Путин призывает к удвоению производительности труда
Премьер-министр России Владимир Путин бросил вызов правительству в ходе своего ежегодного доклада в Думе в конце апреля, призвав к удвоению производительности труда в течение следующего десятилетия.
Если российское правительство сможет исполнить этот трюк, то оно удвоит размеры экономики практически без затрат. Производительность в России составляет треть от американской. Консалтинговая группа McKinsey в прошлом году в своем докладе указывает, что от 60 до 80% этого разрыва связано не с погодой или нехваткой электростанций, а просто с плохим управлением.
«Россия должна стать по-настоящему конкурентоспособной страной. Это базовое требование и к государству, и к бизнесу, и к социальной сфере. Сейчас по такому показателю, как производительность труда, мы значительно отстаем от ведущих стран, – сказал Путин. – За предстоящее десятилетие надо увеличить производительность труда минимум в два раза, а в ключевых отраслях российской экономики – в три–четыре раза».
Такой приоритет в политике назрел давно. Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) в своем апрельском докладе этого года отмечает низкую продуктивность новых восточных рынков как одну из основных проблем, стоящих перед правительствами региона.
«Потенциал фискальной и денежно-кредитной политики по оказанию дальнейшей поддержки восстановлению в значительной степени исчерпан, так что новый акцент на осуществление структурных реформ является единственным способом стимулирования роста и создания рабочих мест», – сказал Генеральный секретарь OECD Анхель Хурриа (Angel Gurría) на презентации доклада «Стремление к росту».
В прошлом Кремль в значительной степени был сосредоточен на необходимости стимулирования инвестиций в качестве основного направления политики повышения экономического роста.
Но переход к повышению производительности фокусирует усилия на более фундаментальной экономической цели. Исследование, проведенное несколько лет назад шведским экономическим институтом CEFIR, показало, что хотя инвестиции в государственный газовый концерн-монополист «Газпром» растут с каждым годом, продуктивность компании снижается.
«США поддерживали устойчивый длительный бум производительности благодаря своим инновациям. Великобритания сделала это с помощью либерализации. Страны с развивающейся экономикой в скором времени должны будут начать проведение инновационной политики у себя», – сказал Плэймен Моновски (Plamen Monovski), директор по информационным технологиям Renaissance Asset Managers.
Высказывания Путина взяты из доклада «Стратегия-2020», сделанного по его указанию и считающегося его долгосрочным экономическим планом.
Государство начало процесс улучшения качества управления в России. Правительство бросило значительные ресурсы на создание школы бизнеса в Сколково для подготовки нового поколения российских руководителей. Второе принципиальное положение программы заключается в содействии высоким технологиям и инновациям. Путин сказал, что доля инновационной продукции в общем объеме производства страны в течение следующего десятилетия увеличится с нынешних 12% до 25 или 35%.
В дополнение к повышению эффективности труда, OECD рекомендует правительствам стран БРИКС предпринимать усилия по повышению общей производительности путем ослабления очень строгих правил на товарных рынках, снижения барьеров для торговли и прямых иностранных инвестиций, укрепления прав собственности и исполнения обязательств, а также углубления финансовых рынков.
Комментарии
володька пупен - разве не знает о том что используя дедовские методы на производстве, производительность труда улучшить не возможно?
это насколько надо быть пупеном или тупеном что бы не знать очевидных вещей?
А по сути: у самого Путина ни идей, ни предложений, ни личного понимания ситуации нет. Он просто ОЗВУЧИВАЕТ то, что ему пишут его помощники. Какие могут быть претензии к громоговоритель - железяка она и есть железяка.
--------------
Вот именно. А почему нет? И потом, это не дело премьера - призывать! Его дело руководить правительством так, чтобы оно создавало реальные условия для удвоения ( а лучше - утроения) производительности труда. А лозунги бросать каждый дурак может. А вот чтобы реально повысить производительность труда нужно создать систему стимулов, изменить законодательство и т.д. , одним словом создать систему саморегуляции, действующую на основе отрицательной обратной связи (см. http://alextyabin.narod.ru/glava1.htm ).
