Россия поднимает ключевые ставки

Российский Центробанк поднял ключевые процентные ставки в пятницу, удивив рынки сильным ужесточающим шагом и сигнализируя о своей готовности позволить рублю расти для борьбы с инфляцией в приближении выборов.

Необходимость повышать ставки, как заметил Центробанк, связана с тем, что рост потребительских цен оказался большим, чем просто краткосрочный шок в поставках, вызванный засухой прошлого лета, которая уничтожила треть урожая зерновых в стране.

«Решение было принято в связи с постоянным уровнем высоких инфляционных ожиданий, которые превышают ориентиры на этот год», - говорится в заявлении Центробанка.

Хотя инфляция и была в чем-то стабилизирована, она остается опасно близкой к тому, чтобы начать измеряться двузначным числом, составляя сейчас 9,6% - выше официальной цели в «менее семи процентов», заявленной в качестве ориентира на конец 2011 года.

Инфляция стала все больше политическим вопросом по мере того, как Россия готовится к парламентским выборам в декабре этого года и к президентским выборам весной года будущего, на которые могут пойти или премьер-министр Владимир Путин, или президент Дмитрий Медведев.

«Возможно, решение о том, что борьба с инфляцией является приоритетом в преддверии выборов, было принято на самом высоком уровне», - говорит Дмитрий Полевой, аналитик ING  в Москве.

Банк России заявил, что повысит свою ставку рефинансирования, ставки по депозитам «овернайт» и ряд других ставок на 25 базисных пунктов. Решение о повышении вступает в силу с 3 мая.

Предупреждающий шаг


Повышая основную ставку рефинансирования, которая не оказывает непосредственного воздействия на ликвидность рубля, Центральный банк сигнализирует о том, что он озабочен инфляцией и готов укротить ее, даже если это будет означать более сильную валюту.

Рубль достиг самого высокого уровня за 2,5 года по отношению к доллару на этих новостях. Российская валюта укрепилась в этом году уже на 11% по отношению к «зеленому», этот рост подталкивало ралли цен на нефть. «Центральный банк решил предпринять превентивную меру», - говорит Ольга Стерина, экономист в «УралСибе» в Москве.

«Все направлено на борьбу с инфляцией».

Постепенное ужесточение монетарной политики Центральным банком сопровождается и другими административными мерами, такими как обуздание цен на бензин и запрет экспорта зерновых - все нацелено на то, чтобы удержать цены низкими и сделать избирателей довольными.

Но некоторые из мер начинают аукаться, демонстрируя негативные последствия.

Россия, крупнейший производитель нефти, может столкнуться местным кризисом в поставках топлива, и отрасль обвиняет в этом регуляторное давление на розничные цены бензина, вынудив Путина в четверг в спешном порядке поднять экспортные пошлины на топливо, чтобы удержать больше бензина внутри страны.

И будет еще

Центральный банк предупредил, что будущие решения должны будут сбалансировать необходимость сдерживать инфляцию, способствовать экономическому росту и избегать излишней переоценки рубля.

«Дальнейшие шаги в отношении изменений в монетарной политике Центробанка будут зависеть от баланса между рисками инфляционного давления и замедления экономического роста», - заявил банк.

Опрос Reuters на этой неделе показал, что большинство экономистов ожидали, что Центробанк поднимет ставки «овернайт» на 25 базисных пунктов до отметки в 3,25%, но при этом оставит ставку рефинансирования на уровне в 8,00%.

«Центробанку потребуется поднимать ставки по депозитам более агрессивно, чем ставки по займам в будущем (в общей сложности на 100 процентных пунктов в год) с целью уплотнения и укрепления коридора ставок, и тем самым сделать монетарную политику более эффективной», - говорит Аурелия Аугулюте (Aurelija Augulyte), аналитик в Nordea.

Против ожиданий аналитиков, банк не поднял требования по минимальному резервированию по банковским обязательствам в этот раз, после того, как увеличил их на три предыдущих месяца. Аугулюте отметила, что она ожидала, что требования по резервированию будут подняты в ближайшие месяцы.