1 мая русской ракетой был сбит самолет U-2
Любопытно, что ракета ЗРК С-75 была выпущена по U-2 уже вне зоны эффективного поражения целей при стрельбе вдогонку. Многие эксперты отмечают, что именно это сохранило американскому летчику Фрэнсису Гэри Пауэрсу жизнь.
Решение сбить нарушителя ракетой было принято уже после того, как стало понятно, что советские истребители Су-9 и даже новые Миг-21, поднятые по тревоге, не могут перехватить недоступную для них сверхвысотную цель. В этом состоял определенный риск: попадать нужно было быстро и желательно сразу, пока самолет еще не покинул Свердловскую область и находился в поле зрения ракетчиков. Далее U-2 уходил на север и становился практически недоступным для тогдашних систем ПВО, которые в 1960 году еще не могли покрыть всю территорию страны.
Первая выпущенная ракета ЗРК С-75 попала в заднюю часть самолета U-2, разрушив двигатель, хвостовую часть и оторвав крыло. Тем не менее, для гарантированного поражения было выпущено 7-8 ракет. В результате этого запуска был случайно сбит советский истребитель МиГ-19, который летел ниже, не имея возможности подняться на высоту полета U-2. Пилот советского самолета, старший лейтенант Сергей Сафронов, погиб и посмертно награжден орденом Красного Знамени.
Об уничтожении в воздушном пространстве СССР американского самолета-разведчика впервые сообщил Никита Хрущев в докладе на открывшейся 5 мая 1960 года в Москве сессии Верховного Совета СССР. В США факт умышленного нарушения границ СССР вначале отрицали. После распространения информации о сбитом U-2 президент США Дуайт Эйзенхауэр сделал официальное заявление о том, что никакой шпионской миссии не было и в помине, а пилот просто делал облет приграничных с СССР территорий и заблудился. Однако, советская сторона опровергла это заявление, представив неопровержимые доказательства: разведывательную фотоаппаратуру и показания самого Пауэрса.
Спустя несколько дней, после заявления Хрущева на той же сессии 9 мая о том, что летчик сбитого самолета жив, США признали факт шпионажа. Разразился страшный международный скандал. Никита Хрущев отменил свой визит в США, намеченный на 16 мая. Президент США Дуайт Эйзенхауэр в ответ отменил свой официальный визит в СССР. Сорвалось парижское совещание руководителей четырех великих держав - СССР, США, Франции и Великобритании.
В августе 1960 года Пауэрс был приговорен в СССР к 10 годам тюремного заключения. Два года американский пилот отсидел во Владимирской тюрьме. Однако 21 месяц спустя, в 1962 году, СССР обменял его в Берлине на советского разведчика Рудольфа Абеля, отбывавшего тюремное заключение в ФРГ.
Вскоре после возвращение Паэурс оказался под следствием: руководство ЦРУ подозревало пилота в том, что он раскрыл русским секретные сведения. Об этом косвенно говорило то, что Пауэрс не уничтожил самолет в воздухе после попадания ракеты и не покончил с собой (с помощью специальной отравленной иглы). К тому же по инструкции Пауэрс должен был воспользоваться катапультируемым креслом системы аварийного покидания самолета, однако не сделал этого, и на большой высоте, в условиях беспорядочного падения машины выпрыгнул с парашютом.
По некоторым данным, в процессе исследования обломков U-2 было обнаружено наличие в системе катапультирования взрывного устройства большой мощности, команда на подрыв которого выдавалась при попытке катапультирования.
Однако буквально через месяц Сенат США снял с ЗРК С-75 все подозрения. Пауэрс проработал до 1970 года в фирме «Локхид» летчиком-испытателем. После он стал радиокомментатором на радиостанции KGIL, а затем пилотом вертолета в агентстве радиотелевизионных новостей KNBC в Лос-Анджелесе. 1 августа 1977 года, пилотируя вертолет, он погиб вместе с оператором телекомпании в авиакатастрофе при не совсем ясных обстоятельствах, возвращаясь со съемок тушения пожара в окрестностях Санта-Барбары. Вероятной причиной падения вертолета стал недостаток топлива. Несмотря на фиаско своего разведывательного полета на U-2, сделавшего его знаменитым, Пауэрс в 2000 году был посмертно награжден за него. Его сын получил Медаль военнопленного, Крест за выдающиеся летные заслуги и Памятную медаль национальной обороны.