Пусть лучше расскажет куда нефть делась ?!!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Придурки. Производительность у нас низкая потому, что те немногие предприятия, которые ещё работают, оснащены устаревшим оборудованием. И собственники не стремятся его обновить и усовершенствовать технологии. Они озабочены исключительно сиюминутной наживой, поэтому и не стремятся к обновлению.
Любые новации, с которыми бизнес-сообщество обращается к президенту и правительству, забалтываются и тонут в коридорах власти.
Единственный вариант - конкуренция в свободном рынке. Но у нас - это конкуренция за свой бизнес с силовиками и бандитами.
Высокие цены на нефть и газ валят наше правительство в "сонное состояние" и желание ничего не менять.
Вывод: чтобы удвоить производительность, необходимо вернуться к Советскому строю.
Речь должна идти о тысячах.
То же и с судостроением, раньше 100 судов в год только для рыболовецкого флота спускали на воду, а теперь -- для всего флота одно-два.
зачем? открываешь журнал Форбс http://rusfoto.net/img4360.htm и читаешь. Там все жулье обогатившееся по партийной или уголовной линии.
А разве правительство у нас может повлиять на производительность труда? Это же не плановая экономика, где все нормы труда и заработной платы разрабатывались в Госплане, а реализовывались они на государственных предприятиях. А сейчас кто - в лес, а кто - по дрова. И это всё при мизерных зарплатах.
А товарищ Путин вас "и так, и этак, со словами и без слов".
У американского рабочего, доля зарплаты, в объёме произведённой продукции составляет 60 %, а у российского рабочего 22 %. Следовательно, прибыль мы имеем не от умелой работы с людьми, а от заниженной оплаты труда. В соответствии со стандартами СССР 80-ых годов, следует считать нищими 70 % россиян («АиФ», № 7, 2004 г.). Возможно, демографическая катастрофа произошла, потому что люди не хотят разводить нищету.
Обстановка в РФ благоприятна для людей обладающих стратегическим мышлением;
• бандитам и толстолобикам (их цель – по быстрому срубить бабки).
• чиновникам (они получают колоссальные взятки),
• политикам (им платят, во время демографической катастрофы, за «социальный консерватизм»).
Поэтому полным ходом идёт процесс деградации и вымирания. При нынешних темпах, россияне исчезнут как нация к середине 21-го века.
нача...
десятую яхту..Или удвоят "производительность труда" пролетарии Норникеля и что? Потанин
кинет чуток на " благотворительность", а пузатый попик рассыпется в благодарностях и восторгах про "раньше" - большевиков и сейчас,- "православных предпринимателей - благотворителей". Дадут строители тысячу замесов в смену и подешевеет жильё? В чём смысл призыва при разворованных и отменённых "общественных фондах потребления". У нас практически всё стало частно-правовое и в этом году собираются отдать в частные руки что
ещё не отдано. Я что-то не представляю, чтобы Обама "призвал" поднять производительность
труда в два раза. Саакашвили галстук жуёт и тем ума набирается, а Путин похоже начитался
в поисках выхода из непрухи советских газет и решил как в могучем СССР что "надо поднять
производительность труда". Что олигархату мало? РСПП хотел увеличить рабочую неделю,
Путин "поднять производительность труда". Психбольница по вам плачет, аспада!
Но остался один нерешённый момент - где трудиться? Ведь весь бизнес разрушен, в частности законом о СРО. Офисные здания стоят пустыми. Жируют только чиновники. Или вы к ним обращаетесь?
Г-н путин или туп или оч. умный и считает нас ДУРАКАМИ!
