Функцию интернет-полиции взяли анонимные боты
Пока российские спецслужбы пытаются запретить Skype и Gmail, функцию интернет-полиции взяли анонимные боты
Президент Дмитрий Медведев, возмущенный DDos-атакой на активно пользуемый им ЖЖ, требовал от правоохранительных органов найти и наказать; авангард этих самых органов в лице ФСБ заявил о необходимости фактического запрета на территории России сервисов Skype и Gmail. А на правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин сказал, что «бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России». Потому, мол, что они зашифрованы, и ключи наши спецслужбы подобрать не в состоянии, а потому все эти американские разработки играют на руку российским террористам и экстремистам всех мастей. (В субботу ЦОС ФСБ отыграл назад, заявив, что никто и ничего запрещать не собирается. Но все сказанное сохраняется в кэше.)
На самом деле ничем серьезным не закончатся инициативы ни Медведева, ни ФСБ. Потому что они играют в отношении друг друга роль противовесов.
После прошлогодней DDoS-атаки на сайт нашей газеты и ряд других общественно-политических изданий в качестве реакции на официальное письмо нескольких главных редакторов, включая Дмитрия Муратова, президент 4 февраля поручил директору ФСБ Александру Бортникову: «Разберитесь.
Поднимите компетентных специалистов». Резолюцию — публикуем на следующей странице.
Но дело с мертвой точки не сдвинулось. Не потому, думается, что задача была нерешаемой (а решить ее можно, даже не прибегая к высокотехнологичным изыскам, методами оперативной и агентурной работы: круг потенциальных заказчиков атак на сайт «Новой» и ЖЖ довольно узок). Просто чекисты, как и многие члены правительства, искренне считают, что этого самого интернета должно быть поменьше, а контроля за ним — побольше. Они давно уже переняли бы в полном объеме опыт китайских коллег, но очевидно, что подобные инициативы будут заблокированы на уровне президента.
А пока разные группы в высшем политическом руководстве страны нейтрализуют друг друга, функцию интернет-полицейских взяли на себя анонимные менеджеры бот-сетей, стараниями которых наш сайт возобновил работу только в субботу в 17.15.
Комментарии
# Ни один ливиец не обладает правом на ошибку. Таким правом обладает только Каддафи, который, кстати, так ни разу этим правом и не воспользовался.
# Восход солнца в Ливии всегда отливает зелёным цветом.
# Несмотря на это (а также вообще несмотря ни на что) партия зелёных в Ливии запрещена.
# Также в Ливии официально запрещён секс в шатрах. Этим может заниматься только Каддафи.
# Специально для Каддафи был сконструирован передвижной шатёр на колёсах. Шатер оснащён кондиционером, набором солнцезащитных очков, фермой для разведения баранины и охраняется исключительно женщинами. Во время путешествий Каддафи по Европе, в шатёр был вмонтирован аппарат по обмену ливийских динаров на евро, автомат с газировкой, автомат Калашникова и водные лыжи для пересечения Средиземного моря.
# Ливию очень сильно любит Жриновский, хотя отмечена его тенденция коверкать цитаты Зелёной книги по-своему.
# Самое страшное, чего боятся ливийцы — это смерть Каддафи. Они боятся этого даже больше пробуждения Ктулхйу.