Чем обернется отмена техосмотра в РФ?
Президент РФ Дмитрий Медведев предложил отменить техосмотр автомобилей, либо сделать его "беспроблемным" для граждан. По его мнению, нынешняя система "изжила себя напрочь", особенно в крупных городах.
"Наши автомобилисты часами выстаивают в очередях. Для чего? Для того, чтобы получить никчемную бумажку, смысл которой в том, что эта машина может пока ездить. Если машина новая, современная, то такая бумажка ей не требуется, а если это "ведро с гайками", так она все равно бумажку получит, но уже другим путем", - сказал Медведев.
Вслед за этим заявлением в СМИ появилась информация о том, что процедура техосмотра с начала июля подорожает в Москве почти на треть. Между тем на пунктах ГТО в последнее время можно наблюдать огромные очереди. Власти российской столицы распорядились проверить, как организован техосмотр в Москве, и пообещали, что цена повышаться не будет.
Автомобилисты назвали предложение президента отменить техосмотр реальным действием по борьбе с коррупцией, хотя и признали, что на безопасность на российских дорогах эта мера вряд ли повлияет.
Борьба с коррупцией
Именно коррупционная составляющая является главным аргументом за полную отмену технического осмотра автомобилей в России.
"Техосмотр превратился в коррупционную систему, где у владельцев исправных и даже новых автомобилей вымогают деньги под видом несоответствия их параметров установленным ГОСТам", - сказал Интерфаксу координатор Общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов.
По данным директора по развитию автомобильного портала auto-dealer.ru Олега Дацкива, если раньше техосмотр в Москве можно было пройти быстро, но неофициально за 3-5 тысяч рублей, сейчас цены в некоторых местах взлетели до 8-12 тысяч.
Чтобы пройти техосмотр легально, необходимо отстоять огромную очередь. Пункты техосмотра, по словам чиновников, просто не справляются с наплывом посетителей.
Между тем российские СМИ неоднократно сообщали, что желающих открыть частные пункты ТО достаточно, однако они не могут этого сделать в силу бюрократических причин.
После того, как проблемой технического осмотра заинтересовался президент, расследование сообщений СМИ о нарушениях прав автовладельцев начала прокуратура, а московские власти и вовсе заявили, что готовы полностью навести порядок в этой сфере.
На совещании в правительстве Москвы мэр города Сергей Собянин назвал пункты техосмотра "кормушками для взяточников", потребовал в двухдневный срок подготовить предложения по улучшению качества обслуживания на пунктах ТО, а для наглядности уволил начальника городской службы технического контроля, которая занимается техосмотром в российской столице.
"Насколько я знаю, он в отпуске находится. Самое время отдыхать. Может оттуда не возвращаться. Замените начальника ГУПа, назначьте нового", - распорядился Собянин.
Искусственные цифры
Олег Дацкив обращает внимание на то, что сотрудники ГИБДД, проводящие технический осмотр автомобилей, вряд ли приветствуют инициативу по полной отмене ТО.
"Понятно, что все деньги оседают в карманах сотрудников ГИБДД.
Если у них отнять такой существенный кусок, то получится, что статистика [по ДТП с участием неисправных автомобилей] у них сразу существенно возрастет. В качестве причины ДТП они будут просто фиксировать в протоколах неисправность автомобиля. Через какое-то время они придут к президенту и премьеру с этими цифрами", - говорит эксперт.
Однако адвокат Леонид Ольшанский считает, что манипулировать статистикой таким образом будет крайне сложно.
"Если человек проехал на красный сигнал светофора, а в него врезалась машина, идущая на зеленый, невозможно написать, что ДТП произошло из-за технической неисправности. Если Иванов летел со скоростью 120 километров в час, а Петров резко затормозил на сфетофоре, и вторая машина въехала ему в зад, то какая уж тут техническая неисправность. Это можно будет писать, но только в редких случаях", - полагает Ольшанский.