Что же касается советской ракеты ЗРК С-75, то она стала одним из самых успешных произведений советских ракетчиков. Благодаря ей, понесенные американской авиацией потери во времена вьетнамской войны стали одним из решающих факторов, вынудивших США уйти из Вьетнама. Помимо успешного поражения самолета Пауэрса под Свердловском, в числе самых первых побед С-75 - поражение тайваньского самолета-разведчика RB-57D американского производства в районе Пекина (7.10.1959 г.), американских самолетов-разведчиков U-2 «Локхид» в Китае (сентябрь 1962 г.), над Кубой (27.10.1962 г.). В 1960 годы в борьбе с разведывательными самолетами U-2 «Локхид» и тайваньскими беспилотниками С-75 уничтожили около 8 летательных аппаратов. ПВО Вьетнама с модернизированными С-75 в период с 1965 по 1972 годы в первый же день применения (25.07.1965 г.) сбили три американских самолета. С помощью ЗРК С-75 различных модификаций было сбито несколько самолетов в индо-пакистанских конфликтах, разведывательный RB-57F американских ВВС над Черным морем (декабрь 1965 г.) и более 25 самолетов в ходе арабо-израильских войн. Он использовался в боевых действиях в Ливии (1986 г.), Анголы против ЮАР, для борьбы с самолетами-разведчиками SR-71 над КНДР и Кубой.
Именно успехи С-75 заставили американцев в свое время существенно снизить разведывательную активность своих ВВС над СССР. Хотя сами шпионские полеты самолетов США продолжались, но уже гораздо реже и без прежней наглости - последний сбитый самолет-разведчик ЕС-121 с 30 членами экипажа, из которых 2 погибли и 28 пропали без вести, был сбит 15 апреля 1969 года.
Комментарии
А политики и жулье демократическое, профукали. Этот урок.
Президента с его Правительством и тубареткиных гнать в шею надо.
То же, кстати, можно сказать и об "успехах" наших летчиков во Вьетнаме. По 6-7 сбитых МИГов на один Фантом. Но кого это когда у нас интересовало? Мяса много, бабы нарожают
А горькие размышления по поводу ракет, наших летчиков и потерь - это из воспоминаний нашего асса. Летал в Отечественную. Потом был инструктором во Вьетнаме. Фамилии его к сожалению не помню. У меня есть его книга, но библиотека очень большая. Если все-таки очень интересует я потрачу время и найду.
Причины поражения американцев - отдельный разговор. Дискуссии об этом ведутся уже 40 лет. Но уж явно не от Северо-Вьетнамской ПВО.
Честно признаюсь - эти данные по соотношению потерь - американские. Наши данные, разумеется, противоположные. Возможно истина где-то посередине. Это по поводу сражений между самолетами. По результативности наших ракет ПВО - это из воспоминаний нашего советника.
То что сейчас не лучше - согласен. Что бы стать партбоссом кроме беспринципности нужно было иметь еще какой-то интеллект. И соблюдать приличия. Сейас это не нужно. Чем больше украдешь тем больше почет.
Но и совдепию не надо идеализировать. Слава богу что она почила. Жаль что ничего получше не построили.
не совсем понял, что ж за экипаж такой?
За 20 лет полетов самолетов-разведчиков (последний, огромный ЕС-121 с 30 членами экипажа, из которых 2 погибли и 28 пропали без вести, был сбит 15 апреля 1969 года) Соединенные Штаты Америки потеряли над Советским Союзом и странами социалистического блока, в том числе над Кубой, Китаем и Северной Кореей, 31 машину. Из 252 членов экипажей в живых остались 90, 24 человека погибли. Судьба 138 людей неизвестна по сей день!
Я изучал 75 й комплекс на военной кафедре. Помню, там тоже говорили о серьезных проблемах с его эффективностью во Вьетнаме.