Образ мыслей людей меняет автомобили

Nissan провел в России конкурс среди дизайнеров и просто художников на облик символа, олицетворяющего модель Juke. F5 пообщался с посетившим по этому случаю Москву руководителем европейского дизайн-бюро Nissan Виктором Насифом о том, как создается облик современного автомобиля.

Справка F5

Виктор Насиф окончил в Детройте Колледж дизайна по направлению "промышленный дизайн", обучался в Париже в бизнес-школе HEC по направлению "менеджмент" и в Стэнфордском университете по направлению "бизнес-менеджмент".
В 1979 году Виктор начинает работу в компании Ford Motor, затем длительное время сотрудничает с Peugeot Citroen. В 2004 году становится вице-президентом американского дизайн-центра Nissan, а к 2010 году возглавляет европейский дизайн-центр Nissan. Принимал участие в создании автомобилей Nissan Sentra, Maxima и 370 Z.
С момента начала работы в компании Nissan принимает активное участие в оптимизации работы дизайнерских филиалов по всему миру.

- Чем отличается европейский дизайн от японского? Какие специфические требования предъявляют к автомобилям японцы? Какова их философия выбора машины по облику?

- Компания Nissan располагает несколькими дизайн-студиями по всему миру, это дизайн-центр Nissan в Европе, который я возглавляю, дизайн-центр Nissan в Америке, дизайн-центр Nissan в Китае и, разумеется, дизайн-центр Nissan в Японии, который включает два подразделения: главную студию в Атцуги и небольшую студию в районе Гинза. Основное преимущество нескольких дизайн-студий, расположенных по всему миру, в том, что каждая из них имеет свой "голос". Это голос клиентов данного региона. Например, я представляю команду, которая работает на европейском рынке. Наша задача - найти баланс. Каждый регион вносит свой голос, свое видение. Это позволяет создавать уникальный продукт, это позволяет создать автомобиль, популярный одновременно во многих странах.

Несмотря на то что японцы, безусловно, тяготеют к малогабаритным машинам, поскольку места очень мало и есть ограничения, а также стремятся к функциональности и очень уважают высокую надежность, мы видим, что требования к автомобилю в разных частях планеты с годами становятся все более схожими и даже аналогичными.

То, что совпадает, является постоянным, мы же должны поймать различия и интегрировать их в тот автомобиль, над которым работаем. Например, такой автомобиль, как Nissan GTR, является очень международным. Это уникальный, особенный автомобиль, и клиент ценит его качества. При этом такие модели, как Cube или Micra, более специфичные, и на разных рынках эти особенности проявляются по-разному. Мы стараемся уловить и воплотить эти особенные элементы.

В некоторых моделях прослеживаются японские корни, однако в целом наши автомобили носят интернациональный характер.

- Современный автодизайнер - это "маленький винтик" в многочисленной группе или сегодня еще возможны индивидуальные работы, когда дизайн модели полностью (или в значительной степени) принадлежит одному криэйтору?

- Дизайнер выступает и в качестве индивидуального творца, и в качестве члена команды. Он работает индивидуально и при этом соревнуется с коллегами в группе. Он вкладывает свое видение того, каким должен быть автомобиль. При этом, разумеется, автомобиль - результат работы многих людей, и на то есть причина: создание новой модели - очень сложный процесс. Участники должны иметь образование в области маркетинга, должны знать и понимать, что нужно клиенту, быть и инженерами, и производственниками.

Это работа целой команды, которая представляет индивидуальности, включает очень личное видение каждого, кто работает в группе. Во всяком случае, когда мы стоим перед реальной серийной моделью, мы видим, ЧТО каждый из нас вложил свое в этот дизайн.

- Как новые технологии изменяют дизайн автомобилей?

- Я думаю, что причиной изменений в облике автомобиля становятся не новые технологии, а меняющийся образ мыслей людей! Люди стремятся найти что-то новое, непохожее, то, что изменит все вокруг, они готовы быть более ответственными. Мы производим автомобили, которые соответствуют этим ожиданиям. Люди готовы и стремятся делать покупки и жить в мире "электровещей", высокотехнологичных предметов. На мой взгляд, не технология меняет людей, это образ мыслей людей, который меняет ситуацию.

Разумеется, появляются новые материалы, которые позволяют нам быть более свободными в выборе форм и линий автомобиля, которые уменьшают напряжение между человеком и механикой. Очень важны и современные коммуникационные технологии. Они формируют такой автомобиль, который позволяет нам общаться с нашим домом, офисом, другими машинами вокруг нас, и это направление будет еще более развиваться и расширяться.

- Назовите три самых удачных с точки зрения дизайна, по вашему мнению, автомобиля мира и три автомобиля Nissan.

- Спортивные автомобили - моя страсть. Я люблю Ferrari и люблю спортивные автомобили в целом.