Теперь об "удвоении": представьте - производит рабочий Иванов на своем станке 10 деталей за смену- получает 10 тыр., приходит мастер и говорит: Иванов нужно делать 20 деталей!- Иванов: без вопросов сколько будете платить? Мастер: 10 тыр+ премия 1 тыр. Иванов: (про себя- пшел на х..) а вслух- станок плохой, и т.д. и т.п.
Вариант №2: Рабочий Миллер (Германия) изготавливает 10 точно таких же деталей как и Иванов за смену, зарабатывает 30 евро/час= 30*8*24=5760 евро/мес (на руки ок 4700 евро =188 тыр на русские) нужно учесть, что в Германии цены как и в России (кое что дешевле, а кое что и дороже), подходит мастер Берн и говорит: Миллер нужно делать 20 деталей в смену, сможешь? Миллер: Ну не знаю- это в напряг, переработка и пр.Мастер:Плачу 50 евро в час! Миллер: Нужно посоветоваться в профсоюзе!
Итог: В России Иванов нестал работать вдвое больше за надбавку 10% к жалким 250 евро, в Германии Миллер стал работать (а может и нет) на 10 % больше за надбавку 10% к своим 4700 евро.
ВЫВОД:В России и так в 10 раз выше пр.труда на единицу продукции...кто не с...
"НАШЕ ПРЕДПРИЯТИЕ – ЗАЛОГ ВАШЕГО СТАБИЛЬНОГО БУДУЩЕГО!
По вопросам трудоустройства обращаться по т. 30-95-55, 30-95-74.
Формовщик машинной формовки от 8000
Обрубщик от 8000
Заливщик металла от 9500
Подручный сталевара от 11500
Термист от 8000
Токарь от 8000
Сверловщик от 8000
Токарь-полуавтоматчик от 8000
Машинист крана от 8000
Фрезеровщик от 8000
Оператор станков с ПУ от 8000
Наладчик станков с ПУ от 10000
Кузнец на молотах и прессах от 11500
Кузнец-штамповщик от 11500
Станочник широкого профиля от 8000
Токарь-расточник от 8000
Термист на установках ТВЧ от 8000
Автоматчик от 8000
Наладчик автоматов и полуавтоматов от 9500
Наладчик станков и манипуляторов от 13000
Наладчик холодноштамповочного оборудования от 9000
Литейщик на машинах для литья под давлением от 10000
Наладчик литейных машин от 10000
Наладчик шлифоваль...
А вот интересно скока производительность у наших чиновников которые сидят в кремле? соответствует их зарплате или как?
а представь небольшой город, где зп 7тр, а за вычетом ЖКХ остается - 4тр..... На 4тр сможешь пожить? (я лично нет, на пиво больше трачу)
- жилье стало меньше (см.Россия, Япония,Китай);
- питаться стали хуже(см.Европа, и др.);
- уровень жизни уменшился ( в России),
Вывод: работать стали намного больше (эффективнее) а жить стали хуже......
Т.о. логичный вопрос- а на х..я нам это надо?????????????
Первая задача, для него поставленная, им же самим в 2000г. не выполнена.
Это они могут!!!
У нас что? Производительность нации зависит от производительности правительства?
Помню, мы уже удваивали ВВП при нашем ВВП. Всё забыто?
Соответствие в % Россия
1913 г. Россия
1983 г. Россия
2003 г. Германия
2003 г. США
2003 г. Япония
2003 г.
Высшее образование 70 90 25 80 50 90
Среднее образование 45 95 50 85 50 95
Социальные программы 40 80 20 80 50 90
Сельское хозяйство 65 60 25 65 70 90/35
Трудовые отношения 45 70 20 70 55 70
Профсоюзы 15 80 15 70 55 70
Финансово-кредитная система 65 70 40 80 60 80
Промышленность 65 80 40 80 60 80
Торговля 60 50 15 70 50 90
Резервы у нас огромные.
Надо только выяснить, от чего эта производительность зависит.
www.roanc.narod.ru