Суперкомпьютеры изменяют методы научного познания
Сидя в затемненном зале, зритель буквально плавает над верхушками деревьев зеленого леса, показанного на полукруглом экране с невероятно высокой четкостью, соперничающей со стандартом IMAX. Медленные колебания сменяются головокружением благодаря тому, что зритель буквально ныряет в глубину леса, приближаясь к ветке гигантского дерева, погружаясь затем в недра одного из листьев, а затем внутрь отдельной клетки. Согласитесь, что это очень похоже на кадры из научно-фантастического фильма "Фантастическое Путешествие" в котором крошечные люди в капсуле совершают путешествие внутри человеческого организма.
Но, у примера приведенного выше, есть одно отличие от фильма - это называется "Life: A Cosmic Journey", мультимедийное представление, демонстрируемое в новом планетарии Morrison Planetarium Калифорнийской Академии наук. И это представление опирается не только на методы компьютерной анимации, но и на огромный массив научной информации со всех уголков земного шара, доступный суперкомпьютеру планетария в режиме онлайн. Обработкой данных и созданием видеоизображения в планетарии занимаются три высокопроизводительные компьютерные системы, которые могут обеспечить плавный переход изображения от уровня Вселенной до субатомного масштаба.
Это шоу, показываемое в планетарии, является захватывающей демонстрацией способа, который использует высочайшую производительность суперкомпьютера для преобразования методов научного познания, давая ученым в руки совершенно новые научные инструменты и исследовательские методы.
Используя такую технологию, суперкомпьютер в состоянии заменить собой любой научный инструмент, от электронного микроскопа и до современного телескопа. В настоящий момент разработанная технология используюется в рамках обучающего процесса, но согласно словам директора планетария, совершенно ничего не мешает использовать ее для проведения полномасштабных научных исследований и проведения виртуальных экспериментов с беспецендентным уровнем детализации и визуализации их результатов.
Конечно, технология физических исследований никуда не денется от использования традиционных средств, микроскопов, телескопов и ускорителей частиц. Но все перечисленные инструменты используются в большинстве случаев совместно с компьютерами, которые собирают и накапливают невообразимые объемы "сырой" необработанной научной информации и данных.
Именно для обработки этого огромного массива информации, накопленной во всем мире, и требуются мощности суперкомпьютеров, обычные компьютеры с эти попросту не справятся. Помимо этого, на плечи суперкомпьютеров можно переложить некоторые задачи, которые смогут определить технологию научного познания, проникнуть глубже в тайны природы, задать новые вопросы и найти ответы на них.
Комментарии
А как же формулы, теоретические обощения?
"Конечно, технология физических исследований никуда не денется от использования традиционных средств, микроскопов, телескопов и ускорителей частиц."
Никто не собирается отменять физические эксперименты и натурные исследования. Речь идет о накоплении научных знаний, объем которых становится непостижимым разуму одного человека, чтобы он смог все охватить, пусть даже и по узкому профилю, проанализировать и продолжить изучение. В данном случае, Калифорнийская Академия наук как раз и попыталась продемонстрировать, как много знаний получено человечеством. А где же, по-вашему хранить эти знания и как извлечь их в нужный момент? В качестве решения предлагается использование суперкомпьютеров. Однако заявление о безальтернативности суперкомпьютеров преждевременно, одна только Всемирная паутина (WWW) уже представляет собой гигантский суперкомпьютер. Проблема лишь в достоверности знаний. Суперкомпьютеры научных центров все же пока ещё гарантируют эту достоверность, ну, может быть в пределах 90-95%. Всемирная сеть, в силу того, что изначально было ориентирована на пользователя-обывателя, потеряла право на достоверность информации, в общем, ...
Сколько красивопасностях, которые они таят. Но пока мы не "пощупаем" хотя бы одну из них, это всё не более, чем гипотеза. То, что мы сейчас наблюдаем в области фундаментальных исследований, есть одно большое мифотворчество. Им уже мало черной материи, им подавай тёмную энергию, правда, ни кто не знает, что это такое, но уже всерьёз спорят о тех свойствах, которыми она может обладать.
Максвелл вывел свои уравнения исходя именно из эфирных концепций, и они прекрасно работают.
А бредни Эйнштейна за 80 лет разработок не дали ровным счётом ни чего. И ничего не объяснили.
Например, ни Эйнштейн, ни его последователи так и не объяснили, за счёт чего возникает дефект массы. Более того, они не считают нужным копаться в том, что на самом деле происходит, главное, с точки зрения современных учёных, построить математическую модель, которая как-то увязывает наблюдаемые данные. С этой точки зрения концепции эфира ни чуть не хуже.
Хотите верить в чёрные, белые и серые дыры (есть и такие, см. И. Николсон. Тяготение, чёрные дыры и вселенная), параллельные миры и путешествия во времени -- ваше право. Но пока нет ни одного эффекта, доказывающего их реальность, для меня всё это в лучшем случае гипотезы. А если они противречат здравому смыслу (как, например эффект сокращения длины, когда взаимное положение двух объектов определяется выбранной системой отсчёта), то и просто фантазмы больного воображения.
С. Хокинг, Р. Пенроуз. ПРИРОДА ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ.
"Я принимаю позитивистскую точку зрения, что физическая теория есть просто математическая модель, и что бессмысленно спрашивать, соответствует ли ей какая-либо реальность. Вместо этого мы можем лишь спросить, находятся ли ее предсказания в согласии с соответствующими наблюдениями."
Без теории относительности, без учета сокращения длины не работал бы ни один ускоритель, это два. Деффект масс вытекает из теории относительности и закона сохранения энергии. Что вам еще надо? Не нравится - тогда найдите объяснение , почему во всех системах отсчета скорость света одинакова. Это три.Чтобы понимать Хокинга и Пенроуза нужно многое знать и понимать , чем я вижу вы ни в коей мере не обладаете.Это четыре.
Ваше дремучее, дре-му-чее невежество скоро забродит как скисшее вино , не загружайте вашими глупостями мою почту. Точка.
Вообще говоря, не вытекает. yyuri просто плохо знает историю науки
"...без учета сокращения длины не работал бы ни один ускоритель"
Можно посоветовать почитать: О.Ф. Кабардин. Физика: Справочные материалы, 1991. Стр. 181--182. Для школьников. Циклотрон работает прекрасно без всяких СОКРАЩЕНИЙ ДЛИНЫ. Увеличение массы непосредственно в ускорителях НЕ МЕРЯЮТ. Измеряют ускорение, изменение которого можно объяснить с таким же успехом уменьшением действующей силы
"Деффект масс вытекает из теории относительности и закона сохранения энергии."
А чем он обусловлен? Парой формул, или всё-таки какой-то физической реальностью?
"найдите объяснение , почему во всех системах отсчета скорость света одинакова".
Так обожаемые yyuri релятивисты договорились уже до того, что скорость света в разных частях вселенной может быть разной, хотя, конечно, предельной быть остаётся. Опыты Майкельсона не корректны хотя бы потому, что не учитывают возможное увлечение эфира Землёй
"Чтобы понимать Хокинга и Пенроуза нужно многое знать и пони...