Первое мая – день громких лозунгов
В разных городах России прошли мероприятия, посвященные празднику 1 мая. В Москве проходят митинги и шествия профсоюзов, националистов, политических партий "Справедливая Россия" и КПРФ, движения "Солидарность" и других политических и общественных организаций.
Одними из первых на первомайскую демонстрацию вышли профсоюзы и члены "Единой России". В шествии от Белорусского вокзала до стен мэрии приняли участие, по данным полиции, порядка 25 тысяч человек. Люди, представляющие различные предприятия города Москвы, старались как-то выделиться. Одни – огромными воздушными шарами в цвета триколора, другие – плакатами и лозунгами, третьи – эмблемами организаций на бейсболках, футболках и жилетках. Представители профсоюзов на митинге в Москве потребовали соблюдать социальные права трудящихся и заявили, что не допустят перехода на 60-часовую рабочую неделю. Об этом говорил на акции председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков:
– Сегодня олигархи пытаются снова залезть в карман работников, пытаются снова вернуть нас в рабство, но теперь уже экономическое. Они хотят, чтобы мы работали 60 часов в неделю за ту же зарплату. Они хотят, чтобы они имели полную свободу для увольнения работника. Они хотят, чтобы все перешли на срочные контракты, – заявил Михаил Шмаков.
Мэр Москвы и руководитель московского отделения "Единой России" Сергей Собянин больше говорил о городских проблемах, нежели о Первомае и планах партии:
– Будем наводить порядок в наших домах, подъездах, благоустраивать наши дворы. Вместе со строителями будем строить новые метрополитены, вводить новые станции. Я уверен – вместе у нас все получится, мы решим все задачи, которые стоят перед городом, – заявил Сергей Собянин.
Буквально, в двух шагах от мэрии собрались активисты еще одной думской партии, – "Справедливой России". Организованная колонна "эсеров" и их сторонников прошла от Цветного бульвара до Пушкинской площади.
Затем на Пушкинской площади председатель партии Николай Левичев открыл праздничный митинг, говорил он очень эмоционально, но по бумажке:
– Нет безработице! Взяточников – под суд! Долой коррумпированных чиновников! Долой зарвавшихся бюрократов! Нет росту цен на продовольствие, бензин и жилье! – призвал Николай Левичев.
Самой длинный марш-бросок по городу совершили коммунисты и их сторонники. Участники акции собрались в 10.30 на Калужской площади и двинулись к Театральной площади, где и провели митинг, на котором выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов с критикой в адрес исполнительной власти:
– Прошедшие 20 лет завели страну в тупик, и президент вынужден признать это – он заявил, что нужна модернизация, и надо жестко бороться с коррупцией. Финансово-бюджетная система полностью подчинена олигархии. В современной Москве больше миллиардеров, чем в Нью-Йорке. За это время, по сути дела, парализована вся тракторная промышленность. Мы считаем, что нет никакой модернизации, а есть дальнейшее продолжение распродажи всего и вся, на распродажу выброшены главные стратегические ресурсы, целые банки, "Транснефть" и многое другое, – заявил Геннадий Зюганов.
Коммунисты, как всегда, остались верны своей атрибутике: никакой новизны, по-прежнему, портреты Сталина и Ленина, красные флаги, распространение газеты "Правда" и традиционные лозунги: "Да здравствует советский народ", "Слава великому Ленину", "Да здравствует комсомол". Примечательно, что актеры-двойники Ленина и Сталина, которые обычно фотографируются с туристами за деньги неподалеку от мавзолея, 1 мая на Театральной площади, для участников митинга позировали бесплатно.
Националисты провели свое первомайское шествие по улице Маршала Бирюзова от метро "Октябрьское поле" до "Щукинской". В акции участвовало около полутора тысячи человек.
Комментарии
Забывайте граждане гуляния под гармошку. 1 Мая должен стать днём политических требований народа к власти. Очнись народ не хреновенький социализм на дворе, а хреновый капиталим ломится во главе с Прохоровым и 60-ти часовой рабочей неделей. Отсохли мозги потому-то и пляшете в то время когда на маёвки надо собираться и решать, как власть заставить лицом к народу повернуться. Уйдёт Путин и с ним всё социальное. Потому что только на нём социалка ещё как-то держится. Помянём мы и эти времена, как лучшие, когда придут к власти прохоровы и ходорковские, а путиных уже не будет. Вот тогда взвоем. Нельзя этого ждать, надо использовать 1 мая и 7 ноября для выдвижения требований народа к власти.
Я предлогою перевести колендарь на Древне- русский - 9 дней недели,41-40 в месяце и 9 месяцев в году.
7 дней рабочих и два выходных. Все будут довольны.