Почему инженер торгует, а не работает по специальности?
Вопрос конечно интересный и ответ на него вряд ли будет однозначным, но давайте все же попробуем разобраться, и попытаемся выяснить причины, по которым это происходит.
А может он и не инженер вовсе?
Бывает так, причем довольно часто, что инженер на самом деле не инженер, а обыкновенный «калым», который, на протяжении пяти лет, выплачивали его родители. Почему так? Все довольно просто: нежелание отдавать свое чадо в армию или «пусть дочка пойдет поучится, может мужа богатого найдет…». Подобного рода «гении» настоящих клад для преподавателей, ведь именно на этих «столпах» и держится вся система современного образования. Будь воля, некоторых предприимчивых работников образования, они бы и вовсе не принимали на учебу толковых детей. А зачем? Их же еще и учить нужно, да и толку с них никакого, ни взяток тебе, ни «могорычей». Одним словом – «неликвидные».
Такое отношение к студентам порождает лень и безделье их стороны, и вместо того, чтобы «грызть гранит науки», они спокойно отдыхают и проводят все свое время в разгулах и веселье. «Любящие» родители побеспокоятся, уберегут сыночку и дадут денег, чтоб за сессию заплатить. Годы учебы для таких «специалистов» промелькнут как один день, и как в басне Крылова наступит зима, то есть время устраиваться на работу. Хорошо если у новоиспеченного «инженера», папа или мама занимают руководящую должность на предприятии, и его уже ждет должность и даже собственный руководящий кабинет. А если нет?
Некоторым из горе выпускников самостоятельно удается «просочиться» на предприятие (о горе ему) и даже стать руководителем, ну а те из них кому не улыбнулась удача, отправляются куда глаза глядят. Как правило, дальше рынка их не заносит, где они и начинают свою карьеру лоточника. Но не будем обобщать, ведь не все инженера, которые торгуют на рынке, попали сюда по собственной глупости и отсутствию знаний. Есть и такие кого туда отправило наше государство, посчитавшее, что в специалистах такого уровня и квалификации оно не нуждается.
Жертвы независимости и конверсии.
С распадом Советского Союза, было разрушено множество действительно необходимых предприятий, которые работали на обеспечение нужд военно – промышленного комплекса, а также работавших в сфере космических разработок и исследований. В 1991 году, только из союзных республик, выехало больше 350 тысяч специалистов, которые были связаны с промышленностью Советского Союза. Возвращение на историческую родину, многим из них, не принесло ни работы, ни перспективы трудоустройства.
Фактически выброшенные на улицу, инженеры и технологи не имели ни малейшего понятия о том, чем им теперь заниматься.
В то время многие из них пытались организовать собственные предприятия, что не весьма получалось и приносило лишь разочарования. Не имея никакого понимания в вопросах ведения бизнеса, они или разорились, или перешли в руки более предприимчивых коллег. Поэтому самым простым и понятным способом выживания стала розничная торговля, превратившая высококвалифицированных специалистов, в «челноков», которые сновали за границу и обратно, в поисках, хоть какого - то заработка.
Конечно, время развала не могло просуществовать вечно и на место государства, владевшего всей промышленностью, пришли бизнесмены новой генерации, которые решили восстановить полуразрушенные предприятия. Вот тут – то и начались первые проблемы. Самое страшное, что произошло на промышленных предприятиях – утрата преемственности поколений. Говоря проще: вновь прибывшим специалистам не было, у кого учится. Бесспорно, институт это хорошо и он дает нам много знаний, но когда впервые знакомишься с реальным производством, все выглядит немного иначе.
Молодой специалист сталкивается со многими проблемами и самое тяжелое, что приходится пережить, происходит в то время, когда начинаешь руководить людьми. В институте вас не научат общению с пьяным слесарем, а тем более, когда это уважаемый всеми человек, специалист с большой буквы, и его даже уволить нельзя. Вот тогда то и начинаются хождения по мукам. Конечно, со временем все это пройдет и молодой специалист станет настоящим профессионалом и хорошо, если у него хватит терпения, и он не бросит работу, а то ведь часто так и происходит.