Для меня лучшее и главное в спортивном автомобиле - это невероятный уровень эмоций. В марке Ferrari я бы назвал последнюю модель - Ferrari 458. Это невероятно эмоциональный автомобиль, его знают во всем мире, и он выглядит просто фантастически, он очень быстрый и стремительный.

Второе место я отдам Martin DB9 (или DBS). Они элегантные, привлекательные, но не выглядят слишком высокомерно. Эти две модели - мои фавориты.

И третий - Maserati Coupe. Это мощный автомобиль, у него есть собственная индивидуальность, в дизайне его интерьера большое внимание уделено пассажирам.

В модельном ряде Nissan очень удачный проект - Nissan Cube, и у меня была возможность им управлять. В нем достаточно внутреннего пространства, и он производит впечатление - иногда позитивное, иногда негативное, однако в любом случае вызывает эмоции у людей, которые его видят.

Другой автомобиль, который мне очень нравится, - Nissan 370 Z c жесткой крышей. Я высоко его оцениваю, потому что этот спорткар дарит владельцу много впечатлений за относительно невысокую стоимость.

И третья модель, которую я назову и на которой тоже ездил, - Infiniti FX 50. Это очень мощный автомобиль. Таким образом, если бы у меня был гараж на шесть машин, я бы заполнил его этими автомобилями.

- Как автодизайнеры учитывают в проектировании кузовов аэродинамический коэффициент и как находят баланс между красотой и эффективностью?

- При проектировании кузова автомобиля мы сотрудничаем с инженерами, они тестируют то, что получается. Затем мы производим модификации модели кузова в соответствии с их рекомендациями. Разработка кузова - сложный процесс, он требует самых разных работ. Мы ищем более точный вариант формы кузова, лучшую эргономику. Корректировки производятся вручную, затем модель снова тестируют, и мы продолжаем работать. Работа, которую мы проводим в этой области, на самом деле незаметна на первый взгляд. Подобные доработки не делают автомобиль менее красивым, чем он задумывался изначально, БЕЗ рекомендаций специалистов по аэродинамике. Зато хорошая аэродинамика снижает шум, автомобиль становится более тихим, более сбалансированным на высоких скоростях.

- Какой автомобиль разрабатывать тяжелее всего?

- Вероятно, самой трудной задачей для дизайнера можно считать разработку спортивного автомобиля. Это обусловлено множеством технических особенностей, строгих требований к нормам по аэродинамике и другим параметрам.

Также, как ни странно, достаточно нелегко разработать бюджетный автомобиль, который при доступной цене не должен быть безликим. Хотя, конечно, в этом случае работа дизайнера больше касается интерьера, чем экстерьера.

При этом очень много работ студии автодизайна делают просто так, в рамках наработки идей, а не под какой-то конкретный автомобиль. В этом случае мы не определяем заранее класс, к которому может быть отнесен этот проект, - эскизы и идеи могут быть впоследствии использованы и в дорогом автомобиле, и в менее дорогом, и в концепте, который может никогда и не попасть на рынок...

- Как вы относитесь к использованию в автодизайне ноток ретро? Не кажется ли вам, что после снятия с производства легендарного Chrisler PT Cruiser любители ретро-стиля остались без удовлетворения своих пожеланий? Что вы думаете о машинах японского производителя Mitsuoka, использующего ретро-стиль?

- У меня был опыт в этой области, теперь же я занимаюсь разработкой автомобилей будущего. На мой взгляд, мне очень повезло в том, что в начале моей карьеры я работал с ретро-автомобилями. Это был потрясающе интересный опыт, однако больше я к этому не возвращался и сегодня меня не привлекает эта тема.

Я понимаю, что у этих автомобилей есть свои покупатели, свой рынок. И, безусловно, какой-то из этих автомобилей может быть популярен. Нельзя сказать, что автомобили в ретро-стиле совсем сошли со сцены, однако также нельзя сказать, что за ними выстраивается очередь.

Mitsuoka в основном продается в Японии, хотя не так давно я видел такой автомобиль в Лондоне. Он выглядит весело и игриво. Чем-то похож на модель Nissan Figaro. Конечно, есть люди, которым он понравится, но лично у меня другие предпочтения.

- Одна из самых популярных фраз в описаниях новых и обновленных моделей автомобилей - "агрессивный дизайн", "еще агрессивнее" и т. д. Насколько оправдан "рост агрессии"? Может быть, автобрендам стоит чаще брать за основу промо новых моделей какие-то иные вещи?

- К сожалению, иногда бывает такая интерпретация, однако в автодизайне я никогда не занимался популяризацией агрессии в негативном аспекте. Мы стараемся усилить некоторые черты, сделать их более экстремальными, подчеркнуть какую-либо функцию чуть сильнее. Агрессия - это негативная эмоция в моем понимании. В дизайне мы никогда не создаем агрессию в негативном смысле, мы можем выражать некоторую избыточность, эмоциональность, но никогда агрессию как негативное чувство.