Кремль заверил Киргизию в необходимости мигрантов

Трудовая миграция является очень важным фактором для российской экономики, заявил начальник управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами администрации президента России Сергей Винокуров.

«Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы процесс взаимодействия в сфере трудовой миграции был хорошо организован, строился на серьезной нормативной базе и был легальным и понятным», - сказал он в областном центре Киргизии Ош на форуме «Трудовая миграция из Киргизской Республики в Российскую Федерацию: состояние, проблемы, перспективы», передает ИТАР-ТАСС.

По его мнению, кроме экономической составляющей большое значение имеет и социально-политическая составляющая киргизско-российского взаимодействия. «Это занятость, рабочие места, снятие социальной напряженности, - сказал Винокуров. - Есть вопросы, связанные с профессиональной квалификацией и образованием того контингента, который приезжает в Россию». Он отметил, что для России было предпочтительным, чтобы трудовые мигранты из Киргизии имели более высокий уровень профессиональной подготовки.

«Но, думаю, у нас уже сложилось устойчивое взаимодействие, сотрудничество в сфере трудовой миграции, оно структурировано, есть рабочая группа и все эти вопросы шаг за шагом решаются», - продолжил Винокуров. Уже имеются «алгоритмы», которые могли бы стать «хорошими методологическими основами для решения вопросов взаимодействия по трудовой миграции в целом на пространстве СНГ».

На форуме был принят ряд решений об укреплении сотрудничества в сфере трудовой миграции. В частности, подписало соглашение между республикой и Белгородской областью РФ о привлечении для работы на ее территории киргизских трудовых мигрантов.

Во встрече принимали участие представители администрации президента РФ, Федеральной миграционной службы России, а также российских неправительственных организаций, занимающихся вопросами трудовой миграции. Киргизскую сторону возглавлял премьер-министр Алмазбек Атамбаев.