В Ярославле открывается фестиваль Юрия Башмета
«Музыкой фейерверков» Генделя, с шумом и блеском залпов настоящих фейерверков сегодня в Ярославле открывается Третий международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета, сообщает Classica.FM.
На третий год существования ярославский фестиваль классической музыки обретает лицо и стиль – он становится площадкой для воплощения новых ярких идей и запоминающихся премьер. Отходя от практики объявлять фестивалем серию концертов классической музыки, в лучшем случае объединённых какой-либо тонкой связующей линией (а нередко и вовсе без оной), артистический директор ярославского фестиваля Юрий Башмет в сотрудничестве с «Русским концертным агентством», его организатором, не боятся экспериментов – более того, они являются их целью.
Они экспериментируют с формами, ломая их и строя новые, выбирают в качестве площадок необычные места, выходя за стены традиционных концертных залов. Они выбирают неизвестные сочинения или специально заказывают для фестиваля. И при этом всегда побеждают – риск оказывается оправданным, публика в восторге, критика довольна. Этого мало – музыканты садятся в автобусы и едут давать концерты в такие городки, куда не ступала нога академического музыканта, не говоря о таком прославленном коллективе, как «Солисты Москвы» во главе с легендарным Башметом. Вы думаете, они исполняют там неискушенной публике меланхоличные серенады и «Венгерские танцы» Брамса? Их тоже – но на бис.
На открытии Первого фестиваля в 2009 Башмет дирижировал концертным исполнением оперы Джоакино Россини «Путешествие в Реймс» при участии Камерного ансамбля «Солисты Москвы» и солистов Мариинского театра. На закрытии фестиваля прозвучала мировая премьера Концерта для альта с оркестром Игоря Райхельсона в исполнении Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» – Башмет дирижировал и одновременно выступил в качестве солиста.
Второй форум прошел в Ярославле и его пригородах (Гаврилов-Ям, Мышкин, Рыбинск) в мае 2010 – уже с неизменными аншлагами на всех концертах. Аплодировали Юрию Башмету задолго до начала концерта, в благодарность за прошлогодний фестиваль – тогда маэстро дал обещание сделать майские гастроли регулярными. «Для меня очень важно развитие классической музыки в российских регионах. Поэтому мы уже во второй раз проводим наш фестиваль в Ярославле. На этот раз сам повод – миллениум города – обязывает нас сделать его более интересным для публики» – отметил он.
Говоря о важности пропаганды музыкальной культуры, Юрий Башмет утверждает: «Очень важно сделать классическую музыку понятной. Ведь не секрет, что для того, чтобы что-то понравилось, нужно, чтобы сначала это стало понятным.
И затем, если ты ведешь слушателя за собой и слушатель доверяет тебе, то в последствии этот человек, возможно, и полюбит классическую музыку. Надо дать что-то послушать и тому, кто вообще никогда не слышал классическую музыку, и в то же время надо подтягивать и тех, кто уже не первый раз пришел на концерт».
Организаторы фестиваля в Ярославле стремятся показать публике лучшие силы: только в прошлом году ярославские меломаны услышали венгерского скрипача Кристофа Барати, российского виолончелиста Александра Бузлова, Ансамбль солистов оркестра Берлинской филармонии, Камерный ансамбль «Солисты Москвы», Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», солистов Большого театра и выступления самого Юрия Башмета.
«Изюминкой» прошлого фестиваля стало его закрытие – оригинальное по замыслу представление, вызвавшее настоящий ажиотаж. Под открытым небом на территории парка Губернаторского дворца на берегу Волги при участии солистов Большого театра, Хоровой капеллы «Ярославия», Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета были поставлены сцены из оперы Чайковского «Евгений Онегин» в режиссёрской постановке Дмитрия Гринченко. Необычный синтез литературного и музыкального произведений при участии актёров Егора Бероева и Ксении Алфёровой заставили публику по-новому взглянуть на привычные сюжеты, литературный Пушкина и музыкальный Чайковского, которые, как известно, не совсем идейно совпадают.
В программе Третьего фестиваля в Ярославле также немало сюрпризов, к примеру, упомянуты в начале постановочный концерт, которым откроется фестиваль. На набережной Волги в исполнении Камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством маэстро Юрия Башмета зазвучит известное произведение Георга Фридриха Генделя «Музыка фейерверков», совсем как в сказочную эпоху Барокко, когда концерты на свежем воздухе были настолько популярны и любимы публикой, что даже такие большие композиторы, как Гендель, сочиняли музыку специально для таких случаев.
Состав участников третьего фестиваля также интригующий – среди известных музыкантов Сэр Джеймс Гелвей, Ансамбль «Хортус Музикус» из Эстонии, Терье Миккельсен, Тине Тинг Хельсет (труба, Норвегия), Алена Баева, Ксерния Башмет и многие другие.
Близлежащие города Ярославля тоже не останутся без внимания – Запланированы концерты и мастер-классы в Мышкине, Угличе, Рыбинске и других городах.
На фото: Постановка "Евгения Онегина" в парке Губернаторского дворца в Ярославле, 2010 г.
Комментарии