Представители ГИБДД уже назвали предложение президента "абсолютно правильным", но вместе с тем предложили не отказываться от техосмотра вообще, а осуществлять его в рекомендательном и заявительном режимах.
Эксперты сомневаются в целесообразности этой инициативы, считая, что добровольный техосмотр для российских автомобилистов будет равнозначен его отсутствию.
Международные обязательства
Как отмечают эксперты, отмена техосмотра чревата нарушением международных обязательств в области дорожного движения, которые Россия приняла на себя в 1997 году.
Как сообщила в пятницу газета "Коммерсант", Россия вместе с 28 странами подписала документ, который прямо предписывает странам-участникам регулярно проводить процедуру осмотра участвующих в дорожном движении транспортных средств.
"Отменить техосмотр - это нонсенс. Даже сейчас, согласно европейской практике, доля ДТП из-за неудовлетворительного состояния автомобилей в общей структуре аварийности составляет 15-20%", - сказал изданию генеральный директор объединения автосервисов "Техэксперт" Сергей Зайцев.
Олег Дацкив подверг эти цифры сомнению: "Сейчас статистика аварий из-за неисправностей автомобиля составляет сотые доли процента от общего количества ДТП".
"Некоторые эксперты говорят о том, что ТО нельзя отменять совсем, потому что в этом случае на дорогу выйдет много хлама. Он и сейчас там, они просто покупают эти талоны", - считает Дацкив.
Леонид Ольшанский вообще не видит проблемы в невыполнении международных обязательств: "Международные обязательства России - это технически исправные машины, а не собирание денег с народа".
"Во-первых, это была необыкновенно коррупционная норма, во-вторых, это профанация. Через день после прохождения техосмотра машину может подбросить на кочке, она может попасть в ДТП, столкнуться с другой машиной, может перегореть лампочка или оторваться провод, и машина будет достаточно серьезно неисправна. Поэтому никакого смысла в техосмотре нет", - сказал Русской службе Би-би-си адвокат и вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.
Автор Олег Михайлов
Комментарии
Что касается виноватых по вине дряхлого и неисправного транспорта, это тоже есть. Особенно в сочетание с дибильным водителем. Летит зимой, такой джигит на разбитой шахе с лысой резиной, которая налету машет крыльями и даже не задумывается, как тормозить будет...
_____________-
Для владельцев авто - избавлением от одной головной боли, правда на очень короткое время. Потому, как те, кто лишится этой кормушки, тут же придумают новый, относительно честный, способ отъема денег с автовладельца.
Вы предлагаете дать им волю?
Обуют не хуже гайцев, помяните мои слова!
Хозяин "Трансвааля" так и остался неизвестным!
Ведь если сейчас уже на новые авто дают ТО на три года, встает вопрос, а зачем его вообще делать на новые авто, ведь все они сертифицированы и имеют гарантию производителя...
Такой пример уже существует в строительстве. Если раньше были лицензии и их самостоятельное оформление хоть и было гиморойным, но стоило на пять лет до 3-4 тыс. рублей. Потом ввели СРО (саморегулируемые организации) и все стало стоить по 300 - 400 тыс. рублей в год...
- записался по телефону, там же мне сообщили перечень необходимых документов и стоимость;
- к указанному времени подъехал оплатил прямо на станции через терминал пошлины;
- очередь была машин 5 но ровно в 9:00 высунулся гаишник и назвал мой номер, принял бумажки;
- прошел минут за 30 все проверяли кроме CO тк машина новая;
- получил талон.
По деньгам 1600 - услуги станции, 600 - пошлины и 200 - мойка.
Можно конечно отменить ТО, но тогда будут ездить на таком что вообще кошмар, автомобиль конечно не роскошь, но когда ездят на всяком г-е за 100 долларов, да еще и извозом на нем занимаются это не правильно. Просто должны делать ТО станции техосмотра без ГАИ, на месте устранять неполадки и все станет нормально.
А сейчас не ездят, хотя ТО не кто не отменял.
