Ученые научились делать наноэкраны
Американские учёные научились делать широкие, тонкие и экономичные экраны на основе органических светодиодов (Organic Light-Emitting Diode, OLED) c помощью углеродных нанотрубок. Об этом сообщает ScienceNews со ссылкой на свежий номер журнала Science.
OLED-дисплеи состоят из органических светодиодов – тонкопленочных многослойных структур, состоящие из слоев нескольких полимеров. Они испускает свет с разной длиной волны при подачи на них электрического напряжения, благодаря чему мы зритель видит цветное изображение. Такая технология имеет ряд преимуществ по сравнению с жидкокристаллическими экранами: например, OLED-экраны не нуждаются в подсветке, что экономит энергию. Кроме того, они имеют большой угол обзора и высокое качество изображения.
Однако есть у них и недостатки. Чтобы заставить каждый пиксел загораться, нужно относительно большое (в масштабах плоского экрана) напряжение. Дающие такое напряжение транзисторы громоздки и занимают много места, кроме того, для их работы требуется достаточно сложная и дорогая конструкция. Вот почему до сих пор было целесообразно производить скорее небольшие OLED-дисплеи для мобильных телефонов, чем широкие для компьютерных мониторов и телевизоров.
Учёные из университета Флориды смогли решить эту проблему, заменив громоздкие транзисторы системой углеродных нанотрубок. Эти нанотрубки мало того, что сами по себе компактны – через свои поры они отлично пропускают свет, а значит их слой можно вертикально совместить со слоем органических светодиодов, дополнительно сэкономив место. Фактически, 98% устройства, созданного по этой технологии, испускает свет: это очень хороший показатель.
Учёные полагают, что для внедрения их технологии в массовое производство потребуется буквально несколько лет.
Интересно, что серьёзным конкурентом нанотрубок сегодня становится графен – инновационный материал из углеродной пленки толщиной в один атом, за прорывные эксперименты с которым российские учёные Андрей Гейм и Константин Новоселов получили в прошлом году Нобелевскую премию. На его основе теоретически можно создавать сверхкомпактные устройства, по быстродействию на несколько порядков обгоняющие кремниевые аналоги. Эта идея ещё более актуальна в свете того, что недавно учёные из Пенсильванского университета, США, разработали недорогую технологию получения графена.
Комментарии
" Рабочую поездку в Томск В.Путин начал с осмотра выставки крупнейших инновационных проектов, которые разрабатываются в этом городе. "
"Территория, на которой базируются инновационные производства, имеет особый юридический статус, таможенные льготы и налоговые преференции для бизнесменов. Один из самых крупных проектов томской ОЭЗ, который не имеет аналогов в мире, - производство светодиодов для жилых и офисных помещений."
------------------------------------------------------
Не о каком "проекте учёных из Зеленограда" там речи нет. Перейдите по ссылке и прочитайте, если Вам это интересно.