Капитализм с «львиной мордой» не позволяет нам расслабляться ни на минуту, но что характерно, так это то, что капитализм то есть, а вот социализм никуда не делся. В чем это выражается?
Принцип работы новых собственников ничем не отличается от старого и проверенного советского способа: вымпелы, награды, благодарности. Когда предприятию необходима помощь, оно вспоминает такие слова как: честь, долг, взаимопонимание. Но стоит работнику обратиться со своими проблемами, и что он слышит: очередь, нехватка ресурсов, тяжелое экономическое положение. Говоря иначе: Вы работайте, а мы за вас поживем.
Поработает вот так, нормальный человек лет десять, а потом ему надоест: посидит, подумает, да и уйдет, куда глаза глядят. Ведь если так рассудить, то проще работать самому на себя, чем корячится за награды, да записи в трудовой книжке. И поэтому если в ближайшее время ничего не изменится, то многие специалисты опять уйдут на рынок, и никто не будет учиться на инженера – механика, поскольку эта профессия утрачивает свою привлекательность. Ведь как гласит народная мудрость: «Кому не спится в ночь глухую? Вору, механику и ….».
Автор Гоголь Виктор
Комментарии
Когда человек учится - ему дают теорию, когда устраивается на работу - его ждет абсолютно не то, что писали в книгах. А если бы платили работнику так же как и депутатам, то и шли бы работать все туда, на кого учились.
Трудно с Вами не согласиться... Но ведь есть и настоящие инженеры, готовые вернуться к своей профессии, но торговля на рынке бананами дает ему больше возможностей прокормить свою семью, чем его реальная зарплата при своей настоящей специальности...
Ну тогда ждите.
Хотя тема очень злободневная и с автором вполне согласен.
палат каменных.умные давно это
знают.спекулятивные операции-одна из
цивилизованных форм обогащения.
К сожалению, наше государство по-прежнему не умеет планировать кадровую стратегию. Вот нас и заносит то в одну, то в другую сторону. То нет у нас в достатке юристов и бухгалтеров, то, глядишь, их уже как собак нерезаных. Даже на рынках всем места не хватает. Тенденция, однако...
Особенно женщинам, даже если они потом работать по специальности не будут.
Мусульманки - темны, в прямом и переносном смысле и необразованны.
Их удел: "дом - базар".
Мужиков они воспитывают таких же как сами: темных и необразованных!
В средние века мусульмане поднялись на грабеже "неверных", а значит ЧУЖИХ!
А затем опустились до ЮРТ или как говорят сегодня - "ниже плинтуса", только нефть позволяет им барствовать!
Россия катится к ЮРТАМ!!!
Вы "этого" хотите???
Как вы могли подумать такое? Признаюсь, у меня было две больших советских мечты - получить отдельную квартиру и высшее образование. Они сбылись. Правда, практически без Советов. Успешно окончил МГУ. А уже в наши времена купил себе квартиру в Москве. При СССР мне жильё не обломилось, хотя вырос в семье строителей.
Моя жена училась в строительном техникуме, потом лихо руководила службой в подмосковной электросети. Вот ей вуз и даром не нужен. Своего ума и опыта хватает. Вот это я и имел в виду. А люди с "корочками" мало кому нужны. Зачем их плодить?
А вообще когда миром правили не евреи, Ислам процветал, а Коран призывает изучать науки, призывает учиться, изучать природу, http://www.youtube.com/watch?v=fGBO_HlcNeY&feature=player_embedded#at=27
А вот по поводу менеджеров я с вами не согласен. У нас с этим беда. Как показывает практика, часто без хорошего менеджера группа отличных ученых - стадо упрямых и амбициозных баранов. Мы многое можем изобрести, придумать, но не умеет поставим производство на поток.
Вот Перельман в этом плане показательный пример. Человеку присудили премию - за дело и солидную. Он отказывается. Вроде молодец, гордый. Но ведь под шумок, на волне признания можно рос. науку поднимать, другим учёным помогать. Но тут уж дудки, дальше своего носа ничего не видим.