Точнее ошибаюсь, одна услуга была - выписка и выдача талона
пару лет назад по работе много общался с дальнобойщиками которые мне рассказывали, что на стационарных постах гаишники рвут липовые талоны со словами "если он настоящий тебе его по месту прохождения восстановят".
1) стоимость услуг станции по прохождению ГТО 1600 рублей (не 600 как вы с непокобелимым упорством пишите, а 1600);
2) не задавайте мне вопрос "за что я оплатил 600 руб.?", т.к. я не знаю за что вы заплатили 600 рублей, да мне и наплевать за что вы и кому и сколько платите. я заплатил 1600 за прохождение ГТО.
3) я конечно никогда не был директором автосервиса, а директором Автосервиса с большой буквы у меня и шансов-то нет стать, но вынужден вас огорчить "диагностика" относится к услугам, это понимает любой удосужившийся получить более-менее бизнес-образование, т.к. есть только две продаваемые вещи - товар и услуга. если вы как директор этого не понимаете, привет вашему Автосервису.
PS и еще не верю я в то, что "бывший нач. отд. Гаи" поедет проходить техосмотр
А машина мне досталась уже тонированная, так что от настойчивых просьб тонировщиков, которые сдирали тонировку, заехать и перетонипровать после ТО я отказался.
а как уволить человека, который находится в отпуске?
надо бы у "юриста" Медведева спросить.......
показушники несчастные.......
Не знаю как в Европе или Японии, но по Северной Америке техосмотра нет - есть только тест на наличие СО2 в выхлопных газах машин после трех лет эксплуатации- раз в два года.Идиотов, выезжающих на неисправных автомобилях, здесь нет.
В России их тоже нет. А вот чародеев, делающих деньги из воздуха, навалОм....
Если Айфончик протащит эту идею - ну, очень поднимет свой никакой рейтинг.
Однако не дадут - очень большие деньги крутятся......
Проблема СО - угарного ггаза решается установкой катализатора дожига.
Тормоза были, но их надо было через каждые пару часов прокачивать))
Будете обязаны ежегодно заезжать в специализированные СТО, машину- на подьемник и мастера выпишут перечень работы узлов и агрегатов без замены, ремонта, которых в не сможете эксплуатировать машину.
И будете получать бамажку на руки, где будет написано:
"На КПП, Двигатель, задний мост...на переборку так как наличествует следы масло. . стоимость работ без запчастей-102тыс. руб, 28 копеек. плюс 10000руб за диагностику."
Добавить просто нечего.А вот общественный транспорт под контроль службам технического контроля осуществляющих перевозки.!!!!!Нужно повысить ответственность с водителей и организаций за техническое состояние транспортных средств,прекратить выпуск АВТО-дерьма(Тазы,ПАЗики,Газели и тп).Пусть ГИБДД занимается прямыми функциями-профилактикой в первую очередь. А "бабло"стричь ума много не надо.Вот ГИБДД есть- а ни одного учебного заведения по подготовке специалистов нет.Инспектор ГИБДД это профессия или что? Наверное- ЧТО,Потому как в служат там выпускники Педов,СХИ.политехов и тп высших и невысших учебных заведений.
Сколько же падает в различные карманы: 3 0000000х 3 000 рублей = 9 0000000000 рублей
Расшифровываю: 90 миллиардов рублей или более 30 млн. долларов.
Ощущаете цену вопроса? Вот теперь интересно будет посмотреть, как будут развиваться события. Будет ли политическая "воля".
Ведь никто не опровергнет мысль о том, что потоки денежные текут строго вверх.
Вспомните, как ген. прокуратура защищала "честь" погон в Московской области.
Ведь кто-то уже спланировал как их потратить , попробуй отказаться от этого!
Еще вопрос, а как обстояло или обстоит дело с реальным прохождением ТО, всех исправных и неисправных пропускали в этом ажиотаже?
Плохо расшифровываешь: 90 миллиардов рублей или более 3 миллиардов долларов))