию на страничке «Революция 1848 года во Франции» - и вы уже не отделаетесь от ощущения дежавю, настолько ситуация Франции 1830-1848 г.г. похожа на нынешнюю в России.

Либеральный король Луи-Филипп ( аналог Горбачёва, Ельцина, Путина и Медведева) пришёл к власти в 1830 году в ходе буржуазно-либеральной Июльской революции (аналог перестройки), которая свергла реакционный режим Бурбонов (аналог застойног социализма) в лице Карла X . Восемнадцать лет правления Луи-Филиппа (аналог правления тандема) были характеризованы постепенным отходом от идей либерализма, учащающимися скандалами и возрастающей коррупцией.. Отход от либерализма выражался прежде всего в обновлённом доминировании дворянства (олигархии) и возвращении его привилегий.

К середине 1840-х годов во Франции наметились признаки социального и экономического кризиса (кризис 2008 – 2011 г.г. в России). Несмотря на продолжающийся промышленный подъём, участились массовые банкротства, увеличивалось число уволенных и безработных, постоянно росли цены. В 1845—1847 годах страну постигли тяжёлые неурожаи. «Король-буржуа», «народный король» Луи-Филипп (аналог тандема) уже не устраивал не только простолюдинов (легенды о его «простоте» и популистские прогулки по Елисейским полям без охраны с зонтиком под мышкой быстро надоели простому народу), но и буржуазию. Прежде всего, её разозлило введение избирательного права, при котором голоса были более не равны, а взвешивались в зависимости от доходов голосующего, что на практике уменьшало влияние буржуазии на законодательство (сейчас в выборах побеждает тот, у кого есть деньги и админ. ресурс). Луи-Филипп покровительствовал только своим родственникам и друзьям, погрязшим в финансовых аферах и взятках. Всё внимание правительства было обращено на денежную аристократию, которой король отдавал явное предпочтение, чем простому народу: на высших чиновников, банкиров, крупных торговцев и промышленников, для которых были созданы самые благоприятные условия в политике и бизнесе. Повсеместно распространилось убеждение, что избирательная система должна быть изменена. В палате депутатов (аналог российской Думы) всё чаще звучало требование расширить избирательное право на всех налогоплательщиков, но король упорно отвергал всякую мысль о политических изменениях. Эти настроения в нём поддерживал самый влиятельный министр последних семи лет его царствования — Франсуа Гизо, ставший в 1847 году во главе кабинета. Гизо выдвинул лозунг «Обогащайтесь!», который стал девизом клептократической верхушки. На все требования палаты снизить избирательный ценз он отвечал отказами. Его политика, как и политика его предшественников в эпоху июльской монархии, только ещё в большей степени, была направлена к поддержанию и защите интересов плутократии. Биржевые спекуляции, поощряемые правительством, развились до небывалых ранее размеров. Продажность и подкупность проникли в высшие сферы, в степени, невиданной со времени старой монархии. Обнаружились грубейшие хищения в арсенале в Рошфоре, при поставках провианта для армии. Пэр Франции, бывший министр Тест, брал по 100000 франков за раздачу монополий, брал крупные взятки также другой пэр Франции, Кюбьер, дважды бывший военным министром.

Несмотря на это, общий экономический итог царствования Луи-Филиппа есть подъем благосостояния.

Интересно, что несмотря на рост благосостояния, прироста населения не наблюдалось ввиду резкого спада рождаемости.

Повод к массовому взрыву возмущения дала сама власть. В те годы во Франции, как и в Англии, возникло движение за избирательную реформу. Во Франции оно получило название реформистских банкетов. Чтобы пропагандировать реформы, и при этом обойти строгие запреты союзов и собраний, сначала в Париже, а затем и в крупных провинциальных городах богатые участники реформистского движения устраивали общественные банкеты. В произносившихся речах громко говорили о проектах реформ, а порою и резко критиковали правительство. С июля 1847 по февраль 1848 состоялось около 50 таких банкетов. Раздражённый глава правительства Гизо 21 февраля 1848 года запретил очередной банкет, назначенный в столице.  При этом он в резких тонах предупредил организаторов, что в случае неповиновения он применит силу. В ответ в Париже начались волнения, уже к вечеру принявшие масштаб революции.

 

22 февраля, в день запрещённого банкета, парижане стали возводить на улицах баррикады. Как подсчитали позднее, в столице возникло более полутора тысяч баррикад. Толпы рабочих врывались в оружейные лавки и завладевали оружием. Встревоженный Гизо попытался разогнать восставших при помощи войск Национальной гвардии. Однако гвардейцы наотрез отказались стрелять в народ, а часть их даже перешла на сторону повстанцев. Вопреки ожиданиям, волнения только усиливались.

Настроение гвардии открыло глаза королю. Испуганный Луи-Филипп уже 23 февраля принял отставку правительства Гизо и объявил о своём решении сформировать новый кабинет министров из сторонников реформ. Это известие было встречено с полным восторгом. Толпы народа продолжали оставаться на улицах, но настроение парижан заметно изменилось — вместо грозных восклицаний слышались весёлый говор и смех. Казалось, у короля появился шанс отстоять свою власть, но тут случилось непредвиденное. Поздно вечером 23 февраля толпа народа сгрудилась перед отелем министерства иностранных дел. Охранявший здание караул линейной пехоты открыл огонь по собравшимся. Кто отдал приказ начать пальбу, так и осталось неизвестным, но этот инцидент решил исход революции. Трупы убитых положили на повозки и повезли по улицам, толпа разъяренного народа с криками и ругательствами следовала за ними. Утром 24 февраля Луи-Филипп согласился распустить палату депутатов и предложить избирательную реформу. Но эти меры не произвели никакого эффекта, было уже слишком поздно. Огромная толпа восставших парижан, взявших штурмом Пале-Руаяль, затем окружила королевский дворец Тюильри, требуя, чтобы Луи-Филипп убирался «следом за Карлом X», то есть отрёкся и эмигрировал в Англию.

Революция 1848 года во Франции— буржуазно-демократическая революция, одна из европейских революций 1848—1849 гг. Задачами революции было установление гражданских прав и свобод. Конечно, неприятно осознавать, что Россия отстала на 170 лет от Европы.  Но у каждой страны своя скорость развития. Мы находимся на пороге установления гражданских прав и свобод. И произойдёт это тогда, когда клептократическая власть превратит выборы в окончательное посмешище. По всем прогнозам (во Франции клептократический режим правил 18 лет) у нас всё должно произойти в ближайшее время. История движется по спирали – мы сейчас находимся на витке перелома в сторону установления буржуазно-демократического правления. Ждём выборов в Госдуму.