А что касается реплики - "Коран призывает изучать науки, призывает учиться, изучать природу",
то Коран религиозная книга, она призывает верить, а не изучать.
Сейчас Коран, в русском переводе, "почистили" и "облагородили".
Убрали слова "джихад", "неверные", "всемирный халифат"
Даже словарь выдает ошибку, если пишешь "коран" с маленькой буквы(!).
Советское издание Корана, в переводе журнала "Звезда Востока", содержит в сурах неоднократное упоминание слов "джихад", "неверные", "всемирный халифат"(!).
Лживость современных изданий Корана настораживает!
Что это?
Лживость Корана или современных мусульман???
1/6 - 1/10 часть просто дураки, дебилы, идиоты практически не имеющие таких способностей.
Это данные статистики (1/6) и изучения генома человека (1/10).
4/6 - 8/10 можно и НУЖНО(!) вовлечь в образовательный процесс!
Это делает школа, а в некоторых странах ещё и ВУЗы.
Что касается профессии - я тоже строитель (ПГС + АД).
В СССР не мог получить квартиру - жил в частном доме.
Квартиру в 1999 году купил кооператив ( за собственность, по Гражданскому кодексу, положена собственной или денежная бумага).
А, что касается Вашей жены - Вам, что плохо от того, что у неё способности и техническое образование? Я лично считаю, что это хорошо!
Ещё как может. Яркий пример - Жиллет. Автор долго думал, что бы ему изобрести, чтобы стабильно продавать. В итоге - придумал лезвие, сменное. Которое мужчины будут приобретать регулярно и всю жизнь.
Кстати, без умного менеджера и телефон бы не стал бы такой полезной вещью. Изобретателям телефона, что говорили после его изобретения? Мол, он нафиг не нужен, мол, у нас и мальчиков-посыльных хватает. А вы говорите, философия не та.
Мама, кстати, так ничего от советской доброй власти не получила, хотя отпахала штукатуром более 20 лет на стройке. Так и умерла в общаге. Вот такая благодать была в СССР.
Сам вопрос надо рассматривать шире: Когда Идеей становится "Золотой телец" цивилизация погибает вместе с народами, принявшими эту "идею". Мне как-то не хочется, что бы Россия исчезла, двигаясь по этому пути, как Запад, одну ногу уже занёсший над могилой.
Мне нет!
Мне как-то свои дураки роднее. Это только наивный Макаревич верит: Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся! А вот фигушки!
Что ему наши люди ответят? Сам дурак!
Ещё наблюдение - в 20-е годы "по старинке" ИНЖЕНЕРА учили 6,5 пет - это не считая диплома, без всяких "общественных наук" и при ТОМ уровне науки и техники. А спустя 30 лет и более - 4,5-5 лет включая "идеологию". Но тоже не дураки выходят, раз понимают - лучше "на рынок" или как...
Я своих инженеров отправлял на 1-2 месяца в цех рабочими, что бы знали , что будут разрабатывать (это касалось только молодых инженеров-конструкторов, без опыта практической работы).
Будь воля, некоторых предприимчивых работников образования, они бы и вовсе не принимали на учебу толковых детей. А зачем? Их же еще и учить нужно, да и толку с них никакого, ни взяток тебе, ни «могорычей».
-----------------
Аффтор не путайте фантазии Фурсенко, с желаниями реальных преподов.
Но не будем обобщать, ведь не все инженера, которые торгуют на рынке, попали сюда по собственной глупости и отсутствию знаний.
-------------
Не все, но подавляющее большинство.
Молодой специалист сталкивается со многими проблемами и самое тяжелое, что приходится пережить, происходит в то время, когда начинаешь руководить людьми. В институте вас не научат общению с пьяным слесарем,...
--------------
Таки про судьбу таких предприятий говориться выше "С распадом Советского Союза, было разрушено множество действительно необходимых предприятий..."